Неизвестная Намибия - экзотическое путешествие

Неизвестная Намибия

Покорить вершины дюн, понаблюдать за дикими животными на сафари, посетить деревни местных племен, изучить пещерные рисунки… Все это можно сделать за один визит в удивительную и еще не открытую российскими туристами страну. MY WAY рекомендует, не откладывая, отправиться в Намибию.

ФОТО: Depositphotos

Препятствий для путешествия в Намибию мало: виза гражданам России не нужна, никакие прививки в обязательном порядке не требуются, билеты за разумные деньги найти вполне реально. А с недавней отменой визы в ЮАР Намибию можно легко комбинировать с самым популярным направлением региона. Правда Намибия, несомненно, заслуживает отдельной, как минимум недельной (а лучше – больше), поездки.

Транспорт

Лучше всего по приезде взять напрокат автомобиль (идеален джип) – здесь на удивление качественные дороги. Намибия чуть ли не единственная африканская страна, где самостоятельное вождение автомобиля по всей ее территории не только безопасно, но и является, пожалуй, самым распространенным способом передвижения. В «комплекте» с автомобилем можно получить все необходимое для привыкших к комфорту и ищущих новых ощущений туристов – самую разную посуду и специальный контейнер, в котором можно ее помыть; стол и стулья; холодильник с возможностью заморозки; гриль с газовым баллоном; фонарик; компрессор для шин; постельное белье и спальник и, а также две установленные на крыше палатки, сложенные пополам. В таких палатках можно разместиться на одной из многих стоянок-кемпингов. Концепция подобных «отелей» довольно забавна – вам не выдают ключи от номера, вместо этого просто называют номер дерева, у которого вы паркуете автомобиль. впрочем, не исключены и традиционные варианты – с вполне комфортабельными гостиницами. можно также арендовать авто с водителем.

Еда

Если вы начинаете маршрут в столичном городе виндхуке, непременно посетите местные рестораны. Еда в Намибии великолепна, особенно она придется по душе убежденным мясоедам. Практически везде можно попробовать экзотическое мясо различных антилоп (Куду, Гну, Антилопы-прыгуна, Орикса), зебры, крокодила и страуса. Вегетарианцам тоже хватит гастрономических впечатлений – много блюд из тыквы и различных бобовых. Ну и чему порадуются все – в Намибии вкусное пиво собственного производства и замечательное южноафриканское вино.

Дюны

Первое, что приходит в голову при слове «Намибия», – это дюны. Главный туристический символ страны – мертвая долина Deadvlei в пустыне Намиб. Говорят, в течение дня дюны сменяют 16 оттенков, что на контрасте с голубым небом, иссохшими, почти черными деревьями и потрескавшейся светлой почвой смотрится сюрреалистично. Взобраться на песчаные холмы непросто, даже если идти по гребню, но сделать это стоит: виды открываются сумасшедшие, а отдохнуть можно, просто присев на теневой стороне. Правда, самое интересное – спускаться. Песок щекочет ноги, обволакивая икры, вы будто двигаетесь в замедленной съемке. Дюны в пустыне Намиб – высочайшие в мире, некоторые достигают высоты более 300 м, что круче многих небоскребов. Еще один вариант полюбоваться «космическим пейзажем» – из корзины воздушного шара. Это недешевое удовольствие для смелых туристов. Шар взмывает очень высоко (гораздо выше, чем, к примеру, в Кении, в заповеднике Масаи-Мара), видно и поднимающееся над горизонтом солнце, и артерии высохших рек. После посадки посреди пустыни – традиционно шампанское и вкусный завтрак.

Океан

Разнообразие ландшафтов – одна из характерных черт Намибии. Еще недавно вы находились посреди жгучей пустыни, где вода могла привидеться разве что в мираже, а на следующий день вы уже в прибрежном городке Свакопмунде, основанном немецкими переселенцами. В давние времена привлекательность этой территории была поистине фатальной: моряки, потерпевшие кораблекрушение в близлежащих водах, оказывались в пустыне в отсутствие питьевой воды. выжить в таких условиях не было практически никаких шансов. Неподалеку находится знаменитый берег скелетов, полный обломков кораблей и получивший свое зловещее название в память о несчастных потерпевших. Впрочем, все эти ужасы – в прошлом. Сегодня в Свакопмунде думают скорее о том, в каком ресторане подают самые свежие устрицы. Ответ прост – они здесь свежие везде. Помимо устриц, город и его окрестности предлагают множество развлечений, связанных как с океаном, так и с пустыней: круиз, во время которого вы взаимодействуете с морскими котиками, чайками и пеликанами; каякинг в окружении тех же котиков; виндсерфинг; рыбалка – или джиппинг; катание на квадроциклах по пустыне; сэндбординг (катание на доске по песку); полет на самолете над дюнами.

