ОАЭ: сокровища шейхов


ОАЭ: сокровища шейхов

Объединенным Арабским Эмиратам исполняется 50 лет. Не верится, что эти города, сияющие, дорогие, изящные, словно перстни шейха, могли получить столь совершенную огранку за такое короткое время. В составе государства семь эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Фуджейра, Рас-эль-Хайма, Аджман, Умм-эль-Кайвайн. Правда, не все они туристические. Приглядимся к тем, что особо ценны у путешественников.
ОАЭ, Панорама Дубая. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Панорама Дубая. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ОАЭ: от жемчуга до черного золота

Когда-то на месте ОАЭ в оазисах пустыни находились небольшие княжества, каждое из которых возглавлял шейх. Местные жители успешно торговали жемчугом в Персидском заливе. Но блестяще налаженный бизнес не давал покоя британцам. В XVIII веке они установили монополию на морские грузоперевозки, а в XIX веке заставили шейхов перейти под протекторат Великобритании и образовать союз под названием Договорный Оман, установили на всей территории свои военные базы. Правители арабских княжеств не могли противостоять пришельцам: не хватало прочной опоры. Впрочем, вскоре жизнь заиграла новыми красками.

В начале ХХ века шейхи обнаружили в Персидском заливе нефть. Постепенно им удалось наладить добычу черного золота и отказаться от торговли жемчугом, которая интересовала англичан. Доходы от нефтяного бизнеса не были прописаны в договоре с Великобританией, и шейхи стали самостоятельно налаживать контакты с зарубежными инвесторами. В то время главные шахты были в руках Саудовской Аравии – местные нефтяные магнаты держали слишком высокие цены. Это позволило правителям арабских княжеств предложить международным рынкам конкурентный товар и в кратчайшие сроки заработать целое состояние.

К концу 1960-х истек срок договора о британском протекторате. Королевская армия, почувствовав силу и независимость шейхов, вывела свои войска. А в 1971-м главы княжеств собрались вместе и решили образовать новое государство – Объединенные Арабские Эмираты. Инициатором и первым президентом стал шейх Зайд ибн Султан Аль Нахайян. Сначала в состав страны вошли шесть княжеств, позже к ним присоединился эмират Рас-эль-Хайма. Оригинал декларации о создании независимого государства, подписанный семью шейхами, сейчас хранится в музее Etihad в Дубае.

Абу-Даби: изумрудный город

Город Абу-Даби, названный так же, как и сам эмират, – столица ОАЭ. Именно здесь нашли главные месторождения нефти. История Абу-Даби сказочная. Название в переводе с арабского означает «Отец газели». По легенде, в эпоху разрозненных княжеств, стоящих на месте ОАЭ, двое охотников из оазиса Лива преследовали в пустыне газель. Животное бежало по пескам, затем бросилось в воды Персидского залива и доплыло до острова. Охотники кинулись за газелью. Когда они добрались до острова, оказалось, там бьет ключ с пресной водой: сокровище для жителей пустыни! Газель отпустили с миром, а на острове основали поселение Абу-Даби.

Отель Yas Viceroy на острове Яс, где проходит трасса «Формулы-1». ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Здесь вообще постоянно случаются чудеса. Например, природная зелень – редкость в пустыне, а в Абу-Даби – целый мангровый заповедник всех оттенков изумруда. Его протяженность – 8 км. Популярный аттракцион – плыть на каяке среди мангровых корней под ветвями, которые, словно ожерелья, спускаются к воде. По пути встречаются фламинго кораллового цвета.

Лувр Абу-Даби на острове Саадият. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Чудо – остров Яс (эмират состоит из 200 маленьких островов). На острове – спортивно-развлекательный центр Yas Marina с крышей в виде аметистового сверкающего дельфина. Рядом с центром – пристань для дорогих яхт. По Ясу проходит трасса «Формулы-1». Там же тематический парк Ferrari World: карусель из старых машин Ferrari, гоночные симуляторы, американские горки, имитирующие движение по трассе.

В Абу-Даби есть свой Лувр на острове Саадият, созданный французским архитектором Жаном Нувелем. Музей занимает более 9 тыс. кв. м. Снаружи он покрыт куполом, похожим на брошь серебряного плетения, весом 7,5 т. Столько же весит Эйфелева башня! Внутри – картины и скульптуры из трех парижских музеев: Лувра, д’Орсе и Помпиду.

Дубай: небо в алмазах

Многие непосвященные считают, что настоящая столица ОАЭ – Дубай. На самом деле, это главный эмират, финансовый центр страны. Он напоминает алмазное колье, над которым работали лучшие ювелиры.

