Огненная земля Камчатка


Огненная земля Камчатка

Полуостров Камчатка – одна из самых горячих точек на карте России, причем как в прямом, так и в переносном, туристическом смысле. Курящиеся вулканы, кипящие гейзеры, дымящие фумаролы, кислотные озера и термальные источники привлекают сюда путешественников со всего мира. И приезжать на Камчатку нужно прямо сейчас, пока этот первозданный край не стал еще популярнее.
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

В городе Петра и Павла

Камчатка – место настолько удивительное, насколько и труднодоступное. Многие даже называют ее островом, ведь добраться сюда можно лишь по воздуху или по беспокойной воде, север же практически непроходим. Для большинства туристов столица полуострова Петропавловск-Камчатский – всего лишь место заброски для дальнейшего пути к природным красотам, но своя особая красота есть и в этом необычном городе: приземистые сопки, пятиэтажки, карабкающиеся на их склоны, сплошь японские автомобили и повсеместно авиакассы. Эти урбанистические ландшафты оживляются правильными конусами Авачинского и Вилючинского вулканов, которые возвышаются на горизонте. Гигантский порт и рыбный рынок с торговыми рядами, ломящимися от копченой рыбы и ведер с красной икрой, – главные здешние достопримечательности. А вот крабов и гребешков тут найдешь не всегда – это товар востребованный и потому дефицитный, почти весь улов идет на экспорт.

Скала-кекур «Три брата». На заднем плане Авачинский вулкан. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Из городского порта можно отправиться в небольшой круиз на шхуне под парусами по Авачинской губе, вокруг которой и раскинулся город. Корабль замедляет ход и дает своим пассажирам вдоволь нафотографировать один из самых узнаваемых символов Петропавловска-Камчатского – трехлепестковую морскую скалу-кекур «Три брата», и проходит мимо острова Старичков с его птичьими базарами. Отличный вариант времяпрепровождения – банный выезд на Паратунские или Малкинские минеральные источники, которые по составу воды даже сравнивают с Баден-Баденом. Вообще, такого добра на Камчатке немало, просто большинство термальных ванн никак не обустроены. Зато располагаются они около ледяных речушек, так что легко устроить себе настоящий «контрастный душ». А еще рядом с Паратункой при отеле «Лагуна» работает ресторан «Лось-Лосось», в меню которого – натурально блюда из лося и лосося и еще много чего интересного.

Камчатка – средоточие природных чудес, и, пожалуй, главное из них – Долина гейзеров. Добраться сюда, в ущелье, где протекает река Гейзерная, можно только на вертолете

Другой радиальный выезд из Петропавловска-Камчатского, который нельзя пропустить, – поездка на Халактырский пляж с темным вулканическим песком. Летом в теплую погоду здесь можно увидеть не только отдыхающих, но и серферов, укрощающих непокорные тихоокеанские волны. И при желании даже провести ночь, – но не в походно-экспедиционном формате, а в глэмпинге GlampStory. В нем восемь выходящих на горы, вулканы и океан шатров, ресторан, лаунж и панорамный банный чан, а гостей развлекают прогулками по пляжу верхом, на фэтбайках и квадроциклах и уроками серфинга.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Как на вулкане

Конечно, главное, ради чего путешественники стремятся на Камчатку, – увидеть ее невероятные вулканические ландшафты, составляющие важную часть Тихоокеанского огненного кольца. Вулканов здесь порядка 300, причем активных из них – десятая часть, и каждый год здесь происходит несколько извержений. Зимой на «домашние» вулканы, которые возвышаются неподалеку от Петропавловска-Камчатского, устраиваются хели-ски с вертолетной заброской, ну а лето – время восхождений, хотя даже добраться до стартовой точки – целое приключение.

Из Елизово, где находятся аэропорт и вертолетные площадки, бытовка на базе грузовика повышенной проходимости везет туристов через Вилючинский перевал с его кедровыми стланиками и зарослями шикши и голубики и доставляет к подножию одного из вулканов. Говорят, где то в окрестностях перевала в советские времена испытывали луноходы, и при виде местного рельефа в это охотно верится.

Восхождение на Мутновку – не самый сложный маршрут среди камчатских трекинговых программ, он часто рассматривается как разминка перед куда более ответственными подъемами. Подъем на вершину пологий, так что главная опасность – угодить по дороге в один из грязевых котлов, кислотное озерцо или кипящий столб воды: на Мутновском вулкане находится так называемая Малая долина гейзеров (так называемая – потому что это не настоящие гейзеры). О приближении к ней возвещает характерный запах тухлых яиц – этот сернистый газ выдыхают фумаролы, серные башенки настолько причудливых форм и очертаний, что им мог бы позавидовать сам Гауди.

