Рестораны с историей – MyWay

Рестораны с историей

В 1897 году в «Славянском базаре» Станиславский и Немирович-Данченко целых 18 часов обсуждали идею нового театра – нынешнего МХТ. Этого ресторана уже нет, но My Way выбрал семь гастрономических заведений – свидетелей разных исторических событий.

Дубовый зал ЦДЛ – место силы российской литературы

Ресторан ЦДЛ

Поварская, 50/53, Москва

Какой еще отечественный ресторан, кроме Центрального дома литераторов, мог быть описан в десятках романов и повестей? «Мы тут тусовались иногда сутками, – рассказывал Андрей Вознесенский, с которым однажды мы пили кофе в Пестром зале. – Здесь были потрясающие официантки, великолепные совершенно бабы, которые нам верили в долг!» Как-то раз в глубокие советские времена знаменитый поэт привез в ЦДЛ отобедать графиню Марию Олсуфьеву. Из России она эмигрировала еще девочкой, сразу после революции, жила во Флоренции. С Вознесенским ее свела переводческая работа. И вот она оказалась в ЦДЛ на улице Поварской и… остолбенела: «Это же мой дом!» Оказывается, когда-то особняк купила ее мать, а в Дубовом зале на витой деревянной колонне искусный резчик изобразил лицо маленькой Маши. Им мог любоваться Рональд Рейган, когда в 1988 году устроил здесь обед с советскими писателями.

«Кабаре Вольтер»

Spiegelgasse 1, Zurich

В феврале 1916 года в этом литературно-художественном кабаре родился и просуществовал до 1922 года дадаизм. Абсурдное, скандальное и, разумеется, авангардное течение в искусстве, отрицавшее любые каноны. Отцы дадаизма – поэты и художники, в числе которых были немец Ханс Арп и румынский еврей Тристан Тцара. До революции среди посетителей кабаре часто видели с кружкой пива жившего неподалеку В.И. Ленина. По одной из версий, это именно он часто приговаривал «да-да», что и дало название течению. «Кабаре Вольтер» закрывалось, но в 2004 году группа энтузиастов дала ему второе дыхание.

«Кабаре Вольтер» сегодня скорее центр современного искусства

«Кабаре Вольтер» сегодня скорее центр современного искусства

«Подвалъ Бродячей собаки»

Итальянская, 4, Санкт-Петербург

Новый 1912 год был ознаменован в Санкт-Петербурге открытием первого в России ночного литературно-артистического кабаре. Оно располагалось в подвале Дома Дашковых, отсюда и название – «Подвалъ Бродячей собаки», а под собакой подразумевался бесприютный творец. Кабаре прошумело всего три с половиной года, но благодаря своим знаменитым богемным завсегдатаям (простое перечисление громких имен займет целый лист) оно навсегда вошло в историю русской литературы. Анна Ахматова увековечила его в стихах: «Да, я любила их, те сборища ночные…» и «Все мы бражники здесь, блудницы…» Возрождена «Собака» была в конце 2000 года на волне интереса к Серебряному веку, и под сводами подвала и сейчас звучат стихи и песни.

Chalet de la Grande Cascade

Bois de Boulogne, Allee de Longchamp, Paris

Раньше это был охотничий домик Наполеона III, проводившего досуг в Булонском лесу. А в историю кино ресторан вошел по прихоти Луиса Бунюэля, который снимал здесь сцены для ≪Дневной красавицы≫, своего дебюта в цветном кино. Фильм с Катрин Денев в роли мазохистки Северины стал в 1967 году триумфатором Венецианского фестиваля. Роскошный ретроресторан на аллее Лоншан до сих пор притягивает гурманов и считается прекрасным местом для романтического ужина. Визит сюда можно совместить с посещением другого киноманского места – Caf´e des 2 Moulins на Монмартре, где работала героиня Одри Тоту – чудачка Амели Пулен из фильма Жан-Пьера Жёне.

Бывший охотничий домик в Булонском лесу – Chalet de la Grande Cascade

Бывший охотничий домик в Булонском лесу – Chalet de la Grande Cascade. ФОТО: FLICKR.COM

U Kalicha

Na bojisti 12–14 Praha 2

Пражская пивная, на окнах и дверях которой красуется имя Svejk, уже много лет обязана своей популярностью герою романа Ярослава Гашека. Именно здесь, ≪У чаши≫, бравый солдат Йозеф Швейк и его друг пан Водичка должны были встретиться в ≪шесть часов вечера после войны≫, а сам писатель был завсегдатаем этих стен. Сегодня место, бесспорно, туристическое и не оправдывает перегретых ожиданий. Многие утверждают, что дух Швейка его уже покинул, что цены безбожные, а сервис оставляет желать лучшего. И все равно толпы туристов приходят именно сюда – выпить пива и съесть утку или гуся с квашеной капустой и кнедликами.

Кафе в Праге У калича

≪Кондитерская Вольфа и Беранже≫

Невский пр-т, 18, Санкт-Петербург

Швейцарские кондитеры С. Вольф и Т. Беранже открыли свое заведение в 1834 году в доме купца Котомина, и оно немедленно стало модным. Выпить горячего шоколада и поесть пирожных сюда нередко заглядывал живший неподалеку Александр Сергеевич Пушкин. С кондитерской связаны роковые для русской истории события: Пушкин встретился здесь со своим секундантом Данзасом по дороге на дуэль с Дантесом, а Достоевский познакомился с Петрашевским, попал в его политический кружок, что после привело его к каторге и ссылке. А еще есть легенда, что позднее именно в этих стенах Чайковский выпил стакан некипяченой воды, отчего через несколько дней умер от холеры. Сейчас на фасаде здания воссоздана историческая выставка, а внутри интерьер пушкинских времен, и с 1985 года располагается ≪Литературное кафе≫.

ДМИТРИЙ МАРТЬЯНОВ/ЛИТЕРАТУРНОЕ КАФЕ

В «Литературном кафе» воссоздана атмосфера ресторации начала XIX века. ФОТО: Дмитрий Мартьянов

Sobrino de Botin

Calle Cuchilleros, 17, Madrid

Самый старый ресторан мира. Он работает с 1725 года. Можете себе представить, кто только не бывал в числе его гостей, а великий художник Гойя в юности даже мыл там посуду! Но нас интересует другая знаменитость – Эрнест Хемингуэй. О том, что у них выпивал и закусывал автор «Старика и моря», хвастаются многие мадридские заведения, а на двери одного кафе я даже увидел ироничную табличку на английском: «Hemingway newer eat here». Но Botin – особая история. Старина Хэм называл его одним из лучших ресторанов мира, высоко ставя здешнюю деревенскую кастильскую кухню. А еще он в этом ресторане писал. И даже упомянул о нем в романе «И восходит солнце». История сохранила такой факт: однажды писатель вздумал научиться готовить паэлью и попросил на кухне Sobrino de Botin устроить ему мастер-класс. Паэлья не входит в меню заведения, и Эрнесту вежливо отказали, сославшись на то, что кухня слишком маленькая, а он слишком крупный. Но предложили смешать коктейли.

Текст: Влад Васюхин

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Майрхофен

Три искушения Циллерталя

На рождественские каникулы один из лучших курортов Тироля обещает все возможные развлечения цен...

ПОДРОБНЕЕ
Неаполь

Пять причин посетить Неаполь

Неаполь снискал славу не самого гостеприимного места, но итальянцы именно его считают самым «ит...

ПОДРОБНЕЕ