Отель в замке во Франции - от люксовых дворцов до недорогих шато

Ключ от замка

Пожить как особа королевских кровей, знатный сеньор или, скажем, средневековый монах – чем не мечта. Отели – от недорогих до люксовых, открытые в исторических замках и монастырях Франции, позволят ее осуществить.
Отель в замке во Франции

ФОТО: Depositphotos

Отель в замке во Франции

Аббатство Фонтевро / Abbaye Royale de Fontevraud

Луара

Королевское аббатство Фонтевро основано в XII веке и прошло вместе с Францией всю ее историю. Было родовой усыпальницей герцогов Анжуйских – здесь похоронены Генрих II Плантагенет и его сын Ричард Львиное Сердце, ставшие королями Англии. Считалось самым влиятельным и богатым монастырем страны – сюда уходили овдовевшие дамы из знатных родов и пополняли казну обители. После Великой буржуазной революции монастырь объявили национальным достоянием и распустили, а при Наполеоне и вовсе превратили в исправительную тюрьму, просуществовавшую, к слову, до 1962 года. В конце ХХ века Фонтевро все же объявили памятником истории и начали реставрировать, а в XXI часть аббатства переделали в отель. В бывших сестринских кельях теперь номера. В бывшей трапезной – длинный дубовый стол, за которым гости собираются на завтраки. В галерее, где когда-то могли отдохнуть монахини, – ресторан. А во внутреннем дворе – сад, где шеф Тибо Ружери, получивший в этом году свою первую звезду «Мишлен», выращивает розмарин, базилик и мяту, чтобы использовать их потом на кухне.

Отель в замке во Франции

Замок Кутенвиль / Manoir de Coutainville

Нижняя Нормандия

Впечатляющий вид на залив Мон-Сен-Мишель, Нормандские острова и деревню Кутенвиль – это днем. Звенящая тишина и солоноватый запах моря – ночью. Вот что вас ожидает, если одним из пунктов вашего путешествия станет замок Кутенвиль. Построенный в XV веке, он был феодальным владением и родовым гнездом сеньора Кутенвиля и Турвиля Жана де Костентина, теперь же внесен в список исторических памятников Франции и – стараниями нынешней владелицы Софи Верон – превращен в чудесный отель с пятью спальнями в рустикальном стиле, каминным залом, где Софи подает собственноручно приготовленные завтраки и ужины, и уютным внутренним двором. За стенами замка тоже есть на что посмотреть, и совершать прогулки по окрестностям лучше всего на велосипеде – Франция буквально опутана сетью велодорожек, и регион Нижняя Нормандия не стал исключением. Берите в Кутенвиле велосипед напрокат и отправляйтесь в путь. В соседний Гранвиль – чтобы побывать на вилле Les Rhumbs, где родился и провел детство Кристиан Диор, к острову Мон-Сен-Мишель с его знаменитым бенедиктинским аббатством, или просто прокатитесь вдоль моря – чтобы понаблюдать за потрясающими нормандскими приливами и отливами.

Шато де Буррон / Château de Bourron

Иль-де-Франс

Спору нет: любой из сохранившихся во Франции замков и дворцов способен стать проводником в историю, но, кажется, только в шато де Буррон изучать предмет можно методом погружения. Спасибо его нынешним хозяевам – наследникам семейства Монтескью-Фезенсак, выкупившего поместье в конце XIX века, – которые с такой любовью все здесь восстановили.

Древние постройки – замок и окружающий его ров с водой в их нынешнем виде были сооружены в начале 1600-х на месте средневековой феодальной крепости.

И сад во французском стиле с яркими лужайками, конусами самшитов, липами и тисами. И 40 гектаров парка, который является продолжением знаменитого леса Фонтенбло. К слову, благодаря соседству с Фонтенбло и Парижем (до столицы от замка час на автомобиле) в летописи шато де Буррон появилось немало интересных фактов. К примеру, такой: осенью 1725-го молодая королева Франции Мария Лещинская часто навещала жившего тогда в замке отца, свергнутого польского короля Станислава, и в один из визитов потеряла в парке свой бриллиант. Найти его так и не смогли, и неизвестно, возможно ли это вообще, – зато пожить в комнате, где останавливалась Мария, и ощутить дух того времени возможность есть. Здесь, как и в девяти других гостевых комнатах замка, воссоздан исторический интерьер: шелковые обои, кровать под лазуревым с золоченой лепниной сводом и герб королевы над входной дверью.