Palm Jumeirah. ФОТО: FR.123RF.COM

Центр города Дубая составляют небоскребы. Одна из высоток так и называется – «Алмас» (Алмазная башня). На ее 74 этажах располагаются биржи драгоценных камней и офисы компаний, которые занимаются обработкой алмазов. По своей форме башня похожа на неровный кристалл, ожидающий огранки.

БОЛЕЕ 5000 М СОСТАВЛЯЕТ ДИАМЕТР РУКОТВОРНОГО ОСТРОВА PALM JUMEIRAH

Другой небоскреб – 72-этажная Башня Розы. Здание построено в виде стебля с бутоном вместо крыши. Когда смотришь на него издали, кажется, что этот небоскреб выточен из монолитного камня. Эта башня стала первым местом Дубая, где открыли продажу алкоголя. Еще одна высотка – «Бурдж-Халифа». Здание выполнено в виде сталагмита, его высота 828 м, внутри 163 этажа, на которых размещены гостиницы, апартаменты, бары и рестораны, а также смотровая площадка. Говорят, чтобы вымыть и натереть до блеска «Бурдж-Халифу», нужно три месяца.

360-метровая Алмазная башня. ФОТО: DREAMSTIME.COM

Бриллиант в дубайской коллекции – отель-парус «Бурдж-аль-Араб». Он стоит прямо в море, на искусственном острове, в 280 м от берега и по своей высоте лишь немного уступает Башне Розы. В баре этого отеля в капучино добавляют порошок из чистого золота.

Прекрасным обрамлением для Дубая стала «Золотая рамка», открывшаяся в 2018 году. Это 48-этажный музей истории ОАЭ в виде гигантской рамки, покрытой реальной позолотой. Сооружение стоит в центре города, и с его смотровой площадки – полностью стеклянной – виден и новый Дубай, с небоскребами, и старый, антикварный, с пестрыми деревянными лодками и рынком-суком.

Дубай удивителен тем, что в его колье ежегодно появляются новые алмазы. Так, в марте 2020-го недалеко от международного аэропорта Аль- Мактум, среди песков пустыни, создали озеро с символикой предстоящей выставки «Экспо-2020». Водоем похож на ювелирный цветок с изумрудными лепестками и бриллиантом в центре. Его видно при подлете к Дубаю. В апреле 2021 года заработала новая смотровая площадка The View at The Palm на 52-м этаже небоскреба Palm Tower (Пальмовая башня). Оттуда открывается обзор рукотворного острова Palm Jumeirah, сделанного в виде пальмовых ветвей, в кроне которых – отель-дворец Atlantis The Palm. В июле 2021-го начал принимать посетителей самый глубокий в мире бассейн для подводного плавания Deep Dive Dubai. Его глубина более 60 м, и этот рекорд уже попал в Книгу Гиннесса.

Рас-эль-Хайма: жемчужное ожерелье

В этом эмирате испокон веков добывали жемчуг. И хотя сейчас такой бизнес не популярен в ОАЭ, здесь по-прежнему сохранились жемчужные фермы. Да и архитектура города «жемчужная»: белые сияющие мечети с куполами и минаретами и виллы с узорами-арабесками нитью опоясывают Персидский залив.

Зиплайн над горами Рас-эль-Хаймы. ФОТО: NBDELEMIRATE.AE

Один из самых ярких аттракционов Рас-эль-Хаймы – прогулка на лодке-дау с фермером. Добытчик жемчуга усаживает гостей на узорчатые персидские ковры, расстеленные по дну лодки, довозит до места, где в ракушках формируются жемчужины, вылавливает их, вскрывает острым лезвием, достает камень, а содержимое раковины предлагает положить на язык и залить ледяным искрящимся игристым вином.

150 КМ/Ч – СКОРОСТЬ, С КОТОРОЙ ПРОХОДИТ ПОЛЕТ НА ВЫСОТЕ БОЛЕЕ 1,5 ТЫС. М

Другое развлечение – зиплайн Jebel Jais. Полет начинается с вершины высочайшей горы ОАЭ, проходит на высоте более 1,5 тыс. м над уровнем моря со скоростью 150 км/ч. Приключение длится всего три минуты. Все это время справа, слева, внизу сверкают жемчужно-белые горы эмирата.

Еще в Рас-эль-Хайме проводятся верблюжьи бега. Обычно это происходит в зимнее время, по пятницам, с 6:30 до 9:30. Животные бегут среди дюн, рассыпаясь по пустыне, словно бусы. Скачки – древняя забава. Раньше местные жители так набивали цену своим верблюдам. И до сих пор хозяин может продать победителя гонок за миллион дирхамов как самого выносливого и быстрого.

