Шик и блеск Belmond Grand Hotel Europe в Санкт-Петербурге

Шик и блеск «Европы»

Belmond Grand Hotel Europe

ФОТО: Belmond Grand Hotel Europe

Великолепный Belmond Grand Hotel Europe за свою более чем 140-летнюю историю завоевал репутацию одной из самых фешенебельных гостиниц Санкт-Петербурга. Здесь останавливались именитые гости со всего мира – от Бернарда Шоу и Анны Павловой до Элтона Джона и Уитни Хьюстон. Отель известен и своими ресторанными традициями. Сюда на ужин любил захаживать Чайковский, а император Николай II принимал здесь принца Сиама. С 1905 года на втором этаже, в роскошном зале с витражными потолками и знаменитым панно «Аполлон на колеснице» работает легендарный ресторан «Европа».

Еще одна легенда Гранд Отеля – бальный зал «Крыша», созданный по проекту Федора Лидваля в 1909-м, – после детальной реставрации вновь открылся в прошлом году. Интерьер обновленного зала поражает обилием лепных узоров и бесконечным количеством зеркал. Решенное в стиле неоклассики, перекрытое остекленным мозаичным сводом, это великолепное пространство площадью 300 кв. м будто парит над улицами Петербурга. Интересно, что проект мансарды, в которой был устроен ресторан «Крыша», утвержден самим императором: «собственною Его Величества рукою начертано «Съ» (Согласен) 15 августа 1908 г.».Belmond Grand Hotel Europe

Долгое время этот ресторан слыл лучшим в Петербурге. Изысканность блюд вызывала восхищение, а меню поражало даже записных гурманов. К тому же уникальное расположение ресторана давало возможность взглянуть на город в непривычном ракурсе. «Завтракали на крыше Европейской гостиницы, – писал в 1912 году Александр Блок, – там занятно: дорожки, цветники и вид на весь Петербург, который прикидывается оттуда Парижем».

Замечательные истории о «Крыше» рассказывает известный петербургский краевед Лев Лурье: «В сталинское время обычный человек в ресторан не ходил. На «Крыше» бывали челюскинцы, генералы, заезжие иностранцы, народные артисты... В середине 1950-х модная городская молодежь преодолела робость, вошла в крутящуюся дверь «Европейской», поднялась на «Крышу» и оказалась в другом мире. В ресторане каждый вечер можно было увидеть одни и те же лица. Начинающие, но уже известные художники с красавицами женами, ленфильмовские режиссеры, фарцовщики, адвокаты, молодые физики, уже доктора и кандидаты, стиляги, артисты, спортсмены, модельерши, композиторы и, главное, находившаяся на взлете молодая ленинградская литература – в том числе Иосиф Бродский и Сергей Довлатов...» Реставрация зала была выполнена по проекту лондонского дизайн-бюро Robert Angell Design International с огромным уважением к историческому наследию отеля. Все помещения – от элегантного лобби и террасы до самого бального зала – решены в едином стиле в легких пастельных тонах. Стильные диваны в лобби обиты эко-кожей с тиснением под страуса. Дерзкий рисунок мраморных полов контрастирует с декором гардероба. Belmond Grand Hotel Europe
Вход в роскошное фойе оформлен ажурной решеткой ручной ковки. Стеновые панели украшены обоями с дамасским узором цвета селадон – под стать богатым портьерам с цветочным орнаментом. Северная и южная части террасы оформлены в характерных для классицистического модерна бледно-голубом и пыльно-сиреневом цветах. Стенам бального зала придан перламутровый жемчужно-серый оттенок. Легендарный бальный зал «Крыша» предстает в новом блеске.

Belmond Grand Hotel Europe

Санкт-Петербург, Михайловская, 1/7

+7 (812) 329 66 22

www.belmond.com/ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Казино Монте-Карло в новогоднем антураже

Новый год в волшебном Монако

«Общество морских купаний» (Societe des Bains de Mer, SBM) – старейшая курортная компания в мир...

ПОДРОБНЕЕ

Wellness-неделя на курорте «Первая Линия. Health Care Resort»

Даже не неделя, а всего лишь уикенд на Финском заливе, на инновационном wellness-курорте «Перва...

ПОДРОБНЕЕ