Португалия: вулкан в цвету

Португалия: вулкан в цвету

Один из «блаженных островов», о которых упоминали древние, Мадейра и сегодня сохраняет признаки рая: вечное лето, девственную природу, вкусное вино. 
По-португальски Мадейра значит «лес». Но тут есть не только он. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

По-португальски Мадейра значит «лес». Но тут есть не только он. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Португалия: любить Криштиану

Остров Мадейра – верхушка огромного вулкана, основание которого покоится на дне Атлантического океана, и добраться сюда с материка можно двумя способами: прибыть на корабле, уподобившись португальским первооткрывателям, или прилететь на самолете. Второй вариант не так банален, как кажется: аэропорт главного города острова, Фуншала, построен на мысу в океане, а большая часть взлетно-посадочной полосы парит в воздухе, опираясь на 180 железобетонных столбов эстакады. Издалека конструкция кажется ажурной, но в действительности надежна, как человек, именем которого назван аэропорт. Криштиану Роналду родился в Фуншале, карьеру начинал в местном «Насьонале» и до сих пор не теряет связи с родиной: два года назад открыл здесь отель Pestana CR7 Funchal.

Родина отвечает Криштиану нежной иронией, чему свидетельством комичный бюст в аэропорту и статуя на пирсе с натертыми до блеска трусами. Фуншал – классический колониальный город: рыжая черепица крыш, белые церкви, черный вулканический камень в орнаменте тротуаров и зелень повсюду.

Фуникулер отправляется. Следующая остановка – Тропический сад. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Из любой точки видно море, и, сидя в баре за бокалом понши – коктейля из рома, тростникового сахара и фруктового фреша, можно пересчитывать палубы заходящих в порт круизных судов. Хотя поншей лучше не увлекаться, недаром мадейрцы говорят, что тот, кто выпьет три понши подряд, обретет способность болтать по-португальски.

Здравствуй, мальчик бананас

Хотя бы одно утро в Фуншале стоит посвятить походу на рынок Меркаду-душ-Лаврадореш – благоухающее царство тропических цветов и фруктов. Цветочницы в полосатых юбках и колпаках торгуют тут орхидеями и стрелитциями, фруктовщики угощают всех проходящих плодами причудливых вкусов: черимойей, питахайей, бананасами, а в рыбном отделе скалят зубы гигантские тунцы и рыба-сабля – две главные промысловые породы острова. Рыбу-саблю, или эшпаду, при случае нужно непременно попробовать: в мире не так много мест, где ее ловят. Тем более готовят с запеченными бананами, как здесь.

Тропические краски и вкусы рынка Меркаду-душ-Лаврадореш в Фуншале. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Другой местный досуг – подъем на гору Монте: фуникулер взбирается на высоту 600 м и тормозит у входа в Тропический сад, где можно промедитировать весь день, блуждая между драконовыми деревьями и эвкалиптами. Если ботанический голод это не утолит, фуникулер поднимет еще выше – в сад Ботанический, где пестуют мадейрские эндемики. На обратном пути все заглядывают в церковь Девы Марии, в часовне которой похоронен Карл I, последний император Австро-Венгрии, окончивший свои дни в изгнании на Мадейре, а потом съезжают в город на тобогане – плетеных санях, ими управляют, разгоняя по крутой улице, элегантные мужчины в соломенных шляпах. Десятиминутная поездка, несмотря на лихие повороты и скорость в 50 км/ч, которую развивают сани, скорее забавна, но где еще такое попробуешь?

В компании Черчилля

Тем, кто оказывается в городе ближе к вечеру, традиция велит отправляться на файв-о-клок в отель Reid’s. Пятизвездочный Belmond Reid’s Palace, угнездившийся на утесе над гаванью, – самый заслуженный и чопорный отель Фуншала с более чем вековой историей. Бридж и бильярд, викторианская мебель и японские шелковые обои, безупречные лужайки и вечерний дресс-код за ужином – все в Reid’s из тех времен, когда Бернард Шоу учился здесь танцевать танго, а Уинстон Черчилль писал мемуары. Оттуда же файв-о-клок на «шахматной террасе», в арки которой заглядывают пальмы и кипарисы, – с десятками сортов чая, сэндвичами и сконами. Несмотря на консерватизм, нововведения хозяевам Reid’s тоже удаются: четыре года назад при отеле открыли новый ресторан, William, и не прошло и двух лет, как он получил мишленовскую звезду. Управляет здешней кухней местный уроженец Луиш Пештана, любящий оттенять типично мадейрские вкусы икрой и фуа-гра.