Драгоценный улов на жемчужной ферме. ФОТО: LEGION-MEDIA

Кроме того, в эмирате находится искусственный архипелаг Аль-Марджан. С вертолета он напоминает расколовшуюся ракушку, начиненную жемчугом. По островам этого архипелага раскиданы белые, розовые, кремовые виллы и отели. Место для прогулок!

Фуджейра: магический жадеит

Этот эмират молодой и зеленый, как минерал жадеит, кстати, один из любимых камней арабских шейхов. Первое, ради чего путешественники выбирают Фуджейру, – природа. Регион окаймляют Хаджарские горы, среди которых спрятано ущелье Аль-Вурайя, имеющее статус заповедника. На 190 кв. м бьют кристально-прозрачные родники и низвергаются водопады. Если повезет, можно встретить редкого аравийского тара из семейства козьих.

В Фуджейре находятся горные горячие источники Айн-Аль-Гамур, нагретые когда-то извержением вулкана. Их температура достигает 60 градусов. Вода считается целебной.

Песчаные пляжи у Акульего острова. ФОТО: FR.123RF.COM

Есть здесь искусственно созданный и почти ювелирно выточенный парк Айн-Аль-Мадхаб, напоминающий оазис шейха. На 50 га выложен арабесковый узор из цветочных клумб – рубиновых, жемчужных, жадеитовых оттенков. Между этими клумбами, в тени финиковых пальм, – два бассейна с минеральной водой, для мужчин и для женщин.

Еще одно украшение Фуджейры – Акулий остров. Это торчащий из моря камень, смахивающий на акулий плавник. Под водой, вокруг камня, лежат захороненные дорогие автомобили, ставшие домом для рыб, ярких и цветных, как самоцветы. Чтобы побывать в «музее на дне», понадобится снаряжение для дайвинга.

Помимо природных богатств, эмират может похвастаться и памятниками архитектуры. Один из них – мечеть Аль Бидия, построенная более 500 лет назад. Древняя и примитивная, как поделка первобытных людей, она от этого не менее ценная и значимая. К тому же внутри здания сохранилась резьба по камню. Другой памятник – Мечеть шейха Зайда из мрамора и белого гранита, с шестью минаретами и 65 куполами. Это своего рода дорогой и роскошный кулон на шее Фуджейры.

Шарджа: восточная бирюза

Когда смотришь на Шарджу вечером, она кажется бирюзовой из-за подсветки зданий на фоне Персидского залива. Впрочем, эмират и его одноименная столица ассоциируются с бирюзой не только поэтому. Шарджа напоминает главный камень арабского Востока, потому что здесь сохранились исламские традиции.

Базар Аль-Маркази, или Голубой рынок. ФОТО: FR.123RF.COM

В эмирате принят сухой закон. Во всех окрестных поселениях и столице не найти ни одного бара. За горячительными напитками приходится ездить в Дубай. Местные жители пьют голубоватую воду, выдержанную в опаленных бочках, из-за чего она приобретает копченый привкус.

Основной памятник Шарджи – мечеть Аль-Нур (название переводится с арабского как «прострация»). У мечети 34 купола, которые вместе с минаретами смахивают на сложный перстень. Другая достопримечательность – семиметровый монумент Корану: на круглой тумбе с арками стоит раскрытая книга. С наступлением темноты Коран окрашивается бирюзовым светом.

Есть в Шардже и восточный базар Аль-Маркази, или Голубой рынок. С полукруглой крышей, с башенками, золотистый, украшенный бирюзовыми изразцами, он похож на шкатулку с драгоценностями. И действительно, на его 80 тыс. кв. м продаются медь, серебро, золото, бирюза, ковры, шелка… Здесь принято торговаться на восточный манер: выбрав товар, спросить цену, презрительно оглядеть его и удалиться. Продавец тут же догонит вас и отдаст вещь за бесценок. Да и что все эти безделушки по сравнению с ценностью ОАЭ!

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Екатерина Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Palazzo Fiuggi Wellness Medical Retreat, ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Точки притяжения: 3 новых бьюти-места в Европе

Новые бьюти-места в Италии, Швейцарии и Франции, которые нас заслужили. Save for later!...

ПОДРОБНЕЕ
Amilla

Amilla: только для ваших глаз

Баа – мальдивский атолл, признанный ЮНЕСКО биосферным заповедником. Здесь, на белоснежных песча...

ПОДРОБНЕЕ