Шик и уют Лозанны


Шик и уют Лозанны

Чем заняться туристу в Лозанне? Вариантов досуга здесь настолько много, что вы будете буквально разрываться между осмотром достопримечательностей, отдыхом у вод озера Леман, дегустациями, спа-процедурами и просто прогулками на свежайшем воздухе.
Вид на Лозанну и кафедральный собор Нотр-Дам. ФОТО: ОФИС ПО ТУРИЗМУ ШВЕЙЦАРИИ

Вид на Лозанну и кафедральный собор Нотр-Дам. ФОТО: ОФИС ПО ТУРИЗМУ ШВЕЙЦАРИИ

Столица швейцарского кантона Во раскручена туристической индустрией не так основательно, как Женева или Берн, однако уникальный холмистый ландшафт, многочисленные парковые зоны, гладь живописного озера Леман, уютная набережная и извилистые улочки исторического центра действуют, как магнит, на тех, кто понимает толк в нерастиражированной красоте и размеренном отдыхе. Разумеется, в городе с многовековой историей имеется множество культурных, исторических и природных достопримечательностей, равно как роскошных магазинов, ресторанов и спа-отелей. Наконец, Лозанна – это еще и курорт ввиду неизменно мягкого континентального климата.

Лозанна: вниз и вверх

Знакомство с городом логично начать с главного железнодорожного вокзала, куда приходят поезда не только из аэропорта Женевы, но и, к примеру, из Парижа, Милана или Мюнхена. Станционное здание, реконструированное в 1916 году в стиле модерн, расположилось, условно говоря, на среднем ярусе террас, поднимающихся от Лемана. Фактически это ворота в расположенный выше по склону Старый город.

ПОЧТИ 400 ТЫС. ЧЕЛОВЕК ЕЖЕГОДНО ПОСЕЩАЕТ ШИЛЬОНСКИЙ ЗАМОК. ЭТО САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ШВЕЙЦАРИИ

Ниже железной дороги – коммуна Уши, которая когда-то была рыбацкой деревушкой, а сегодня трансформировалась в рекреационную зону. В местной марине пришвартованы катера и яхты, у берега туристы развлекаются, подкармливая лебедей и чаек, а с большого причала можно отправиться на ретропароходах до французского Эвиана к его целебным источникам или, скажем, до Шильонского замка, прославленного лордом Байроном в его «Шильонском узнике». Передвигаться по озеру на колесном судне – уже само по себе действо. Здесь сохранен аутентичный интерьер, можно заглянуть в машинное отделение или перекусить в ресторане.

ФОТО: LEGION-MEDIA

Ну а если пойти от вокзала вверх по узким, мощенным брусчаткой улочкам, обязательно попадешь в историю – в том смысле, что на каждом углу будут встречаться достопримечательности. Хочешь не хочешь, а окажешься на центральной площади Палю, обрамленной домами в стиле ренессанс. Визитная карточка площади – построенная в XVIII столетии городская Ратуша (сегодня здесь расположился Городской совет) и фонтан Правосудия со статуей богини Юстиции. Туристы, к слову, неоднократно вырывали из ее рук меч и часы, и сегодня эти атрибуты снабжены чипами для облегчения поиска воришек. Настоятельно рекомендуем отправиться на Палю в среду или субботу. В эти дни там разворачивается рынок, который настолько хорош, что его посещают шеф-повара местных ресторанов.

От площади Палю имеет смысл продолжить подъем вверх по крытой деревянной лестнице Escaliers du Marche (Рыночная лестница). Она приведет вас почти к самой вершине холма Ситэ, где находится еще один объект must see – кафедральный собор Нотр-Дам, построенный в XIII веке. Сегодня храм украшен снаружи водостоками-гаргульями и витражами, но большая часть барельефов и скульптур, равно как алтарей и настенной живописи, была уничтожена Реформацией. Внутри расположен самый крупный в стране орган с 7 тыс. труб. А еще стоит прийти сюда, когда стемнеет. По традиции, идущей с 1405 года, ночной смотритель поднимается на одну из башен и кричит в четырех направлениях: «Это дозорный, час пробил», давая понять, что все в порядке – нет ни пожара, ни угрозы нападения врагов. В определенные дни желающие могут проделать путь вверх по 232 ступеням винтовой лестницы и понаблюдать за работой дозорного.

