Парадная сторона


Парадная сторона

Если Санкт-Петербург – это «окно в Европу», то его пригороды – настоящая машина времени, которая переносит нас в славные времена могущественной Российской империи с ее архитектурными шедеврами, садово-парковыми ансамблями и дворцовыми интригами.
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕННО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ «ДВОРЦА КОНГРЕССОВ

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕННО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ «ДВОРЦА КОНГРЕССОВ

Стрельна: морская резиденция президента

19 км от Санкт-Петербурга

Несмотря на близость к городскому центру, Стрельна – направление далеко «не первого выбора» для туристов. Действительно, чаще всего сюда приезжают те, кто уже побывал (иногда и не раз) в куда более знаменитых Петергофе, Пушкине или Павловске. Сказывается и элемент запретности: сегодня Константиновский дворец – «Дворец конгрессов». Вместе с парком и коттеджами «Консульская деревня» он находится в ведомстве Управления делами президента (в 2006 году здесь проходил саммит «Большой восьмерки», а спустя еще семь лет – «Двадцатки»). Интересно, что изначально именно в Стрельне, а не в Петергофе Петр I намеревался создать «русский Версаль» и лично набросал несколько эскизов – из-за рельефа местности и обилия воды тут тоже можно было соорудить систему фонтанов. Когда планы императора поменялись, уже построенный дворец отошел его дочери Елизавете – впрочем, почти не утратив своей мужской брутальности, – а потом Екатерине II и сыну Павла I Константину, чье имя он сейчас и носит.

После проведенной в 2000-е масштабной реконструкции дворец – вопреки своим историческим корням – отчасти выглядит новоделом. Что, конечно же, не умаляет желания полюбоваться видом из его арки на Финский залив, посетить (это разрешено лишь с экскурсиями, также регулярно проходят винные дегустации с посещением погребов) гулкую анфиладу его гостиных, осмотреть Голубой, Мраморный и Троянский залы, отделанный деревом и стилизованный под кают-компанию Бельведер и впечатляющее изразцами помещение кухни – все восстановлено по старинным документам и сохранившимся проектам. Вдобавок в Константиновском дворце хранится бесценная коллекция искусства Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича, выкупленная Алишером Усмановым и подаренная государству.

Царское Село: богатые дворцовые интерьеры

24 км от Санкт-Петербурга

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

325-метровый Большой дворец – настоящий шедевр русского барокко – построен на месте бывшей Саарской мызы, которую Петр I подарил своей жене Екатерине. Дворцово-парковый ансамбль Царского Села создавался на протяжении 150 лет, и после разрушений в Великую Отечественную войну реставрация фасадов и интерьеров продолжается и сейчас. Так, буквально в прошлом году восстановили церковь Елизаветы XVIII века работы Растрелли и вдохнули новую жизнь в готический павильон «Шапель». А еще, благодаря недавнему открытию Лионского зала, впервые за 78 лет стало возможным посетить всю парадную анфиладу дворца – обивку этого украшенного лазуритом и французским шелком кабинета изготовили по архивам XIX века, которые сохранились у французской мануфактуры-поставщика, а вот на воссоздание печи из лазурита пока еще не нашелся щедрый спонсор.

ФОТО: TZAR.RU

Деревянная золоченая резьба, лепнина, росписи, изящные панно, картины в шпалерной развеске, изразцы печей, инкрустированные паркеты – от красоты и роскоши залов и кабинетов дворца голова идет кругом, но все посетители прежде всего стараются увидеть Большой Тронный зал и Янтарную комнату с мозаикой из полированного янтаря, безвозвратно утраченную в войну и впоследствии полностью воссозданную.

Екатерининский парк на берегах Большого пруда – один из первых в России пейзажных парков, в него ведут так называемые «Золотые ворота», которые в прошлом году засияли новым блеском. Это целая сеть природных ландшафтов и искусственных прудов, увеселительных павильонов и малых дворцов, мемориальных памятников, скульптур и мостов (всего порядка сотни). Вместе с куда более диким Александровским парком он занимает территорию 300 га – гулять не перегулять, кататься не перекататься, а ведь еще можно совершить экскурсию на гондоле и опробовать паромную переправу. На этот год запланировано открытие Александровского дворца-музея, последние пять лет закрытого на реставрацию. Ну и, конечно же, нельзя не заглянуть в знаменитый Лицей, где учился так любивший Царское Село Пушкин.

