Отдых в стиле slow life – самый модный тренд

Босоногая роскошь

Отдых в стиле slow life – самый модный тренд последних лет. Почему возникла эта философия и что представляют собой курорты, ее исповедующие, разобрался MY WAY.
Отдых в стиле slow life

ФОТО: Soneva

Отдых в стиле slow life

Рано или поздно это должно было случиться. Работа, карьера, все охватить, везде успеть, не терять ни минуты – жизнь в режиме «белка в колесе» настолько выматывает, что в один прекрасный день человек понимает: все, больше не могу. И хорошо, если это будет просто решение сменить ритм, а не забастовка измотанного организма. Ведь постоянное переутомление, вечная боязнь что-то упустить, хронический стресс ведут к эмоциональному «выгоранию» и прокрастинации (это когда важные или неприятные дела постоянно откладываются – знакомо?), далее неврозы, депрессия, а там и обострение самых разных болезней. Стоит ли удивляться, что ответом на все это стал отдых в стиле slow life.

Сначала родилась концепция «медленной еды». Тон задали итальянцы: в этой стране всегда любили хорошо поесть и с удовольствием пообщаться за трапезой. Открытие в 1980-х в самом центре Рима очередного «ресторана» фаст-фуда местные гурманы стерпеть не смогли. Журналист Карло Петрини призвал бойкотировать подобные заведения: «Готовить нужно не спеша, с чувством, из свежих органических продуктов, а есть – с теми, кого любишь, за одним большим столом». У его точки зрения оказалось много сторонников, и в 1989 году было официально зарегистрировано движение Slow Food International, в манифесте которого говорится: «Скорость стала нашими кандалами, мы жертвы «быстрой жизни». Во имя производительности она изменила нас и теперь угрожает окружающей среде. Получайте наслаждение от еды, от жизни, не торопитесь – и будете счастливы!» Движение пропагандирует не только гастрономический гедонизм, но и ответственное потребление – ратует за выбор экологически чистых продуктов, сохранение биоразнообразия сельского хозяйства и гастрономических традиций.

Отдых в стиле slow life

ФОТО: Soneva

Защита культуры питания логично переросла в протест против современного стиля жизни. Возникло сразу несколько ответвлений этой философии. Например, slow beauty: долой косметику «3 в 1», давайте превратим рутинный уход в приятный ритуал – ибо заботиться о красоте тела и душевной гармонии надо с наслаждением и без спешки. Есть свои сторонники у «медленного» общения: ведь у современного человека количество контактов, особенно в соцсетях, растет в геометрической прогрессии, но не избавляет от одиночества – так давайте отложим телефон, чтобы поболтать с друзьями за чашкой кофе или поиграть с ребенком, а вместо просмотра новостей спросим близких о том, как они провели день. Интернет и скайп не заменяют живого общения! Более того, научные исследования показали, что даже снижение темпа работы не означает ухудшения ее качества. Речь не о лени, наоборот, приведя в порядок свой рабочий график, удалив ненужные перегрузки, человек правильнее распределяет активность – так, чтобы не загонять себя в угол и в то же время успевать выполнить все важное.

Отдых в стиле slow life

ФОТО: Ryan Murray Photo

В книге под названием «Похвала медлительности» («In Praise of Slowness»), вышедшей в 2004 году, канадский журналист и писатель Карл Оноре изложил суть: «Мы превращаем свою жизнь в бесконечную спешку вместо того, чтобы действительно ее проживать. Живем быстро вместо того, чтобы жить хорошо. Иногда для осознания этого нам необходим «тревожный звонок» – им может стать болезнь, истощение физических и душевных сил или же крах отношений, вызванный нехваткой времени на общение с близкими людьми». И сделал вывод:

«Философия slow life не в том, чтобы делать все со скоростью улитки, а в том, чтобы попробовать делать все с правильной скоростью. Делать все настолько хорошо, насколько это возможно, а не настолько быстро, насколько получится».

Словом, отказаться от суеты, найти золотую середину между делами и такими естественными удовольствиями, как обыкновенная прогулка или трапеза в приятной компании.
Отдыха это тоже касается. Как утомляют поездки в режиме «галопом по европам», известно всем. Даже на курортах люди ухитряются перегрузить свой график удовольствий – бывает, что день расписан по минутам: рыбалка, спа, экскурсия, какой-нибудь полет на параплане, а вечером извольте выглядеть на все сто для ужина в статусном ресторане. Так и получается, что в погоне за впечатлениями как следует отдохнуть попросту не успеваешь. Первым, кто начал строить отели в соответствии с принципами отдых в стиле slow life, стал британец индийского происхождения Сону Шивдасани. Гостям отелей Soneva на Мальдивах и в Таиланде сразу по приезде вручают… мешочек, куда предлагается сложить обувь. Это символическое действо служит буквальной иллюстрацией того, как организована жизнь курорта – под девизом «No news, no shoes» («Без новостей, без обуви»).