Шато д’Aдомениль / Chateau d’Adomenil

Лотарингия

Не самое очевидное направление для отдыха во Франции, Лотарингия, меж тем, заслуживает визита и, возможно, не одного. Эта земля была причиной споров между Францией и Германией со времен Карла Великого до середины 1940-х, и посмотреть, чем это обернулось, очень и очень любопытно: немецкая упорядоченность застройки городов соседствует здесь с барочной роскошью дворцов, лютеранские соборы – с католическими, сырные тарелки в меню ресторанов – с шукрутом, а французский язык – с лотарингским средненемецким диалектом. Чтобы изучить все в деталях, здесь, конечно, следует пожить, – для чего лучшего места, чем шато отель в замке во Франции, не найти. У этого увитого плющом замка с островерхими крышами такая же богатая событиями история, как у самой Лотарингии, – с XI по XVIII век он тоже переходил из рук в руки, служил предметом распрей и с десяток раз перекраивался, пока наконец в ХХ веке не превратился в чудный отель с 14 уютными гостевыми комнатами и рестораном с одной звездой «Мишлен». Расположен он, кстати, тоже очень удобно – вблизи от всех самых примечательных мест региона: Нанси и Меца, Люневильского дворца, именуемого Версалем Лотарингии, и знаменитой хрустальной мануфактуры Baccarat.

Отель в замке во Франции

Вилла Болье / Villa Baulieu

Прованс

Вотчина графов Прованских и родовое имение самых знатных семейств региона, замок, построенный в начале XVII века и почти без изменений доживший до наших дней, парк в 22 гектара, заложенный в XVIII веке, 11 комнат с аутентичным декором и видом на французский сад и завтраки, которые хозяева накрывают в этом самом саду или – если погода вдруг испортится – в оранжерее. Кажется, этого вполне достаточно, чтобы захотеть провести на Вилле Болье день-другой, но здешним местам есть что еще предложить путешественникам и чем их удивить.

На территории усадьбы имеется старинная винодельня: нынешние владельцы отреставрировали ее, и теперь Вилла Болье поставляет свои вина лучшим ресторанам Франции, а для гостей устраивает дегустации.

Рядом – огромный виноградник на месте потухшего кратера единственного в Провансе вулкана. А для тех, кому на месте не сидится, в 10 минутах езды отсюда – Экс-ан-Прованс, в 30 – Марсель, а в 40 – Авиньон, место проведения знаменитого театрального фестиваля.

Отель в замке во Франции

Шато де Баньоль / Chateau de Bagnols

Божоле

Шато де Баньоль не просто отель в замке во Франции с массивными башнями из камня медового оттенка и подъемным мостом, но еще и роскошный пятизвездочный отель класса люкс. Атмосферу старины вы здесь обязательно почувствуете – в одном из 27 сьютов с фресками, гобеленами, каминами и антикварной мебелью, в обеденном зале со сводчатым потолком и готическим камином, по слухам, самым большим во Франции, и даже в спа-зоне, где новинки велнес-индустрии изящно вписаны в исторические интерьеры. Расположен замок-отель в самом центре региона Божоле среди знаменитых здешних виноградников – и это во многом определяет тематику предлагаемых тут развлечений. Самые популярные из них – туристический маршрут «Route des Vins du Beaujolais», включающий посещение всех 12 местных апелласьонов, и визит в уникальный парк вина Hameau Duboeuf, где можно узнать все об этом благородном напитке и о том, что с ним связано – от истории штопора до секретов виноделов Божоле. Плюс к тому в нынешнем году шато де Баньоль отмечает 800-летие и подготовил для гостей с десяток интересных программ пребывания.

Отель в замке во Франции

Шато де Перре / Chateau de Perreux

Эндр и Луара

На карте полно таких мест, куда специально вроде бы и не поедешь, но если уж приехал, понимаешь, что путь проделал не зря. Одно из них – шато де Перре, построенный в 1701 году элегантный трехэтажный замок с двумя башенками, 11 комнатами, аккуратной лужайкой и живописным, словно бы одичалым парком. Но это только первое впечатление. То, что вы видите, – лишь половина замка, вторая прячется в глубине известняковой скалы и по сути представляет собой пещеру. Такое строительство характерно для этого региона Франции – когда-то вырубить жилище в скале, пристроив к нему лишь фасад, было проще, чем возвести здание целиком, и именно так в долине Луары появились целые троглодитские поселения. Последние «пещерные люди» покинули свои дома не так уж давно, в 1984 году, – и эти сооружения, лишившись статуса жилой недвижимости, перешли в разряд туристических must-see. Теперь здесь магазины, сувенирные лавки, рестораны и экскурсионные бюро. Кстати, об экскурсиях: в радиусе 50 км от «пещерного» шато де Перре находятся все самые примечательные замки Луары: Шенонсо, Шомон, Вилландри, Шеверни, Шамбор, а в 10 минутах езды – Кло-Люсе, где провел последние годы жизни Леонардо да Винчи, и Амбуаз, где он похоронен.

 

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Анна Федорова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

остров Наосима

Наосима, любовь моя

Японский остров Наосима – артистический заповедник. MY WAY собрал все сведения о Наосиме и наше...

ПОДРОБНЕЕ

Неизвестная Намибия

Покорить вершины дюн, понаблюдать за дикими животными на сафари, посетить деревни местных плем...

ПОДРОБНЕЕ