Весна на полуострове Пелопоннес

Весна на полуострове Пелопоннес

Отправляться в Грецию летом – затея спорная: тамошняя жара не каждому по нраву. А вот сбежать туда на недельку от нашего томительного межсезонья, когда белая зима уже кончилась, а зеленая весна еще и не думала начинаться, – самое время. Купаться, конечно, еще рано, но пройти под парусом – вполне. MY WAY нашел места, где искушенный путешественник сможет получить необычные впечатления.
Полуостров Пелопоннес. ФОТО: TEMES S.A.

Полуостров Пелопоннес. ФОТО: TEMES S.A.

Пелопоннес – по следам Аристотеля

Философская прогулка? В меню курортных развлечений никого не удивишь какими-нибудь экзотическими видами спорта или дегустациями, но чтобы группы отдыхающих неспешно разгуливали по холмам, рассуждая о мироздании? Если вы живете в Costa Navarino, то почувствовать себя древним эллином легко: по воскресеньям сюда из местного университета специально приезжает профессор философии, и в лучших традициях Аристотеля – именно он основал школу перипатетиков (греч. peripatetikos – «прогуливающийся»), где науки преподавались на ходу, – уводит всех желающих в оливковые сады, рассказывая о сущем. И хотя все другие виды активности на курорте Пелопоннес тоже есть и востребованы, философские прогулки гости особенно полюбили: интеллектуальное наслаждение не менее приятно, чем телесное.

Комплиментарные упоминания о Мессинии встречаются еще у Гомера и Еврипида. Юго-западной части полуострова Пелопоннес повезло – там до сих пор каким-то чудом уцелели нетронутая природа и пейзажи, не испорченные массовым современным строительством. Взгляд, как и сотни, а то и тысячи лет назад, скользит по отлогим холмам, прямые авиарейсы из Москвы.

Amanzoe: небеса множатся на водной глади моря и бассейна. ФОТО: AMANRESORTS INTERNATIONAL PTE LTD

Amanzoe: небеса множатся на водной глади моря и бассейна. ФОТО: AMANRESORTS INTERNATIONAL PTE LTD

С воздуха особенно заметно неземное совершенство формы залива Войдокилия (греческая «омега»), но максимум удовольствия, будь то встреча с краснокнижными морскими черепахами Caretta caretta или музыка водопадов реки Неда, приносят пешие прогулки. У любителей историзма выбор, что посмотреть, предсказуемо велик: от руин дворца античного царя Нестора (XIII век до н. э.) до византийских замков и венецианских крепостей.

И все же главное очарование этих мест – сам традиционный уклад жизни греков, который сохранился в маленьких городках. К ужину хозяйки делают домашнюю лапшу, рыбаки уходят на лов в деревянных парусных лодках, а по воскресеньям под настроение и стаканчик белого местные могут прямо у таверны сплясать сиртаки, вовлекая в круг завороженных туристов.

В Costa Navarino правильно поняли все преимущества региона и буквально возвели их в культ – курорт можно считать образцом биоклиматической ландшафтной архитектуры. Форма, объем и масштаб зданий строго соответствуют аутентичной застройке: корпуса пятизвездочных отелей Romanos, a Luxury Collection Resort и Westin Resort малоэтажные, облицованы диким камнем, бесчердачные кровли покрыты черепицей либо озеленением. Многочисленные искусственные водоемы заметно улучшили местный микроклимат, а заодно служат резервом воды для великолепного сада. Старые, казалось бы, безнадежные оливковые деревья здесь пересаживают и успешно выхаживают, а лужайки никогда не засеивают стандартным газоном, сознательно культивируя эндемичные растения – в воздухе витают ароматы розмарина и лаванды.

