Особое приглашение в отель-замок


Особое приглашение в отель-замок

Чтобы побаловать свою принцессу, можно возвести для нее дворец или замок. Как минимум – забронировать номер в одном из романтичных отелей, которые открываются в бывших фортах, крепостях и цитаделях. В обзоре MY WAY – несколько оригинальных вариантов.
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Czocha Castle

Польша

На стыке Саксонии, Чешской Богемии и Словакии лежит тихий, поэтичный и очень насыщенный историей регион Польши – Нижняя Силезия. Здесь смешалось все: кони, люди, роскошные спа, водопады, следы российских полководцев. И особенно грандиозные средневековые замки, которых тут просто невероятное количество. Один из самых фотогеничных – готический Чоха, построенный еще в XII веке и часто называемый «польским Хогвартсом». Здесь каждый день проходят экскурсии по коридорам, рыцарским залам и музейным хранилищам, но куда интереснее остаться на ночь и прочувствовать услышанные легенды и историю Чохи, что называется, каждой клеточкой кожи. Из всех номеров самые впечатляющие – тематические, они названы в честь исторических персон, которые имели то или иное отношение к замку (например, тут есть «Комнаты принца»). Отельный ресторан «Пир» специализируется на кухне Старой Польши, а в спа-центре нашлось место не такой средневековой, зато очень уютной сауне и массажным залам.

Kasbah Toubkal

Марокко

ФОТО: KASBAHDUTOUBKAL.COM

Многие любители восточной роскоши и неги знают термин «риады» – так в Магрибе называют пышные бутик-отели в бывших дворцах султанов и аристократов. А вот другой такой термин, «касбы» – то есть более сдержанные, но и более экзотичные отели в старинных крепостях – известен намного меньше. Эколодж Kasbah du Toubkal, один из лучших в марокканских горах, расположен на склонах Высокого Атласа, на высоте 1800 м над уровнем моря. Именно эту берберскую твердыню, слегка «загримировав» под тибетский монастырь, режиссер Мартин Скорсезе выбрал для съемок своего знаменитого фильма о далай-ламе – «Кундун». Отель окружен умиротворяющим садом, в нем есть превосходный хаммам и отличный ресторан с блюдами марокканской кухни. Если надоест просто любоваться Джебель-Тубкаль – высочайшей вершиной Марокко и всей Северной Африки (4167 м), можно совершить на нее восхождение или отправиться в пеший или верховой треккинг по национальному парку и живописным окрестным деревушкам.

Spitbank Fort

Великобритания

Spitbank Fort с высоты птичьего полета. ФОТО: SOLENTFORTS.COM

Этот круглый форт был построен во времена, когда бухту английского Портсмута потребовалось защитить от кораблей Наполеона III. Стены толщиной 4,5 м, арсенал, склад амуниции, лифт, артезианский колодец, прорытый на глубину 122 м (им крепость, что называется, и заякорена) – все сурово и мрачно.

Spitbank строился как оборонительный форт в проливе Солент для защиты гавани Портсмута от возможных нападений французов

Но после скрупулезной реконструкции, которая проходила под контролем историков и специалистов по фортификации, Spitbank Fort стал отелем с девятью сьютами, рестораном «Офицерская столовая», баром с винным погребом, библиотекой, курительноей комнатой и даже подогреваемым бассейном.

Бывшая военно-морская база превратилась в бутик-отель. ФОТО: SOLENTFORTS.COM

Забавная деталь: кровати в восьми из девяти сьютов установлены в заложенных кирпичом орудийных портах – как раз там, где раньше стояли пушки. Поскольку форт расположен на воде, он до известной степени считается судном. Здесь даже есть классическое «воронье гнездо» – марсовая площадка, устраивавшаяся обычно для дозорных на мачтах. Теперь в этом «гнезде» обустроен последний, девятый сьют с феноменальным круговым видом.

Oheka Castle

США

Oheka Castle вызывает ассоциации с замками Луары. ФОТО: OHEKA.COM

Расположенный вблизи от Нью-Йорка остров Лонг-Айленд считается своего рода «американской Ривьерой». Его провинциальную прелесть жители мегаполиса оценили еще в конце XIX века, а в 1920-е, когда в Нью-Йорк пришли коктейли, джаз, короткие платья и неслыханные деньги, «Золотой берег» Лонг-Айленда стал главным символом праздности и вседозволенности. И это здесь разворачивалась трагедия Великого Гэтсби – пожалуй, наиболее знаменитого, пусть и вымышленного жителя Лонг-Айленда. Свои особняки, виллы и дворцы американские миллионеры и магнаты строили по образу и подобию европейских замков: испанских, ирландских, французских, итальянских, а наиболее ценные детали средневековых построек вывозили по частям из Старого Света.

