Настоящий Марсель


Настоящий Марсель

Город своенравный и противоречивый, древний порт и авангардистский мегаполис, культурная столица Прованса и приют эмигрантов всех мастей – Марсель подхватит вас, как бушующее море, и сам покажет все свои сокровища. Не сопротивляйтесь. 
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Он не из тех городов, которые считают нужным нравиться туристам. Да, есть в перспективах его авеню парижская правильность, намек на былой шик, – но буржуазность столь щедро разбавлена совершенно по-неапольски запущенными районами и разномастным эмигрантским населением, что это поначалу может и отпугнуть. В путеводителях перечисляется стандартный набор: пожалуйте, достойны осмотра Триумфальная арка, классические дворцы и форты, ботанический сад в парке Борели, соборы, театры, музеи, численность которых больше только в столице Франции. Но стоит ли планомерно бродить от одной достопримечательности к другой, когда рядом бурлит такая настоящая, шумная, полная диковатых запахов и экзотических красок жизнь приморского города?

Замок Иф. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Если обычно соседство отелей с портом считается сомнительным, то в Марселе наоборот – Старый порт выполняет функции главной площади: залив длинной голубой лентой вклинивается в самый центр города, даже помпезное здание мэрии крыльцом выходит на воду и оперный театр L’Opera de Marseille тут же, в двух шагах. Сидя у окна в гостиничном номере, порой ловишь себя на мысли, что и спешить-то никуда не надо, все самое интересное и так перед глазами: фестивали, праздники, регаты организуются именно здесь.

А выйдя на улицу ранним утром, сразу попадаешь в колоритную круговерть и, хочешь или нет, становишься ее участником. С пиратским посвистом к набережной несутся рыбачьи лодки, лихо подваливают к бетонной стенке, из них выгружают улов и тут же продают – неловко ткнешь пальцем в рыбину, может и куснуть (ах, каков буйабес в окрестных ресторанчиках!). Дальше пестрят развалы самодельного мыла – традиционный специалитет региона Прованс. Выглядит оно как пирожные, благоухает, как райский сад.

Нотр-Дам-де-ла-Гард. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Отчаливает паром, доставляющий публику на Фриульские острова, – на одном из них находится замок Иф, где томился в заключении граф Монте-Кристо. Даже не заикайтесь, что персонаж литературный: вам ничтоже сумняшеся покажут «ту самую» камеру, где он томился в неволе. Паромную сирену сменяют колокольный звон и заполошные крики чаек, а потом не пойми откуда доносятся звуки, похожие на трубный глас потерявшегося слона, – это разминается бас-саксофон. Уличная джаз-банда, наяривая разудалые песенки, завлекает зевак вглубь квартала – там на раскаленных мангалах шкворчит и дымит мелкая рыбка, пританцовывает разновозрастная толпа – оказывается, это местный праздник сардин!

Триумфальная арка Марселя, посвященная победам французского оружия, возведена на месте античных ворот, от которых шла дорога на Экс

В Старом порту начинаешь понимать буквальный смысл выражения «лес мачт». Тут плотными рядами стоят на воде все мыслимые и немыслимые плавсредства любых типов и стран, от роскошных пятипалубных мегаяхт до обшарпанных деревянных яликов. А на берегу наблюдается такое же этническое многообразие. Один из самых крупных и самых древних портов Средиземноморья не зря называют «воротами Востока».

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Этот город всегда был эмигрантским, с тех пор как греки за 600 лет до н. э. основали здесь свое поселеньице Мессалия. Потом кто только эту бухту не завоевывал, кто только здесь не селился. И кто только не строил! Римские доки, арабские кварталы, псевдовизантийские дворцы богатых негоциантов, романо-готические базилики, барочные доходные дома, площади-эспланады, наконец, Ле Корбюзье с его футуристическим «Сияющим городом» – семнадцатиэтажным жилым зданием на 36 колоннах-ножках. Архитектурное разнообразие сложилось в изумительно гармоничную городскую ткань: в перспективах улиц открываются чудесные виды, историческая застройка выдержана по высотности, сравнительно много для европейского города зелени и пешеходных зон, транспортные развязки хорошо продуманы, а то и вовсе пущены под заливом. «Вставные зубы» современных зданий-стекляшек, увы, есть, но пока не испортили горизонт.

Самая драгоценная жемчужина Марселя – Нотр-Дам-де-ла-Гард. Собор очень красиво смотрится с моря, да и практически из любой части города: он расположился на доминирующем холме (154 м) и увенчан десятиметровой золотой статуей Девы Марии. Стоит подняться на этот холм, даже если окажетесь в городе проездом, – не столько ради потрясающей панорамы, сколько ради того, чтобы войти внутрь Нотр-Дама и ахнуть.

Парк Борели. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

В нижней часовне, построенной в 1214 году мэтром Пьером, сейчас располагаются усыпальницы. Идите выше, в верхнюю часть здания, измененную и достроенную в 1864-м архитектором Эсперандье, – это удивительная базилика моряков, благословляющая на дальние плавания. Есть в христианской традиции обычай приносить в храм мелкие дары в знак благодарности за избавление от болезни, успех в деле или другую божественную помощь: иконы часто увешаны колечками, медальонами, крестиками. У марсельцев денег на ювелирные подарки недоставало, а поблагодарить Пречистую Деву за спасение от штормов хотелось от всего сердца – и они несли то, что могли: деревянные модели своих кораблей, доски с молитвами за ближних, картинки морских сражений. В результате за сто с лишним лет величественная романо-византийская базилика так наполнилась этими нехитрыми подношениями, что местами напоминает магазин игрушек.

Римские доки, арабские кварталы, псевдовизантийские дворцы, романо-готические базилики, барочные доходные дома, «сияющий город» Ле Корбюзье – все это Марсель

Уже сам высоченный неф нетипично для католиков наряден. Красно-белые арки из порфира и мрамора, привезенных когда-то на 23 кораблях из Италии, стены с фресками и щедро позолоченной мозаикой, – все это характерно для православных храмов. А потом вы вдруг замечаете, что на ниточках к потолку подвешены целые армады маленьких парусников, самолетиков, пароходиков. Они вздрагивают и вращаются, потому что ветер на этой высоте всегда приволен и свеж, он драматично завывает где-то в форточках купола, а на входе пришлось поставить двери-вертушки, чтобы ветер-буян, врываясь внутрь, не задирал юбки прихожанкам. И даже светильники здесь выполнены в форме якорьков.

Это по-детски наивное, искреннее и трогательное отношение к божественному заставляет размякнуть даже отъявленных циников. И наружу уже выходишь немного другим. Любуешься окрестностями – ярко-синей акваторией, парусами знакомых лодок, островами, черепичными крышами – и чувствуешь нечто такое, что трудно передать словами. Настоящая жизнь, настоящий Марсель.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: JUMEIRAH.COM

Топ-10: отели с самыми необычными видами трансфера

Трансфер до гостиницы на такси или лимузине? Это так старо! VIP-персоны, которые ценят комфорт,...

ПОДРОБНЕЕ
Воронцовский дворец. ФОТО: DREAMSTIME.COM

Крым: царская миля

Южный берег Крыма для российской аристократии открыла Екатерина II, предпринявшая в 1787 году Т...

ПОДРОБНЕЕ