Озера Италии как в раю

Озера Италии как в раю

Комо, Гарда, Маджоре – на этих живописных озерах полностью воплотилось то, что итальянцы, а вслед за ними и весь мир, называют «сладкой жизнью». Роскошная природа, умиротворенная атмосфера, вкусная еда, красивые интерьеры замков и вилл – все для услаждения души и тела.
Озера Италии. Фото: Depositphotos

Озера Италии. Фото: Depositphotos

Озера Италии: Гарда

Всего полчаса от Вероны – и вы уже на Гарде, самом крупном озере Италии. Его южная часть более пологая и широкая, с виноградниками и холмами. Чем дальше на север, тем выше берега. Пейзаж смутно напоминает норвежские фьорды: та же узкая полоса воды среди горного массива, который достигает своего апогея в городе Рива-дель-Гарда. Умеренные ветра сделали этот курорт центром водных видов спорта. Уже с раннего утра озеро «усыпано» винд-, кайт- и прочими серферами. Много и любителей более спокойных развлечений вроде катамаранов и каноэ. По меркам приозерных городов Рива крупная и шумная (в сезон, конечно). В улочках старого города спрятались многочисленные бутики, остерии и модные бары. Городской пляж манит роскошным видом на озеро и благоухающим парком с пальмами, соснами и кипарисами. Главное тут – озера Италии, все остальное вторично. Полюбоваться видом сверху можно из построенного венецианцами бастиона XVI века. Крепость из светло-серого камня виднеется на горе, и добраться до нее можно либо на фуникулере, либо пешком по петляющей дороге. Сам бастион не особо интересен, но вид из панорамного ресторана, откуда озеро предстает во всем своем величии, окупает прогулку с лихвой.

Соседний курорт Лимоне-суль-Гарда, до которого легко добраться на катере, совсем иной. Он скромно ютится на скалах. Два факта, которые необходимо о нем знать, – это самый живописный городок озера и самая северная точка Италии, где растут лимоны. Старинный городок – квинтэссенция всего, за что любят Гарду: пальмы и цветы; маленькие улочки, неизменно приводящие к озеру, и маленькие улочки, бегущие вверх на скалы; набережная с причалом, где плещутся лебеди; небольшие пляжи и удивительно чистая вода.

На южной стороне озера стрелой вытянулся полуостров Сирмионе, освоенный еще древними римлянами. Прежде всего Сирмионе известен благодаря своим термальным источникам. О живительной силе этих вод слагают легенды: говорят, она излечивает десятки болезней, включая депрессию. Над городом возвышается мощный замок с зубчатыми башнями, подвесным мостом и самым настоящим рвом. Он был построен в XIII веке знатной семьей Скалигеров из Вероны и служил защитой от врагов, коих имелось предостаточно. А сегодня охраняют саму крепость – от разрушительной силы времени и… туристов.

Средневековый замок Скалигеров в Мальчезине. Фото: Depositphotos

Средневековый замок Скалигеров в Мальчезине. Фото: Depositphotos

Неотъемлемая часть любого пейзажа, на котором имеются озера Италии, – виноградники. Легкие красные или фруктовые белые местные вина надо дегустировать под блюда гардезианской кухни: озерную рыбу, ризотто, тортеллини, поленту, ньокки и вяленую говядину брезаолу, нарезанную тонкими ломтиками и щедро сдобренную травами и специями. Почти в каждом прибрежном городке есть рестораны, отмеченные гидом «Мишлен». Одно из подобных заведений работает на вилле Фельтринелли в Гарньяно. Место примечательное и довольно «политизированное»: мало того, что ее хозяин Джанджакомо Фельтринелли был поклонником Троцкого, здесь провел два последних года жизни Бенито Муссолини, а затем сюда на озерные эскизы приезжал не чуждый живописи Уинстон Черчилль (говорят, на самом деле искал свою переписку с дуче). Сейчас на вилле открыт роскошный Grand Hotel a Villa Feltrinelli. К слову, соратник Муссолини, политический деятель и писатель Габриэле Д’Аннунцио внушительную часть своей жизни провел на вилле Витториале, где сегодня открыт музей в его честь.

Прекрасные слова о Гарде сказал Гете: «Сегодня к вечеру я бы уже мог быть в Вероне, но в стороне от моей дороги находилось дивное творение природы, поразительное зрелище – озеро Гарда, я не хотел его миновать и был с великой щедростью вознагражден за кружной путь, мною проделанный». Очаровал поэта, в частности, вид из города Мальчезине, где находится еще одна крепость от Скалигеров. Из Мальчезине можно подняться на гору Монте-Бальдо (1750 м), куда идут вращающиеся на 360° кабинки фуникулера. С высоты птичьего полета открываются дивные виды и на озеро, и на альпийские луга.