Карымский вулкан. ФОТО: 123RF.COM

Другой популярный среди альпинистов вулкан – Авачинский, и несмотря на «скромную» высоту в 2011 м над уровнем моря, подняться на эту сопку удается далеко не всем. Восхождение от горного приюта длится около 6 часов (еще пять нужно заложить на спуск), большая часть пути к вершине проходит под уклоном 45 градусов, да и поднимаешься по слежавшемуся снегу, «сыпухе» – гравию, который постоянно норовит выскользнуть из-под ног, – и нередко сквозь густой туман. Но вид на вершине воздает за все тяготы пути – взгляду открывается многослойный вулканический пирог: дымящаяся темная лава в кратере, его красные от минеральных отложений стенки, виднеющиеся то тут, то там ядовито-зеленые фумаролы, кипенно-белый снег и голубые прорехи неба.

На Камчатке обитает одна из самых крупных естественных популяций бурого медведя. Ее численность достигает 20 тыс. животных

Ну а если нет сил – или желания, или того и другого – исследовать вулканы во время похода, можно полюбоваться ими и через иллюминатор вертолета, тем более что такие ракурсы и будут наиболее выигрышными. Мутновский, Вилючинский, Горелый, Хангар – экскурсии на эти вулканы длятся по 5–6 ч и часто включают в себя купальную остановку на диких или облагороженных термальных источниках.

На всех парах

Камчатка – средоточие природных чудес, но, пожалуй, именно Долина гейзеров делает ее такой особенной: помимо Кроноцкого биосферного заповедника, где и находится долина, схожие гейзерные поля можно найти лишь в пяти других точках мира (США, Исландия, Новая Зеландия, Чили и Япония). Обнаружили этот уголок случайно – около 80 лет назад во время одной из экспедиций по заповеднику. Добираются сюда туристы на вертолете, а бонусом такой воздушной прогулки служит возможность увидеть вулканы Карымский и Малый Семячик, сфотографировать застывшее в кратере последнего кислотное озеро, а на обратном пути, по предварительной договоренности, – еще и пройтись по кальдере вулкана Узон с его геотермальными котлами, фумаролами и насыщенными родонитом и другими минералами озерами.

В Долине гейзеров. ФОТО: 123RF.COM

По сути, Долина гейзеров – это ущелье 4 на 8 км, по которому протекает река Гейзерная. По ее бокам – десятки гейзеров, термальных источников и утробно булькающих грязевых котлов: вода сливается в реку, но вот купаться в ней строго-настрого запрещено. Визит проходит под строгим присмотром гида, ступать можно лишь по мосткам, чтобы не навредить хрупкой местной экосистеме. Тем более что она и так постоянно находится под угрозой – в силу самых что ни на есть естественных причин. Например, 13 лет назад мощный селевой поток погреб под собой с десяток гейзеров и источников долины, попутно образовав в ней на время новое озеро. Этот катаклизм разделил ученых на два лагеря – одни призывали немедленно освободить гейзеры из-под гнета камней, другие же убеждали не вмешиваться в работу геологической лаборатории матушки-природы. И оказались правы – спустя еще семь лет новый грязевой поток расчистил уже было «похороненные» гейзеры и даже поспособствовал появлению новых.

Хелихайкинг (то есть прогулки с вертолетной заброской), сплав на катамаранах по реке Быстрой, во время которого проводники каждый день ставят на стол тазик со свежеприготовленной красной икрой, наблюдение за медведями на Курильском озере, ловко ловящими идущую на нерест нерку, рыбалка – список причин, ради которых стоит приехать на полуостров, можно продолжать еще долго. Для каждого Камчатка будет своя – таков один из секретов этого удивительного уголка на краю российской географии.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: WILDRETREAT.COM

Рай в шалаше: 7 лучших мест для глэмпинга

Возьмите роскошный кемп на лоне природы. Добавьте туда дизайнерские интерьеры, безукоризненный ...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: РЫБАКОВА ЛЮДМИЛА / ФОТОБАНК ЛОРИ

Тайны Юсуповского дворца

История этого нарядного «древнерусского терема», что на карте Москвы значится как «палаты бояр ...

ПОДРОБНЕЕ