Скалы

Из курортного городка Свакопмунда направляемся в Дамараленд – бескрайнюю засушливую территорию, полную острых скал и растений суккулентов. Кстати о растениях, именно здесь можно своими глазами увидеть реликтовую Вельвичию (некоторые экземпляры живут более двух тысяч лет), а также так называемый «Окаменелый лес» (Petrified Forest), которому более 250 млн лет. Самое знаменитое место в этих краях – долина Твифелфонтейн: в песчано-каменных горах причудливых форм сохранилось множество наскальных рисунков, которым в среднем от пяти до двух тысяч лет.

Намибия

 

Намибия

Несмотря на то, что за хорошим сафари традиционно ездят в Кению, или Танзанию, или менее «дикую» ЮАР, Намибия тоже способна удивить биоразнообразием и множеством вариаций самого процесса наблюдения за животными. К примеру, в Дамараленде туристам предлагается сафари на черного носорога – редкого зверя, известного своим агрессивным нравом. Действо происходит следующим образом: пока вы наблюдаете из открытого автомобиля красивые пейзажи, трекеры отыскивают носорога по следам, а затем связываются с водителем по рации, сообщая местонахождение зверя. Зачастую такое сафари затягивается на добрую половину дня, причем не всегда увенчивается успехом. Но если все сложится удачно, зрелище будет незабываемое. К удивлению даже самого бывалого туриста, в Намибии есть ферма гепардов, принимающая гостей. Семья фермера держит нескольких гепардов в качестве домашних кошек, они играют с детьми хозяев и многочисленными собаками. Раз в день к гепардам водят туристов, разрешая сделать с ними селфи и даже погладить, на что гепарды отвечают басистым мурлыканьем. Самый популярный национальный парк страны – Этоша, известный большими стадами слонов и солончаком, привлекающим массы животных. В парке есть все представители африканской «большой пятерки», кроме буйвола. Однако не менее интересна Намибия и частными заповедниками: просторный Эринди с его драматичными пейзажами и большим количеством животных, или Оконджима, где велика вероятность встречи с неуловимым леопардом. Оконджима является штаб-квартирой благотворительной организации АfriCat, которая занимается реабилитацией в естественной среде африканских кошек, спасенных от браконьеров. За популяцией леопардов и гепардов следят, у большинства кошек – ошейники, помогающие гидам отследить местоположение зверей.

Намибия

ФОТО: Depositphotos

Племена

Поездки в селения местных племен – еще один пункт намибийской программы. так можно познакомиться с обычаями племени химба. Женщины химба очень красивы, хотя из-за прически многие ассоциируют их с «хищником» из одноименного фильма. На волосы, да и на все тело они наносят смесь из охры, жира и пепла, защищаясь тем самым от солнца и придавая своей коже какую-то неестественную, но завораживающую матовость, а волосам – красноватый оттенок, делающий их похожими на инопланетян. Не менее интересно племя сан, они же бушмены, которых многие знают по картине «боги, наверное, сошли с ума». Бушмены разительно отличаются от химба, даже мужчины племени очень низкие и щуплые, у них гораздо более светлая кожа, зачастую покрытая несчетным количеством морщин, у многих имеются монголоидные черты. Но что особенно выделяет этот народ – их улыбки. Много где в Намибии можно встретить и представителей народа гереро. Женщины гереро носят яркие платья в викторианском стиле и своеобразные шляпы уникальной формы, моду на которые задали колонисты еще в XIX веке.

 

Путеводители по экзотическим странам, лучшие пляжи и отели по всему миру, самые интересные памятники истории и природные заповедники. Не знаете, куда отправиться - читайте MY WAY.

Текст: АннА АрутюновА, ведущий менеджер компАнии «АРТ-ТУР» (www.arttour.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Майрхофен

Три искушения Циллерталя

На рождественские каникулы один из лучших курортов Тироля обещает все возможные развлечения цен...

ПОДРОБНЕЕ
остров Наосима

Наосима, любовь моя

Японский остров Наосима – артистический заповедник. MY WAY собрал все сведения о Наосиме и наше...

ПОДРОБНЕЕ