Ораниенбаум: аутентичное петровское барокко

41 км от Санкт-Петербурга

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Ораниенбаумскому дворцово-парковому ансамблю неслыханно повезло – во время войны он находился на защищаемом советскими войсками пятачке и потому, в отличие от других подобных резиденций в петербургских пригородах, сохранился намного лучше, причем больше всего «повезло» декоративной отделке интерьеров. Вдобавок главный дворец считается аутентичным образцом петровского барокко начала XVIII века – без примесей художественных вкусов конца XVIII и начала XIX столетия, которые заметны в Петергофе, Царском Селе и Павловске. Безусловно, окружающие его регулярный сад и пейзажный парк вызывают заслуженный интерес, но приезжать сюда нужно все же именно ради построек – воплощенной в камне истории. Изначально выходящий на Финский залив дворец, затмивший собой даже императорские резиденции, строился для любимца Петра I князя Меншикова – его крепостными крестьянами и солдатами пехотных полков. Затем императрица Елизавета подарила Ораниенбаум Петру III – по его велению здесь появилась потешная крепость Петерштадт, от которой остался лишь небольшой дворец (к слову, его реставрацию завершили только в 2018-м), а после отречения Петра, которое состоялось здесь же, императрица Екатерина II распорядилась возвести Собственную дачу с Китайским дворцом и разбить парк с Катальной горкой, от которой до нас дошел лишь павильон.

Только в последние годы были отреставрированы фасады, приемные, залы, кабинеты и будуары Большого дворца, и уже более десяти лет постепенно восстанавливают Китайский дворец в духе рококо, который называли «подлинным чудом полного чудес XVIII века», – полностью работы обещают закончить к 2023-му. Очередной этап – Штукатурный покой и Малый Китайский зал – специалисты завершили совсем недавно, и уже в этом году можно будет увидеть 12 из 17 интерьеров – с росписью, позолотой, резьбой, лепкой, инкрустациями из слоновой кости и уникальными наборными паркетами из 15 пород дерева. Главная жемчужина Китайского дворца – Стеклярусный кабинет с декоративными панно, вышитыми шелком и стеклярусом.

Петергоф: уникальный комплекс фонтанов

29 км от Санкт-Петербурга

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Первый тяжеловес и бронебойный патрон в обойме дворцово-парковых ансамблей пригородов, Петергоф – самое лакомое направление для всех, кто изучает окрестности Петербурга. Здесь, на берегу залива и на полпути между городом и морской крепостью Кронштадта, «при море и роще», появился небольшой Петров двор, который со временем превратился в любимую резиденцию императора. Тут все так или иначе строится вокруг воды – даже из центра города сюда правильнее всего добираться по Финскому заливу. Петергофский парк – это террасы и каскады, пруды и каналы, исторический водовод, а главное – не имеющий в мире аналогов комплекс фонтанов: их здесь от 140 до 180 (смотря как считать) и порядка 400 украшающих их скульптур. Визитная карточка Петергофа – расположенный в Нижнем парке грандиозный Большой каскад, который раньше называли Большим гротом: 40-метровый фасад, арки и фигурные выступы, вазы и бюсты, десятки сверкающих статуй и барельефов, фонтанные маскароны и группы, в числе которых – образцово-показательный «Самсон, разрывающий пасть льва». В едином «порыве» с ними искрятся на солнце фонтаны на многоярусных террасах, обрамленные узорными цветниками Большие фонтаны, оригинальные Фонтанные колоннады, фонтаны на водяной аллее вдоль Самсоновского канала и фонтаны мраморных скамей, а еще фонтаны Китайского садика, Шахматной и Золотой гор, увеселительные фонтаны-шутихи. Не поленитесь подняться и в регулярный Верхний сад с фонтанами, которые придают ему парадный облик. Самый большой здесь (и один из крупнейших в Петергофе) фонтан – «Нептун».

