Шпицберген: притяжение острых гор

Шпицберген: притяжение острых гор

Загадочное и манящее, хлесткое как порыв северного ветра слово Шпицберген! Это одно из самых необычных мест на Земле, которое невозможно забыть и куда обязательно хочется вернуться… И каждый раз этот загадочный архипелаг раскрывается с новой стороны.
Фото: Alamy/ТАСС

Фото: Alamy/ТАСС

Пользуясь удачным моментом, Норвегия объявила архипелаг своим только в 1925 году. А за 5 лет до этого был составлен Шпицбергенский трактат, который позволял странам, подписавшим его, заниматься здесь добычей природных ресурсов, главным образом угля. У России на Шпицбергене с тех пор существует несколько поселений, крупнейшее из которых – Баренцбург – сейчас активно развивается. Это второй крупный город Шпицбергена после столицы Лонгйира. И порт, который в будущем может оказаться важной точкой на Северном морском пути!

Никакая виза для посещения Шпицбергена гражданам России не нужна! Однако, если у вас нет своего самолета или корабля, попасть на Шпицберген без многократной шенгенской визы вы не сможете. Единственный путь лежит через норвежские аэропорты. Прилететь транзитом без штампа в загранпаспорте возможности нет. Так что, собираясь в путешествие, нужно учитывать этот тонкий момент, чтобы не застрять где-нибудь в Осло! Нужен минимум – двукратный шенген.

В разные времена этот архипелаг назывался по-разному. Шпицберген – имя немецкое. Во время официального открытия в 1596 году голландец Виллем Баренц назвал его «острыми горами» (Спитсберген). Однако норвежцы уже много веков называют его Свальбард, что с норвежского переводится как «холодные берега». Среди русских рыбаков-поморов он намного раньше XVI века был известен как Грумант.

На протяжении столетий здесь добывали рыбу, охотились на моржей и тюленей. Однако, когда киты в этом районе были почти полностью истреблены, интерес к далекой северной территории угас… Пока в начале XX века здесь не обнаружили обширные залежи угля. Тогда-то одновременно с волной самых разных полярных исследований начался новый подъем, который закончился лет 40 назад вместе с углем. Казалось, Шпицберген ждет очередное запустение, но положение спас туризм.

Осторожно – медведи!

Лонгйир – это столица и главная база туристов на Шпицбергене. С 1906-го и до недавнего времени добыча угля была единственным источником дохода всех местных жителей. Сегодня это уже история, в память о которой здесь остались лишь фантасмагорические деревянные конструкции, связанные друг с другом многокилометровыми стальными тросами, на которых покачиваются пустые вагонетки. Это уникальная система транспортировки угля из шахт в порт. Нагруженные ценным грузом вагончики двигались к цели за счет собственного веса. Никаких моторов или электричества!

В городе полно комфортабельных отелей, отличных ресторанов, магазинов, продающих сувениры и туристическое снаряжение. Есть церковь и музей. Здесь можно нанять гида и отправиться на снегоходах в Баренцбург или на собачьих упряжках – обозревать местные красоты. Самому это делать категорически не рекомендуется, потому что можно легко заблудиться в ледяных просторах 80-й широты. Или, что еще хуже, встретиться с белым медведем. Ведь Шпицберген – это их территория! На 2500 жителей Шпицбергена приходится 3500 медведей, вес которых доходит до 750 кг! Знаки, предупреждающие об опасности встречи с медведями, тут повсюду. Выходить из города без ружья категорически запрещено. Иностранцы купить винтовку или пистолет в местном магазине не могут, зато это можно взять в аренду, если вам на самом деле надо. Потому что все местные гиды и так вооружены до зубов.

Фото: Alamy/ТАСС

Фото: Alamy/ТАСС

Шпицберген: назад в СССР

Каждый попавший на Шпицберген мечтает оказаться на Пирамиде. Это слово с ностальгией вспоминают многие бывшие советские вахтовики, которые в 1970-х зарабатывали в этом шахтерском городке на Шпицбергене большие деньги.

Летом до Пирамиды можно часа за два доплыть на корабле из Лонгйира. Зимой сложнее – от пяти до семи часов на снегоходе. Но здесь есть на что посмотреть! Ведь Пирамида сейчас – это руины почти бесследно исчезнувшей цивилизации, как в Египте или Южной Америке. Во времена расцвета здесь было все для комфортной жизни – теплые общежития, спортзалы и бассейн, столовые и кафе, больница, библиотека и кинотеатр, тир. Плодородную землю для выращивания газонов и тюльпанов сюда завозили на баржах с большой земли. Здесь никогда не было недостатка в горячей воде и свежих овощах. Но главное – непонятная и слегка мистическая атмосфера этого места. Город расположился у подножия большой горы с пирамидой наверху, и каждый, кто оказывается у подножия пирамиды, чувствует притяжение острых гор в прямом смысле. Ученые говорят, что это природный феномен, но не все в это верят – уж больно она похожа на ступенчатую пирамиду Джосера в Египте… Самый северный памятник Ленину, поставленный перед дворцом культуры, беспристрастно взирает на мерцающий голубым светом ледник, хрустальным полукольцом раскинувшийся напротив.

Блистательная витрина Советского Союза в Арктике поражала воображение иностранцев. Когда-то жители мрачного шахтерского городка Лонгйир с завистью смотрели в сторону Пирамиды… Сегодня все поменялось. Пирамида превратилась в замерзший в вечной мерзлоте осколок погибшей империи, а Лонгйир стал вполне симпатичным центром арктического туризма.

Собачье дело

Автомобильных дорог на Шпицбергене почти нет – всего 48 км. Поэтому зимой можно передвигаться только на снегоходах или на собаках. Это одно из самых популярных развлечений на Шпицбергене. Катаются на них обычно парами. Один стоит сзади и управляет упряжкой, а второй просто сидит и получает удовольствие от бьющего в лицо ледяного ветра и ослепительных пейзажей северной природы. Хаски на самом деле отличаются необыкновенной силой и выносливостью. К тому же они очень умны, дружелюбны и удивительно морозоустойчивы.

Поездка может быть короткой, скажем, около часа, или длинной – при желании вам устроят многодневный тур по арктическим просторам. Ближайшей точкой считается ледник Скотт Тернер Бреен, знаменитый своей удивительной ледяной пещерой. 60% территории Шпицбергена покрыто вечным льдом. И ледники – это именно то, ради чего сюда прилетают люди со всего света! И они никогда не бывают разочарованы – снег здесь лежит 10 месяцев в году.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Дмитрий Воздвиженский

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Фото: Ian Gampon (Flickr)

Вилла как музей

Идет время, неумолимо быстро, и вот уже предметами туристического притяжения становятся не толь...

ПОДРОБНЕЕ

Wellness-неделя на курорте «Первая Линия. Health Care Resort»

Даже не неделя, а всего лишь уикенд на Финском заливе, на инновационном wellness-курорте «Перва...

ПОДРОБНЕЕ