Телевизоры и Wi-Fi здесь, конечно, есть, но когда перед глазами океан, звездное небо или полет колибри над цветком – так ли нужны в эти минуты новости с «большой земли»?

«В последние двадцать лет представления об отельной роскоши в мире сильно изменились. Если для предыдущих поколений она ассоциировалась с золотом, хрусталем, мрамором и прочим видимым богатством, то для наших с вами современников роскошь – это прежде всего природа, вкусный и полезный завтрак из свежих продуктов, чистый воздух, уединение… Сегодня роскошное не всегда синоним дорогого, это нечто иное – то, что нельзя получить за деньги, где угодно и когда угодно: моменты, в которые человек ощущает всю полноту бытия и понимает, что счастлив, – поясняет Сону. – Самое главное, что мы даем гостям, – погружение в абсолютно иную атмосферу. Они прилетают на остров и живут жизнью робинзонов. Кругом девственная природа, никакой цивилизации – но сервис при этом превосходный». Иными словами, кроме привычного набора люксовых удовольствий в Soneva еще и мастерски создаются все условия, чтобы генерировать те самые моменты, что дают ощущение гармонии с окружающим миром и отдых в стиле slow life. И обувь на протяжении всего пребывания здесь и впрямь не понадобится, к вечернему выходу в ресторан вполне можно принарядиться, но прийти босиком. Да что там, на Мальдивах курорт установил даже собственный часовой пояс: архипелаг находится у экватора, солнце встает в шесть утра и садится в шесть вечера – и чтобы гости Soneva Fushi могли наблюдать рассвет и закат в комфортном режиме, время только на этом острове переводится на час вперед.

Отдых в стиле slow life

ФОТО: North Island

В развитии идеи «умной роскоши» еще дальше продвинулись основатели курорта North Island на Сейшелах. До 1997 года остров занимали кокосовые плантации, потом несколько лет ушло на восстановление экологии – были высажены сотни деревьев, очищены естественные водоемы, завезены эндемики местных флоры и фауны – зато теперь гости живут в настоящем заповеднике. Здесь царствует эко-люкс: даже питьевая бутилированная вода производится на месте. А, например, древесина выкорчеванных монокультур пошла на строительство; причем «деревенский» стиль жилищ на поверку оказывается очень продуманным и эргономичным – контакт с натуральным деревом и камнем вызывает тактильное удовольствие, но вероятность поцарапаться каким-нибудь случайным сучком исключена. Для отдых в стиле slow life обустроили всего 11 вилл, спрятанных в джунглях так, что если вы не хотите видеть людей, то за неделю-две вы их и не увидите (privacy возведена в абсолют: остров вообще можно арендовать целиком. Именно здесь провели медовый месяц Уильям и Кейт).

Курорт по сути подстраивается под биоритмы каждого гостя – если хотите, массажист придет ради индивидуального сеанса, а шеф-повар будет готовить обеды прямо на кухне виллы.

Незваными гостями окажутся только гигантские черепахи, которые порой забредают попастись на вашу лужайку. «Отдых в стиле slow life не исключает активного образа жизни – на Северном острове можно исследовать горные вершины, нырять с аквалангом или ранним утром наблюдать, как морские черепахи откладывают яйца на пляже, – говорит Брюс Симпсон, управляющий директор North Island Resort. – Просто все это, как и более расслабленные разновидности отдыха, будь то сеанс йоги или коктейль на закате, происходит спокойно, сознательно, вдумчиво. Переставая торопиться, получаешь главное – радость от каждой проживаемой минуты».

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путешествие по Нормандии

Под небом Нормандии

Пляжный отдых во Франции обычно прежде всего ассоциируется с югом и средиземным морем. Между те...

ПОДРОБНЕЕ
Hôtel Barrière Le Majestic Cannes

Hôtel Barrière le Majestic Cannes

Hôtel Barrière Le Majestic Cannes - любимое «пристанище» самых ярких кинозвезд мира. Великолепн...

ПОДРОБНЕЕ