Озера Италии: Комо

Белладжио – красочный городок на озере Комо. Фото: Depositphotos

Белладжио – красочный городок на озере Комо. Фото: Depositphotos

Вы не раз будете ловить себя на мысли, что краше места, чем озеро Комо, просто не существует. В какую сторону ни посмотришь – то райские сады, то блистающие великолепием виллы. На протяжении веков озеро было в фаворе у сильных мира сего. Некоторые из исторических вилл сегодня превращены в музеи, некоторые – в отели. Но в основном они находятся в частном владении богатых и знаменитых. Соблазнился этими видами, например, Джордж Клуни: он владеет виллой Олеандра в местечке Лальо. А вот то, что его сосед – продюсер Александр Роднянский, уже менее известный факт.

«Золотой треугольник» озера составляют яркие аутентичные города Белладжио, Менаджио и Варенне. Они сгруппировались в центральной части озера, недалеко друг от друга. Белладжио занял самое выгодное положение – на пересечении трех «рукавов» Комо. Чтобы в полной мере ощутить очарование «сладкой жизни», достаточно просто расположиться на террасе исторического отеля Grand Hotel Villa Serbelloni, где открыт мишленовский ресторан Mistral, и, никуда не спеша, вглядываться в озерный пейзаж с мягкими лохматыми холмами и высокими заснеженными вершинами где-то там вдалеке.

Изучать Комо лучше всего на катере. С воды можно во всех деталях рассмотреть утопающие в зелени берега. Как минимум две виллы заслуживают особого внимания. Первая – вилла Бальбьянелло, которая не раз «светилась» в кино: ее легко узнать в «Казино «Рояль» и во втором эпизоде «Звездных войн». Поэтичные виды привлекают сюда сотни влюбленных пар – скорее всего вы застанете здесь не одну свадьбу или фотосессию молодоженов. Еще одна замечательная вилла – Карлотта – находится в Тремеццо. Построенная в XVII веке, сегодня она представляет собой музей итальянского искусства внутри и сказочный ботанический сад снаружи: азалии, камелии, кедры, платаны, рододендроны. Думаете, вид сверху будет лучше? Отправляйтесь в городок Комо, а оттуда на фуникулере наверх к тихой старинной деревушке Брунате. Озеро и Альпы предстанут перед вами как на ладони.

Барочный сад на Изола-Белла. Фото: Depositphotos

Барочный сад на Изола-Белла. Фото: Depositphotos

Озера Италии: Маджоре

Маджоре, южная часть озера которого находится в итальянских руках, а северная – в швейцарских, не уступает Комо и Гарде ни по красоте пейзажей, ни по статусу гостей. Здесь отдыхают многие итальянские политики, а некоторые из них, включая Сильвио Берлускони, и вовсе прикупили тут дома. В приозерных городах бурлит жизнь: к примеру, в швейцарском Локарно ежегодно проходит крупный кинофестиваль, в прошлом году отметивший 70-летие. Прекрасный выбор для отдыха – отель Grand Des Iles Borromeo, что в городке Стреза. Здесь любил гостить Стендаль, писавший: «Если есть у тебя сердце и рубашка, продай рубашку и посети окрестности Лаго-Маджоре». Старинные номера отеля помнят и Эрнеста Хемингуэя, который останавливался здесь не раз и даже перенес сюда часть действий романа «Прощай, оружие!».

Напротив Стрезы «рассыпаны» несколько островов Борромео, которые получили свое название в честь кардинала Карлу Борромео. До сих пор часть островов принадлежит его потомкам, а пару лет назад здесь состоялась свадьба Беатрис Борромео и Пьера Казираги, наследника престола Монако. Самый большой остров – Изола-Белла – полностью оправдывает свое название. На крошечной территории разбит пышный барочный сад, где гуляют белоснежные павлины, цветут рододендроны, розы и азалии. С террас сада, украшенных статуями нимф, открываются одни из лучших видов на озеро. Сверкающие золотом залы старинного палаццо, в котором гостили Наполеон и Жозефина, поражают лепниной, зеркалами, люстрами из муранского стекла. На соседний остров Изола-деи-Пескаторе стоит заехать ради рыбных ресторанчиков – не зря же остров назвали рыбацким. Изола-Мадре – это остров-сад, где, как и на Изола-Белла, в изобилии цветут сотни видов растений. Как и положено в раю.

О самых интересных направлениях читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Бебекина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Фото: Alamy/ТАСС

Шпицберген: притяжение острых гор

Загадочное и манящее, хлесткое как порыв северного ветра слово Шпицберген! Это одно из самых не...

ПОДРОБНЕЕ
Красочные фестивали с национальным колоритом проходят на Филиппинах каждый месяц. Фото: Depositphotos

Филиппины – страна семи тысяч островов

Знаменитый мореплаватель Фернан Магеллан, который первым из европейцев попал на Филиппины, сказ...

ПОДРОБНЕЕ