Роналду жителям Мадейры: запомните меня таким. ФОТО: IMAGO/UWE KRAFT/ТАСС

Центр левады

Когда португальцы в 1420 году наткнулись в Атлантике на неизвестный остров, он так поразил их своей лесистостью, что получил имя Мадейра, то есть «древесина». Расчищая земли для сельского хозяйства, деревья безжалостно выжигали – сохранилась легенда о пожаре, бушевавшем семь лет. Несмотря на это, Мадейра меньше всего напоминает пустыню, а пятую ее часть и сегодня занимает лаурисилва – реликтовый лавровый лес. До наступления Ледникового периода такие леса покрывали большую часть Средиземноморья, а сегодня остались лишь в Макронезии – на Мадейре, Азорах, Канарах и Кабо-Верде. Мадейрская лаурисилва сохранилась лучше остальных, отчего ЮНЕСКО объявило эти полные первобытной хтони чащобы достоянием человечества. Обычно в лаурисилву забредают, гуляя по опутавшим Мадейру левадам – оросительным каналам, которые начали строить еще в XVII веке, чтобы отводить в долины дождевую воду: вырубали в базальте канавки, рядом прокладывали тропы.

Древние считали Мадейру «блаженным островом», расположенным то ли на краю земли, то ли уже в раю

Сегодня не погулять по левадам и пастушьим тропам-вередам – все равно что не побывать на Мадейре. Все они снабжены разметкой, проходят по ошеломительно красивым местам и, как правило, доступны даже детям. Как, скажем, Вереда-душ-Балкоиш – популярный короткий, но от этого ничуть не менее живописный маршрут, который заканчивается бельведером с видом на вершины Пику-Руйву и Пику-ду-Ариейру и кормлением с рук мадейрских зябликов. Но есть и тропы почти экстремальные – как переход между вышеупомянутыми пиками, куда без трекинговых ботинок и тренированного сердца лучше не соваться: будут крутые подъемы, тоннели, осыпающаяся в пропасть под ногами земля. Зато увиденное по дороге – марсианские пейзажи с лысыми деревьями и клубящиеся далеко внизу облака – отпечатается в памяти навсегда.

Сад Монте: за кадром остались цапли, павлины и черные лебеди. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Утонуть в мадере

Сентябрь на Мадейре – месяц винограда, вина и, конечно, мадеры – главного достояния острова. Да что там острова – в бокале мадеры отразились вехи мировой истории: ею отмечали принятие Декларации независимости, ею травили Распутина, утопление в бочке с мадерой выбрал себе в качестве казни пьяница и шутник герцог Кларенс, один из героев Войны Алой и Белой розы… В сентябре, когда сбор винограда достигает кульминации, мадейрцы гуляют на фестивале вина: едят, пьют и веселятся как в последний раз.

Впрочем, с вином тут круглый год порядок, а посещение виноделен – непременная часть программы. Производители мадеры проводят по лофтам с дубовыми бочками, где зреют лучшие из мадер, рассказывают, чем малмси отличается от боала, и угощают винтажами, насчитывающими несколько десятков лет.

Легендарный Reid’s: Тэтчер проводила тут медовый месяц, Черчилль писал мемуары. ФОТО: SWANBALL.COM

Прогулки по архипелагу

Мадейра – остров контрастов. Гористый ландшафт четко делит ее на климатические зоны, и всегда надо быть готовым к тому, что, отправившись из солнечного Фуншала на прогулку в горы, окажешься под пронизывающим ветром. Такой же разный здесь ландшафт – чередование протыкающих облака пиков, девственных лесов и цветущих долин. Чего нет, так это традиционных курортов: пляжи Мадейры – галька и черный песок. Можно удовольствоваться купаниями в Порту-Мониш, где застывшая лава образовала неглубокие естественные бассейны. А можно сесть на паром или самолет и очутиться на Порту-Санту, острове неподалеку, также принадлежащем архипелагу: тут песчаный пляж тянется на необозримые 9 км. Стоит добраться и до «европейских Галапагосов», островов Дезерташ к юго-востоку от Мадейры, единственные обитатели которых – тюлени-монахи. Правда, увидеть этих неуклюжих и трепетных животных, занесенных в Красную книгу, из-за их пугливости получается не всегда. Зато полюбоваться по дороге на китов и дельфинов наверняка удастся.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Ирина Зиганшина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Площадь Рисорджименто – сердце старинного города. ФОТО: ROSTISLAV GLINSKY/ALAMY/ТАСС

Вкусная Альба

Итальянский городок Альба славится сухим вином, лесными орехами и белыми трюфелями, которые тут...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Bagni di Pisa: на воды!

Отель Bagni di Pisa расположился в курортном городке Сан-Джулиано-Терме, среди равнин и холмов ...

ПОДРОБНЕЕ