Дизайнеры с уважением отнеслись и к экологическому, и к социальному аспектам проекта. Планировка курорта напоминает небольшой город, где не скучно гулять: жилые постройки чередуются с кафе, магазинчиками, цветниками, центральная площадь Agora по вечерам становится кинотеатром на открытом воздухе, есть и традиционный греческий амфитеатр, где дают представления. Жителей окрестных поселков часто приглашают поделиться аутентикой, от кулинарных мастер-классов и деревенского хендмейда до концертов этно-коллективов.

Главной гордостью курорта Пелопоннес являются два гольф-поля, построенные компанией Troon, лучшие в Греции. 18-луночное Bay Course спроектировано легендарным Робертом Трентом Джонсом-младшим, оно находится у самой кромки моря; а на авторском поле от Бернхарда Лангера (18 лунок с паром 71) кипит клубная жизнь – здесь базируются Navarino Golf Academy, гольф-клуб и мясной ресторан Flame.

Название Costa Navarino идет от одноименной бухты, и условия для парусных видов спорта и каякинга в ней просто идеальные. Если вы путешествуете на своей яхте, ее можно поставить в марине соседнего города Пилос. А если яхта крупная, бросайте якорь прямо посреди Наваринского залива – там, где в 1827 году объединенный флот России, Франции и Великобритании сражался с египетско-турецкой флотилией. Это была последняя крупная морская баталия деревянных парусных судов, в результате которой Греция обрела независимость от Османской империи.

Пелопоннес – остров с тысячей имен

Древний амфитеатр помнит многочисленные войны Спарты и Мессинии. ФОТО: TEMES S.A.

Древний амфитеатр помнит многочисленные войны Спарты и Мессинии. ФОТО: TEMES S.A.

В восточной части Пелопоннеса – не сбрасывая со счетов прелесть всей прочей географии региона – стоит побывать хотя бы ради главного украшения Аргосаронического залива, острова Спецес. Того самого, что стал прототипом Фраксоса в «Волхве» Джона Фаулза. Писатель преподавал в частной школе на Спецесе, и многие черты островной жизни 1950-х перенес в книгу. Позволим себе процитировать главного героя романа Николаса Эрфе – как путеводитель они вполне актуальны, с тех пор Фраксос–Спецес практически не изменился: «Остров лежит милях в шести от побережья Пелопоннеса, в окрестностях себе под стать: с севера и запада его могучей дугой обнимают горы; вдали на востоке изящная ломаная линия архипелага; на юге нежно-синяя пустыня Эгейского моря, простершаяся до самого Крита.

Фраксос прекрасен. Другие эпитеты к нему не подходят; его нельзя назвать просто красивым, живописным, чарующим – он прекрасен, явно и бесхитростно. В Эгейском море редкий остров сравнится с ним, ибо холмы его поросли соснами, средиземноморскими соснами, чья кора светла, как оперение вьюрка. Девять десятых поверхности не заселены и не возделаны: лишь сосны, заливчики, тишина, море».

Фаулза здесь помнят и чтут, благодаря роману Спецес имеет репутацию «интеллектуального острова». Но у него много и других имен. В древние времена он был известен как Pityousa – «Сосновый остров». Венецианцы писали на картах Isola di Spezzie – «Благоухающий остров», душистое разнотравье буйствует по сей день, деревья цветут уже в марте-апреле. «Королевским островом» величают потому, что королевская семья Греции любит проводить летний отпуск именно здесь. Иногда говорят «Господский остров», ведь в архитектуре преобладают «архондико» – так называемые господские дома, которые веками строили богатые купцы.

К слову, одной из «визитных карточек» Спецеса считаются уникальные мостовые из галечной мозаики, каких не встретишь больше ни на одном греческом архипелаге. «Военным островом» тоже называют: каждый год в сентябре на фестивале «Армата» в заливе устраивают историческую реконструкцию морского сражения греков с османами 1822 года, кульминация которого – сожжение макета турецкого флагмана в натуральную величину. Самое интересное, это еще и «Русский остров». Фамилия Орлоф здесь широко распространена со времен восстания 1770 года против турецкого владычества. На помощь грекам пришел русский флот под командованием графа Орлова, и за местными жителями, сражавшимися под началом русского графа, так и закрепилось прозвище ΟΡΛΩΦ. Памятник графу Орлову-Чесменскому был установлен на набережной в 2003 году.

