Свидание с Матерой

Свидание с Матерой

Область Базиликату не сразу найдешь, исследуя на карте нижнюю часть итальянского сапога. Но благодаря городу Матере в этом году о Базиликате, кажется, наконец узнают все. Именно Матера выбрана культурной столицей Европы – 2019.
ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

Зажатая между Апулией на «каблуке», Калабрией на «подошве» и Кампанией на «подъеме», Базиликата сильно уступает им в известности, и совершенно несправедливо. Здесь есть два замечательных побережья – с длиннющими песчаными пляжами на востоке, омываемом Ионическим морем, и драматичными скалами на западе, омываемом морем Тирренским.. А еще здесь есть Матера.

Матера: неголливудские хроники

Даже тот, кто не бывал в этом городе, наверняка его видел – в кино. У Матеры завораживающий облик, и неудивительно, что тут снято полсотни фильмов, в которых она «играла» то Иерусалим, то Остров амазонок. В 1960-х Пазолини снимал здесь «Евангелие от Матфея», а голливудские кинематографисты уже в наше время – «Страсти Христовы», «Чудо женщину», «Марию Магдалину». Построенная на склонах скалистого каньона Гравина, Матера считается одним из древнейших городов мира. Гравина сложена из туфа – камня, мягкость которого сразу оценили люди, пришедшие сюда 8000 лет назад: в толще туфа легко долбить пещеры. Постепенно из этих первобытных пещер вырос целый город, состоящий из сасси – каменных жилищ. Дома, буквально стоящие друг у друга на головах, подземные церкви с полустертыми наскальными рисунками, лабиринты крутых улиц-лестниц – вся Матера словно вырублена из одного куска камня и со стороны выглядит сказкой. Но еще полвека назад жизнь здесь была совсем не сказочной.

Сверху площадь, снизу цистерна: Матера похожа на слоеный пирог ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Сверху площадь, снизу цистерна: Матера похожа на слоеный пирог ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

В 1935 году в эти глухие края был сослан врач, писатель и противник Муссолини Карло Леви. Спустя 10 лет он издал книгу очерков «Христос остановился в Эболи», в которой рассказал и о Матере – городе необыкновенной красоты, напоминающем дантовский ад. Леви описывал свой ужас при виде средневековой нищеты и антисанитарии города, где люди делят норы, в которых нет ни электричества, ни канализации, вместе со свиньями и овцами, где у детей, изможденных голодом, лица стариков, где малярия и тиф – обыденность. Книга прогремела, а Матера была объявлена «национальным позором». Горожан стали переселять из трущоб в новый район.

Четверть всего жилого фонда города сдается в аренду – это самый высокий показатель в Италии, такого нет даже в Венеции

К началу 1970-х скальный город покинул последний житель, и власти стали думать, что делать с Матерой дальше. Те, кто испытал на себе жизнь в сасси, метали сравнять их с землей, но победил другой проект. Матеру стали восстанавливать: церкви реставрировали, сасси перестраивали в ремесленные лавки и отели. В 1993-м город был взят под защиту ЮНЕСКО – как «уникальный пример пещерного поселения, идеально вписанного в ландшафт и экосистему», а в этом году Матера удостоилась титула культурной столицы Европы.

Кафедральный собор построен в самой высокой точке города. ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

Кафедральный собор построен в самой высокой точке города. ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

Назад в пещеры

Обычно в Матеру приезжают на поезде из находящегося неподалеку Бари. От вокзала до квартала сасси – минут пятнадцать ходу по красивому, но ничем не выдающемуся новому району с барочными церквями и палаццо, который и отдаленно не напоминает то, что ждет в Гравине. А там мрачная расщелина, которую оживляют лишь плоды опунции, угадывающаяся внизу река и каменные дома, амфитеатром спускающиеся в провал, – плотно, как соты, прижавшись друг к другу и почти слившись со скалами. Это старые кварталы – Сассо Баризано и Сассо Кавеозо.

Над Сассо Баризано успели поработать девелоперы и дизайнеры. Многие сасси тут превращены в отели: в пещерный антураж из сводчатых потолков и грубых стен вписаны спутниковое ТВ, джакузи и панорамные террасы. Или в рестораны южноитальянской кухни, вкуснейшей на свете, где кормят овечьим сыром, пастой ручной работы – «ушками» орекьете и «лодочками» кавателли – и непременно хлебом, знаменитым местным Pane di Matera, бугристая форма которого имитирует здешний рельеф. В Сассо Баризано Матера выглядит не так сурово, особенно летом, когда белый камень золотится на солнце, а во дворах цветет инжир и сушится белье.

ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

Сассо Кавеозо во многом сохранил свой прежний облик. Многие сасси законсервированы, в некоторых устроены музеи традиционного быта. Один из самых популярных и впечатляющих – дом-грот на улице Вико Солитарио, где сохранена обстановка 1950-х годов, когда здесь обитала многодетная семья. Узкая кровать для родителей и комод, в ящики которого укладывали на ночь детей, стол с двумя стульями, прялка и ткацкий станок, ружье на стене и ночной горшок под кроватью, стойло для мула и лошади, загоны для свиней и кур – и все это в клаустрофобно-крохотном пространстве с одним окошком. Тут же находится цистерна для сбора воды – часть хитроумной системы местного водоснабжения.

В 1964-м Пазолини снимал здесь «Евангелие от Матфея» – Матера показалась ему самым подходящим местом для воспроизведения библейских событий

Воды!

К воде в южном городе всегда относились трепетно. Все осадки, от инея до дождя, собирали в подземные траншеи, откуда они попадали в цистерны: водопровод объединял все дома и спасал Матеру в засуху. Крупнейшая цистерна – Паломбаро Лунго – скрыта под одной из городских площадей, сегодня там музей. О воде молили и в одной из самых старых церквей города, Санта-Мария-де-Идрис, что в двух шагах от дома-грота: к миниатюрному храму, вырастающему из груды камней, поднимались по крутой лестнице на коленях, прося о дожде. Церкви Матеры – органичная часть сасси. Бродя по здешним улицам, натыкаешься то на парящий над пропастью Сан-Пьетро-Кавеозо, то на скрывающий внутри погребальные катакомбы Сан-Пьетро-Баризано, то на церковь Богоматери Благодетели (Мэл Гибсон снимал тут тайную вечерю для «Страстей Христовых»), на крыше которой угнездился еще один храм, Святого Николая. И это только начало: на километры вокруг Матеры раскинулся гигантский парк скальных церквей. Попасть в него можно прямо из старого города. Пастушьи тропы прорезают плато и ведут вдоль пещер времен палеолита и более чем сотни храмов.

Вот так жили в сасси всего-то полвека назад. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Вот так жили в сасси всего-то полвека назад. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

La Vita Nuova

Благодаря титулу культурной столицы Европы в Матеру в этом году потекли и туристы, и финансы. Строятся новое шоссе и железнодорожные пути, по которым смогут ходить скоростные поезда. Подробно расписана культурная программа: будут экскурсии по сасси, воркшопы по выпечке местного хлеба, опера Масканьи «Сельская честь» в формате опен-эйр на пьяцце Сан-Пьетро-Кавеозо и концерт, исполненный на музыкальных инструментах, сделанных из выращенных в Матере фруктов и овощей...

Главный местный гастрономический специалитет – Pane di Matera, который пекут на закваске из инжира и абрикосов. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Главный местный гастрономический специалитет – Pane di Matera, который пекут на закваске из инжира и абрикосов. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Наплыву приезжих и радуются, и заранее ужасаются – местные боятся, как бы их город не подвергся «диснеефикации», случившейся с Венецией и Флоренцией. Чтобы избежать безликого массового туризма, в Матере ввели понятие «временных резидентов»: с приезжих не взимают туристический налог, но при желании выдают им «паспорт», означающий, что они тоже жители Матеры, пусть и временные. Стоящий символические 19 евро паспорт – это и входной билет на все мероприятия, которые будут проходить в этом году в столице культуры.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Ирина Зиганшина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Бронзовая четверка на набережной перед главным офисом Ливерпульского порта. ФОТО: MICHAEL BARROW/ALAMY/ТАСС

Ливерпуль: порт, спорт и музыка

Колоритный портовый Ливерпуль, игравший важную роль в истории Британской империи времен ее разв...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Bagni di Pisa: на воды!

Отель Bagni di Pisa расположился в курортном городке Сан-Джулиано-Терме, среди равнин и холмов ...

ПОДРОБНЕЕ