Рыночная лестница. ФОТО: ОФИС ПО ТУРИЗМУ ШВЕЙЦАРИИ

Лозанна: русский след

Еще одна локация, где непременно должен отметиться русский турист, также находится в историческом центре, на площади Рипон. Речь о дворце Рюмина, построенном в 1906 году в стиле флорентийского неоренессанса на деньги выходца из семьи русских эмигрантов Габриэля Рюмина. Его родители, княжна Екатерина Шаховская и статский советник Василий Рюмин, покинули Россию со значительным капиталом, отпустив на волю всех своих крестьян. Семейство много путешествовало по Европе, а с 1840 года обосновалось в Швейцарии. В 1862 году кантональный совет Во в знак признательности за щедрые пожертвования признал Екатерину и ее сына своими почетными гражданами. Габриэль же перед смертью завещал городу 1,5 млн франков на строительство здания, имеющего общественное значение. Дворец Рюмина – и есть то самое здание. До 1980 года в нем располагался Лозаннский университет. Сейчас здесь организованы экспозиции кантональных музеев и филиал университетской библиотеки.

Совсем недалеко от главного вокзала, на бульваре Гранси, имеет смысл поискать еще один русский след – дом, в котором в 1903–1904 годах жила с сестрой Анастасией Марина Цветаева. В те времена будущая поэтесса училась в пансионе в Уши, а ее мама, пианистка Мария Мейн, страдавшая от чахотки и пытавшаяся вылечиться в клиниках Италии, Германии и Швейцарии, навещала девочек в Лозанне. Впоследствии Марина Цветаева напишет об одной из таких встреч в стихотворении «В Ouchy».

Другая памятная табличка установлена на еще одном доме вблизи вокзала Лозанны. Она информирует о том, что в особняке на пересечении улиц Де Кур и Ля Арп с 1907 по 1908 год жил выдающийся композитор, пианист и педагог Александр Скрябин – представитель символизма в музыке, первым в мире предложивший концепцию свето-цвето-звука. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть также и еще одну достопримечательность кантона Во, к которой стремятся туристы из России, – это могила писателя Владимира Набокова в городке Кларанс рядом с Монтре.

Не по шаблону

Набережная Уши. ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Любителям авангардной живописи следует без промедления отправляться на Авеню Бержьер 11, где в помещениях замка Больо расположился уникальный музей d’Art Brut. На трех этажах здесь представлены сотни творений социальных аутсайдеров – художников с психическими отклонениями, экстрасенсов, бродяг и заключенных. Практически все картины и рисунки, выставленные в «брутальном» музее, имеют художественную ценность, за некоторые просят сотни тысяч швейцарских франков – всех их роднят заложенный в сюжете надрыв, спонтанность и нешаблонность. В числе прочих здесь экспонируются работы советского глухонемого художника Александра Лобанова, который провел большую часть жизни в психиатрической лечебнице и почти на каждом своем рисунке изображал художественно переосмысленную винтовку Мосина.

Здесь же можно проникнуться творчеством еще одной нашей соотечественницы, Розы Жарких, которая после серии медицинских операций ушла в себя и начала рисовать и вышивать спутанными цветными нитками причудливые образы. Еще одного гения-изгоя, упоминаемого в связи с d’Art Brut, открыл публике швейцарский психиатр Вальтер Моргенталер. Речь о швейцарце Адольфе Вельфли, пациенте психиатрической больницы с диагнозом «шизофрения». Этот изгой и самородок создал десятки тысяч абстракций и коллажей, равно как музыкальные и литературные сочинения. В общем, как вы поняли, впечатлительным особам в d’Art Brut, быть может, идти и не стоит, но для поклонников творчества за пределами академических традиций этот музей точно станет откровением.