Путь до Спецеса из порта Пирей на скоростном судне с подводными крыльями Flying Dolphin занимает два часа. Курсируют также паромы с других концов Саронического залива – из Пороса, Гидры, Эгины. Если вы яхтовладелец – марина в Спецесе есть, но весьма скромная. Ближайший материковый порт – курортный городок Порто Хели (190 км от Афин), один из центров яхтенной жизни не только Греции, но и всего Средиземноморья.

Античность класса люкс

Отель Romanos, a Luxury Collection Resort напоминает античный дворец. ФОТО: ВИКТОРИЯ СТРУЦ

Отель Romanos, a Luxury Collection Resort напоминает античный дворец. ФОТО: ВИКТОРИЯ СТРУЦ

Если вы не готовы провести все каникулы на острове, оптимальным вариантом будет поселиться неподалеку, расширив тем самым круг досягаемых достопримечательностей. Лучшее из люксовых мест на полуострове Пелопоннес – курорт Amanzoe, что в десяти минутах на машине от Порто Хели. Отель сети Aman Resorts занимает самый высокий холм в округе, откуда можно любоваться и Спецесом, и бирюзовыми водами Эгейского моря, и заповедным лесным пейзажем, чувствуя себя обитателем Олимпа.

Концепция курорта базируется на эллинской философии, воспевающей гармонию человека и природы, отсюда античная простота архитектуры и декора; в отделке все натуральное: мрамор, дикий камень, кедр. Этой идее подчинен не только дизайн, но и сам уклад жизни. Скажем, с террасы главного ресторана открывается такая панорама, что вечером гости приходят туда специально – посмотреть на закат.

После торжественных проводов солнца в круглом очаге, напоминающем алтарь, зажигают живой огонь, и трапеза начинается прямо под звездами. Все постройки выдержаны в стилистике древнегреческих акрополей, гостиничные номера представляют собой классические павильоны с колоннадой и высоченными потолками, при каждом есть свой бассейн, терраса и сад. В отдельно стоящих виллах метража и privacy еще больше – если захотите, даже повар и фитнес-тренер будут персональными. Кстати, виллу можно арендовать, а можно и купить, причем заказчик волен сам выбрать количество комнат и расположение на местности. Представление о просторе дают цифры: в готовом варианте проекта 340 м2 общей площади и 20-метровый бассейн.

Для телесных удовольствий предназначен спа-центр Aman Spa с тренажерными залами и салоном красоты, для духовных – художественная галерея, амфитеатр и библиотека. Более того, искусство здесь нередко является частью пейзажа – например, прошлым летом один из известнейших современных художников Джеймс Таррелл прямо на территории курорта установил арт-инсталляцию Sky Plain, которая продолжает серию его построек Skyspace («Небесное пространство»). Это было шестиметровое кубическое здание с отверстием в крыше, предназначенным для наблюдения за небом, а внутри самые экзальтированные гости могли поужинать. Морской отдых в Amanzoe обеспечен собственным пляжным клубом, где есть скоростной катер Wally, который за минуты домчит до того же Спецеса.

О самых интересных направлениях читайте в MY WAY.

Текст: Виктория Струц

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Фенхуан: китайская Венеция

Мощенные булыжником узкие улочки, местные жители народности мяо в национальных одеждах, деревян...

ПОДРОБНЕЕ
Самое живописное место трассы Пламорт-трейл — утес над озером Решензее

Экстремальные Альпы, или Активное лето в Тироле

Тироль гордо несет репутацию одного из лучших на планете горнолыжных курортов. Любители скорост...

ПОДРОБНЕЕ