В зале библиотеки. ФОТО: OHEKA.COM

Самое дорогое из островных имений получило вторую жизнь как отель Oheka Castle. В его названии зашифрованы начальные буквы имени Otto Herman Kahn – белоснежный замок был построен банкиром и меценатом Отто Каном по образцу классических шато из долины Луары. Сьюты в отеле названы в честь великих жителей Нью-Йорка – реальных и выдуманных. Разумеется, есть и номер «Гэтсби», оформленный в духе романа Фицджеральда: считается, что резиденция Кана стала прототипом особняка великого бутлегера Джея.

Ahilya Fort

Индия

ФОТО: AHILYAFORT.COM

Старинный форт словно ласточкино гнездо нависает над рекой Нармадой, считающейся одной из священных в Индии (по легенде, она образовалась от капельки пота, которая упала с чела Шивы во время медитации). Даже прогулки по территории отеля с легкостью способны заменить иную экскурсию – здесь бесчисленное множество садиков, дворов, террас, башенок и просто смотровых площадок, с которых открываются виды исключительной красоты.

Ahilya Fort располагается на реке Нармаде в священном городе Махешваре, название которого означает «обитель Шивы»

Несколько веков назад Ahilya Fort служил штаб-квартирой одной из самых знаменитых женщин, когда-либо стоящих у руля индийской истории, махарани Ахилии Бай Холкар (отсюда и название), правительницы города Индаура. Причем форт является действующим международным проектом по консервации архитектурных объектов, что позволило сохранить его как национальное наследие. Многие ингредиенты для блюд высокой индийской кухни растут на грядках собственного органического огорода, и во время вечернего моциона можно попытаться угадать, где сегодня будут накрыты столики для ужина – на увитой плющом террасе, у бассейна или в каком-нибудь укромном, заросшем бугенвиллеями дворике. Но чаще всего трапезы проходят в главном саду, который с наступлением темноты подсвечивается мириадами крошечных ламп-светлячков, создающих поистине магическую атмосферу.

«Мирский замок»

Беларусь

Панорама Мирского замка. ФОТО: MIRZAMAK.BY

Мирский замок расположен на юго-западе Белоруссии, в городке с пацифистским названием Мир. Это самая настоящая средневековая крепость, оберегаемая ЮНЕСКО, хотя последняя реконструкция и придала ей довольно игрушечный вид. Часть бывших господских покоев занимает отель «Мирский замок». В нем всего 16 номеров, самый интересный из которых – сьют на третьем этаже: некогда в его высоких залах с видами на озеро располагались личные апартаменты князя Михаила Святополк-Мирского.

16 номеров насчитывает отель «Мирский замок», который располагается в бывшем оборонительном комплексе, заложенном в XVI веке

При устройстве гостиницы главной задачей было максимально сохранить атмосферу начала ХХ века – того самого времени, когда здесь жили, закатывали пиры и устраивали балы особы голубых кровей. Мебель для комнат сделана белорусскими мастерами, рисунок паркета восстанавливался по историческим фотографиям и репродукциям, а цвет текстиля подбирался индивидуально под каждый из номеров. Прогуливаясь по гулким коридорам и широким анфиладам замка, поднимаясь по узким винтовым лестницам, стены которых во многих местах намеренно оставлены неоштукатуренными, чтобы продемонстрировать старинную кладку, и осматривая потолки с лепниной и позолотой, поневоле теряешь ощущение времени.

Schloss-Hotel Yantarny

Россия

Охотничий замок – сегодня отель. ФОТО: SCHLOSS-HOTEL.RU

Курортный поселок Янтарный (бывший немецкий Пальмникен) может похвастать лучшим на побережье, широким, чистейшим и оборудованным песчаным пляжем – обладателем престижного статуса «Голубой флаг». Проходишь к нему через старинный парк, заложенный еще Морицем Беккером, – это он в XVIII веке основал в этих местах первую янтарную мануфактуру, а на фундаменте охотничьего замка прусского короля Фридриха I построил себе замок-усадьбу, который еще в XIX столетии стал лучшим отелем города.

ФОТО: SCHLOSS-HOTEL.RU

Девять лет назад историческая часть Schloss-Hotel Yantarny была воссоздана по старинным чертежам и фотографиям (например, двери оформили янтарными витражами, а стены – барельефами), к ней были добавлены современный корпус со стеклянным фасадом и здание крытого панорамного бассейна с хаммамом и сауной. Помимо номеров и сьютов, здесь есть ресторан европейской кухни, спа-центр с процедурами на основе янтаря, лобби-бар и банкетный зал.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин (National Geographic Traveler)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Астория

«Астория»: в полном блеске

Июнь – идеальное время для визита в Санкт-Петербург: на реках и каналах открыта навигация, рабо...

ПОДРОБНЕЕ
Srtawberry Fields: отработка ударов. ФОТО: SF-GOLFCLUB.RU

В «Горки» через «Петергоф»: гольф в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург становится центром притяжения как зарубежных, так и российских поклонников голь...

ПОДРОБНЕЕ