Импозантный Большой дворец и изящный дворец Монплезир, Оранжерея и павильон «Эрмитаж», Банный корпус и павильоны у воды (Петр называл их «палатками»), недавно отреставрированные дворец «Коттедж» и Готическая капелла в граничащей с Нижним парком «Александрии» – осмотреть Петергоф и его окрестности в один присест нечего и думать, но каждый приезд сюда определенно запомнится навсегда.

Павловск: бескрайний парк

25 км от Санкт-Петербурга

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Раскинувшийся на умопомрачительные 600 га Павловский парк – один из самых больших в Европе. Когда-то вся его территория была занята густым лесом и охотничьими угодьями. В первую очередь формировались придворцовые участки: сад «с играми» и зеленым лабиринтом, пруды и долина реки Славянки, липовые аллеи и цветочные партеры, украшенные статуями террасы, колоннады и многочисленные павильоны со скульптурными группами, лиричные каскады и мосты – собственно, дворцово-парковый ансамбль Павловска и начался с парка. Неудивительно, что в наши дни многие приезжают сюда исключительно ради пешей или велосипедной прогулки по его аллеям и лесным тропинкам (тут непременно нужна карта, а то легко заблудиться или пропустить что-то важное). Тем более, что и главные новости Павловска связаны именно с парком – за последние три года были отреставрированы Руинный каскад, павильон «Холодная ванна», мост Кентавров и Олений мост. На Олений мост в этом сезоне обещают вернуть утраченные скульптуры оленей.

Особенность Павловского дворца в том, что со времени создания на рубеже XVIII–XIX веков он практически не перестраивался и сохранил свой классический облик. К тому же именно Павловск первым из пригородных дворцов был восстановлен после войны, и первые залы дворца открылись уже в 1957-м. Дворец знаменит своими интерьерами – парадные залы и гостиные, кабинеты (к слову, год назад в Малый кабинет Павла I вернули после реставрации уникальный письменный стол из палисандра и розового дерева) и жилые комнаты императрицы Марии Федоровны, пышные вестибюли и личные библиотеки, в музейных залах хранятся богатые коллекции живописи, скульптуры и античного искусства.

Гатчина: архитектура английского замка

45 км от Санкт-Петербурга

ФОТО: ГМЗ «ГАТЧИНА»

Возвышающийся на холме строгий, даже суровый Большой Гатчинский дворец разительно отличается от пышных монарших резиденций в других петербургских пригородах. Он выполнен в стиле английского охотничьего замка – средневековой крепости со рвом, башенками и бастионами, которые при необходимости могут выдержать осаду неприятельского войска, и даже площадь перед дворцом не декоративная и служила плацем для торжественных парадов и маршей. Первые здания (центральный корпус с галереями и примыкающие к нему Арсенальное и Кухонное каре) появились тут еще в 1766 году по заказу графа Орлова – любимца Екатерины II, и впоследствии они не раз достраивались, перестраивались и видоизменялись под вкусы более поздних владельцев – императоров Павла I и Александра III. Реконструкция продолжается и в наши дни, причем все работы обещают закончить через пять лет.

В 2020-м планируют обновить фасады Кухонного каре и центрального корпуса, открыть комнаты Николая I, а год назад в Чесменской галерее, отреставрированной впервые за всю историю дворца, заработал Зал памяти Великой Отечественной войны. Взобравшись на смотровую площадку Сигнальной башни, пройдя по подземному ходу и анфиладам и посетив уютную домовую церковь, обязательно прогуляйтесь по романтическому парку. Гатчинский парковый ансамбль включает в себя Черное и Белое озера, замаскированный под поленницу Березовый домик-сюрприз, выходящий на водную гладь павильон Венеры и водный лабиринт с островками, через которые перекинуты горбатые мостики.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Grandes Alpes

Открытие ресторана Sylvestre Wahid в отеле Grandes Alpes

После пяти лет, проведенных в Hôtel Thoumieux, знаменитый шеф-повар Сильвестр Вахид начинает н...

ПОДРОБНЕЕ
Абу-Даби, ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Абу-Даби: 5 причин посетить эмират

Будучи самым богатым эмиратом ОАЭ, Абу-Даби предпочитает позиционировать себя культурно-туристи...

ПОДРОБНЕЕ