Страсбург: в ожидании праздника


Страсбург: в ожидании праздника

В период адвента от Страсбурга веет парфюмом. Дорогим, сложным, шлейфовым, сладко-пряным. Причем именно французским, хотя Страсбург не раз «менял национальность», переходя то к Германии, то к Франции, и в его фахверковых домах и лютеранских шпилях все еще слышится немецкий акцент.
ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Страсбург: столичная штучка

Страсбург, как истинный француз, – законодатель рождественской моды. С 1992 года он стал официальной столицей европейских праздничных базаров. А в 2018-м телеканал CNN Travel назвал его ярмарки лучшими в мире. Прежде всего, за дизайн – тем более что декорации улиц и площадей не повторяются.

Ах, как одет этот город! Иллюминация – словно мерцающий «плащ». Цирковые «бархатные» кулисы, «парящие» стразы-звезды, кружевные ангелы-трубадуры, синие пайетки на деревьях, люстры с подвесками-сердцами французской мануфактуры Baccarat. С балконов центральных домов свешиваются сверкающие «шарфики» из шишек, яблок, леденцов, лошадок, сосулек, пучков хвои и пуансеттии. И все по-французски изящно, уместно и кокетливо. Через весь центр Страсбурга протянулись, словно золотые бусы, 300 торговых палаток, которые местные называют «шале». А «шляпа» к этому костюму – 30-метровая елка на площади Клебер, самая высокая в Европе. С наступлением темноты по ее периметру, будто броши, играют жемчужные, аметистовые, изумрудные огни. И вот уже мерещится, что праздничный наряд Страсбурга пахнет подмороженной лавандовой пылью раритетного шкафа… Кстати, в новом сезоне елку украсят классическими рождественскими игрушками.

Сказочные декорации старых кварталов Страсбурга. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Страсбург: фуа-гра и Michelin

На страсбургских ярмарках не едят сосиски, как в соседней Германии. Это моветон. Страсбург – гурман. Садится завтракать в 11 утра (именно в это время начинают работать рождественские базары). В его шале возле Нотр-Дама и на набережной реки Иль сервируют фуа-гра из гусиной печени, и рядом «для аппетита» по традиции французских королей стоит керамический гусь. Город щедр: подходите, угощайтесь. Что вам по вкусу, мадам и месье, фуа-гра с добавлением коньяка или шампанского? Или, может, утиная печень? Обедать принято на площади Клебер, где подают блюда прямо с кухонь шефов – обладателей звезд Michelin (Starry Soup).

На ярмарках Страсбурга не едят сосиски. Этот город – гурман, предпочитающий фуа-гра и ледяное шампанское

Например, повар Кристоф Мюллер варит тыквенный суп, а Эмиль Юнг, создатель страсбургского ресторана Le Crocodile, – овощной крем-суп на пиве. А за десертом нужно отправиться в шале-брассери, на площадь Рыбного рынка (Marche-aux-Poissons) и ко Дворцу Роган. Здесь лучшие в городе бредели – эльзасское печенье с цукатами, корицей, анисом и изюмом, розовое, оранжевое, ванильное белое, малиновое и фисташковое, в форме полумесяцев и звезд. «О-ла-ла!» – причмокнет француз, когда бредель растает во рту, как редкий в этих краях снег.

Паштет из гусиной печени – обязательный атрибут праздничного стола. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Глинтвейн по-эльзасски

Страсбург знает толк в глинтвейне. Никогда не позволит себе разбавить каберне или мерло сиропом или соком. «Да как вы могли такое подумать! Я кладу в чистое «вен шо» (горячее вино) лишь половинку апельсина!» – возмущается страсбургский бармен. Впрочем, для Страсбурга красный глинтвейн не комильфо. Ему подавай белый, эльзасский! Напиток варят на площади Клебер из шардоне или совиньона с медом. Белый глинтвейн окутывает, обволакивает, накрывает своим цитрусово-приторным ароматом. Тонешь в нем, словно в горячем сугробе. Стаканчик с принтом города можно оставить себе на сувенир, заплатив евро.

Рождение Христа в местном кафедральном соборе отмечают всю ночь. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Рождественский променад

Французы любят променады. Страсбург тоже. Рождественский маршрут начинается от крепостных ворот города с таблички Marche de Noel и идет через все ярмарочные площади. По пути попадаются шале с душистым мылом, похожим на бредель (а некоторые кусочки мыла вылеплены в форме пирожных макарон). Вываливаются наружу эльзасские домики «из безе» квартала Маленькая Франция, который, несмотря на романтическое название, напоминает местным... о венерической больнице. В XVI веке, во времена Священной Римской империи германской нации, здесь селились солдаты, вернувшиеся из военных походов с «неприличной болезнью», которая считалась французской.

А вот иноземный базар на площади Гутенберга – каждый год новый гость. Как-то сюда приезжали с лососем исландцы, а в 2019-м ждут ливанцев с баклажанной икрой баба-ганушем и салатом из булгура табуле.

Многие рождественские базары Страсбурга открыты до 31 декабря. ФОТО: ALAMY/ТАСС

На набережной реки Иль музыканты, одетые в гамаши, играют на саксофоне и банджо ретро-джаз. От их мелодий пахнет ледяным шампанским и горячим страсбургским слоеным пирогом с печенью (его пекут на заказ на улице Ювелиров).

Точка притяжения в Страсбурге

В адвент жители Страсбурга – в целом довольно умеренные католики – все чаще заглядывают туда, где в ночь с 24 на 25 декабря развернется главное действо, – в Нотр-Дам, кафедральный собор XI века. Только раз в год, на Рождество, стены храма украшают церкви 14-ю старинными шпалерами со сценами жития Девы Марии (вытканы они были по заказу самого кардинала Ришелье).

Снег в Страсбурге – редкость, а температура в декабре составляет около 7 градусов тепла. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Периодически на Нотр-Дам обрушивается плотный колокольный звон – и в такую минуту нет-нет да и взглянешь на астрономические часы. Созданные в эпоху Возрождения, они пережили несколько «реинкарнаций», остановились во время Великой Французской революции и молчали целых полстолетия. Но, к счастью, нашелся мастер, Жан-Баптист Швильге, который вдохнул в них новую жизнь. С тех пор в 12.30 из «недр» часов под крик петуха выходят апостолы, пролетают четыре возраста человека, глобус показывает текущее положение Земли, а календарь напоминает, какое сегодня число. Каждое воскресенье адвента в соборе зажигают по свече. Всего их четыре, и последняя будет означать, что Рождество совсем скоро. От этого мороз пробегает по спине, и становится остро и сладко.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Екатерина Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Затерянный в Андах Мачу-Пикчу. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Там, где течет Урубамба

В глубоких каньонах Перу, между горными хребтами Вилькабамба и Вильканота, течет бурная река Ур...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: NARONG SANGNAK/EPA/ТАСС

Леди со вкусом: 8 лучших женщин шеф-поваров

Хотя считается, что лучшие повара – мужчины, леди-шефов на кухне ресторанов со звездами красног...

ПОДРОБНЕЕ