Если же вы любите спорт, то вам дорога опять-таки на набережную Уши, где в 1993-м был открыт Олимпийский музей. Его антураж выполнен в греческом стиле. Гранитная полусфера у входа хранит огонь Олимпиады, которая проходила в Швейцарии дважды, в 1928 и 1948 годах. А в помещениях собрано тысячи экспонатов, связанных с историей олимпийского движения, начиная с времен Древней Греции. В отдельном зале выставлены оригинальные факелы всех последних Олимпиад, включая Сочинскую. Здесь же можно узнать подробности спортивных тренировок и питания или посмотреть видеозаписи практически всех соревнований на Олимпийских играх прошлых лет.

В музее d’Art Brut. ФОТО: MYSWITZERLAND.COM

В свою очередь, для любителей флоры и уединения на природе настоящей находкой станет Ботанический сад, разбитый на холме Монрион в Миланском парке. Здесь можно побродить по дизайнерским аллеям и тропинкам и полюбоваться экзотическими растениями и цветами. А еще в Ботаническом саду находятся самый красивый во всей стране альпинарий, библиотека, основанная в 1824 году, и Музей ботаники.

Кухня и вино

И, конечно же, Лозанна – это точки притяжения гурманов. Скажем, ресторан при отеле Lausanne Palace & Spa на улице Гранд-Шен предлагает микс из региональных продуктов и деликатесов близлежащих Италии и Франции. Ресторан Anne-Sophie Pic отеля Beau-Rivage Palace Lausanne на берегу Лемана – это высокая кухня, привязанная к текущему сезону, и собственный винный погреб с 75 тыс. бутылок коллекционного вина. В том же отеле, но на уровне ниже расположилось Cafe Beau-Rivage, где подают озерную рыбу (коммуна Уши практикует промысловый вылов в небольших объемах), устрицы, оленину и местные сыры. А забредете под мост Grand-Pont в районе Флон на улице Рю де Женев, загляните в кафе-бар Le Сafe Theatre. Вы обнаружите там блюда в стиле домашней кухни, атмосферу пивного погребка и живую музыку. Ну и, конечно, практически в каждом кафе вам предложат национальные специалитеты типа паштетов, знаменитых швейцарских сыров, раклета и фондю.

Осень в парке Совабелен. ФОТО: VAUD PROMOTION

Что же касается местных вин, здесь Швейцария очень серьезно недооценена, и, чтобы убедиться в этом, отправляйтесь, к примеру, на северо- восточный берег озера в виноградные террасы Лаво, внесенные в список природного наследия ЮНЕСКО. Площадь виноградников, поделенных между шестью винодельческими хозяйствами, превышает 800 га. Так что за день получится посетить в лучшем случае половину таких «оазисов». Логичнее всего совместить дегустацию с пешей прогулкой и насладиться не только вином, но и потрясающими пейзажами. Впрочем, для туристов здесь проложены также и велосипедные маршруты, а несколько раз в неделю между виноградниками курсируют стилизованные вагонетки. Совет – посещение любой винодельни лучше предварительно согласовать с ее хозяевами, что проще всего сделать в любом туристическом офисе Лозанны.

80 ГА СОСТАВЛЯЕТ ТЕРРИТОРИЯ ЛЕСОПАРКА СОВАБЕЛЕН, ЛЮБИМОГО МЕСТА ПРОГУЛОК И ПИКНИКОВ ЖИТЕЛЕЙ ЛОЗАННЫ

Какой бы вариант отдыха вы ни выбрали, не сомневайтесь, что проведете время в романтической атмосфере и в хорошую погоду. Ведь горы защищают город от ветров, и даже зимой здесь можно рассчитывать на мягкий климат без температурных перепадов. В том числе поэтому в Лозанне и ее окрестностях расположено много известных клиник.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Василий Сергеев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Калининград

Калининград: тени забытых предков

По прилете в Калининград вас встретит большой стенд с портретом Елизаветы Петровны и надписью: ...

ПОДРОБНЕЕ
Дизайнерский отель Awasi Patagonia. ФОТО: AWASIPATAGONIA.COM

6 hideaway-отелей для побега от цивилизации

В применении к отелям английское существительное hideaway означает «укромное место» – как прави...

ПОДРОБНЕЕ