Там, где течет Урубамба


Там, где течет Урубамба

В глубоких каньонах Перу, между горными хребтами Вилькабамба и Вильканота, течет бурная река Урубамба. Она питает своими водами долину, которая когда-то была домом для одной из самых загадочных цивилизаций планеты – инков.
Затерянный в Андах Мачу-Пикчу. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Затерянный в Андах Мачу-Пикчу. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Легенды говорят, что первый инка, Манко Капак, сын бога Солнца Инти и богини Луны Кильи, пришел спасти людей от дикости и варварства, научить земледелию и ремеслам. Основанное им государство Тауантинсуйу просуществовало всего три столетия – с XIII по XVI век, до завоевания континента испанскими конкистадорами, но успело стать одной из крупнейших мировых империй. Сегодня ее следы нетрудно разглядеть в Куско, столице инков, в плане которой по-прежнему различима фигура пумы (инки строили свои города в форме священных животных). На улицах то тут, то там мелькает характерная кладка – инкские архитекторы владели искусством соединять многотонные гранитные блоки так, что и спустя 500 лет между ними нельзя воткнуть нож, словно для этого они плавили камень. На фоне исторических стен часто можно увидеть потомков инков в ярких национальных костюмах – за монетку-другую они охотно фотографируются с туристами.

Урубамба: на священной земле

Куско находится в долине реки Урубамбы и окружен сакральными местами, которые образуют Священную долину инков. Это один из самых привлекательных туристических аттракционов в мире, а еще – одна из наиболее плодородных зон в Андах. Ученые считают, что именно богатство почвы позволило вождям освободить часть племени от земледельческих работ и начать завоевания. А вот от золота инков, которое в их культуре считалось потом божественного Солнца, здесь давно не осталось и следа.

Храм Солнца в Писаке. ФОТО: DREAMSTIME.COM

Археологический комплекс города Писака – один из самых важных в протянувшейся на 100 км долине, которую можно назвать самым большим храмом на Земле. Считалось, что в этих местах находит свое отражение Млечный Путь вместе со всеми его темными пятнами-«созвездиями»: Ламы, Кондора, Пастуха и др. Долина была осью мировоззрения инков, где земное соединялось с небесным, и, возводя здесь города и террасы, они как будто переносили небо на землю. Построенный в форме куропатки, Писак известен гигантским некрополем. Инки хоронили покойных в позе зародыша, так как верили: «сея» мертвых, они соберут урожай живых. Храмовый комплекс в Писаке – это и крепость, что оберегала от врагов вход в Священную долину, и обсерватория, где жрецы наблюдали ход небесных светил, и храм Солнца. В его центре сохранился священный камень Интиуатана, к которому, по местным верованиям, было привязано Солнце.

В 90 км от Куско находится Ольянтаитамбо. Отсюда вождь инкского сопротивления Манко Инка Юпанки отступал с сокровищами и мумиями предков в труднодоступные джунгли долины Вилькабамбы. Ольянтаитамбо – одно из немногих поселений, где люди до сих пор живут в домах, возведенных инками. Древние «квартиры» объединены общими патио, жильцы выходят через ворота узнаваемой монументальной кладки, пересекают сточные канавы по каменным мостикам и спешат по своим делам. Более того, в городе до сих пор действует система водоснабжения, заработавшая при Инке Пачакутеке, который правил империей в середине XV века. А на склонах окрестных гор и сейчас стоят старинные зернохранилища, или – тамбо, что значит «склад». Благодаря расположению на большой высоте, сильному ветру и низкой температуре зерно и другие продукты здесь отлично сохранялись. Кроме того, тамбо служили убежищем для гонцов, следовавших по дороге из Куско в Мачу-Пикчу.

Туманный Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу (первоначально летняя резиденция Инки Пачакутека) просуществовал чуть более ста лет, до тех пор пока на территорию империи не вторглись испанцы. Сюда они так и не добрались – слишком надежно город был укрыт в Андах.

Наследница древнего народа. ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

Но все его жители таинственным образом исчезли. Как и почему это произошло – до сих пор загадка для историков. Мачу-Пикчу был обнаружен только в 1911 году американским ученым Хайрамом Бингемом, и то благодаря случайности! Сегодня он фигурирует среди объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и занимает третье место в списке новых семи чудес света.

В Мачу-Пикчу большинство путешественников приезжает из Куско на туристическом поезде. Но самые смелые отправляются сюда Тропой инков – 43 км невероятно красивого пешеходного маршрута, который ведет мимо знаменитых археологических достопримечательностей среди живописной природы. Леса и равнины, крутые подъемы и спуски по каменным ступеням, руины храмов, террасы, виды на заснеженные горы и речные долины – каждый день пути будет богат на впечатления. Помахать со склона горы тем, кто едет в Мачу-Пикчу в вагоне поезда, почувствовать себя частью Тауантинсуйу и пройти через скрытые ворота может каждый: идеальный маршрут для любителей трекинга рассчитан на разную продолжительность, от 2 до 7 дней. Но попасть на Тропу можно только в сопровождении гида.

…Ранним утром в Мачу-Пикчу вас встретит только туман. Вы ходите по облаку, над облаком, под облаком, в самом облаке, разглядывая в его «лохмотьях» треугольные крыши, храмы, дворцы, площади. И удивляетесь, как инки смогли построить город на вершине гранитной скалы в 2450 м над уровнем моря: укрепить склоны, соорудить дренажную систему, проложить водопровод и канализацию, предусмотреть возможность землетрясения.

Соляные террасы Мараса. ФОТО: DREAMSTIME.COM

Связь времен

Город Марас также расположен в Священной долине инков, на высоте 3300 м над уровнем моря, и знаменит своими соляными террасами. На вершине горы бьет горячий источник, воду из которого инки развели по многочисленным каскадным бассейнам. На жарком солнце влага испарялась, и на стенках бассейнов оседала соль. Сейчас ее, как и в прежние времена, собирают вручную. Кроме того, из этой соли местные умельцы мастерят поделки и сувениры.

В соседнем местечке Морай инки устроили что-то вроде агрономического института – так археологи определяют роль комплекса земледельческих террас, благодаря которым непригодные для сельского хозяйства склоны гор превратились в плодородные угодья. Этот причудливый амфитеатр зовется «анденас». Тут инки проводили интересные температурные эксперименты – ставили морозной ночью сосуды с водой и следили, на какой террасе жидкость замерзает, а на какой нет. Так они определяли, на каких высотах нужно возделывать те или иные культуры.

«Агрономический институт» эпохи инков. ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

«Повернутые совсем на сельском хозяйстве были», – говорит об инках Вирхилио Мартинес, шеф и владелец перуанского ресторана Central (№ 6 в списке 50 Best World’s Restaurants, лучший ресторан Южной Америки-2019). Сам он недалеко ушел от предков: прямо над историческими развалинами, в бывшем загоне для лам и альпак открыл еще один свой ресторан, Mil, и лабораторию при нем. Корнеплоды и злаки с окрестных полей ничем не отличаются от тех, что росли здесь 500 лет назад. В жирной глинистой земле, тяжелыми комьями налипающей на ноги (местные в поле работают в легких сандалиях), хорошо растут кукуруза, картошка, киноа, канихуа, а также травы, цветы и коренья. Из всего, что жители Анд ели веками, Мартинес готовит новаторские авторские блюда, поэтому визит в Mil – это три в одном: живая археология, гастрономический опыт и наглядная демонстрация связи времен. Да, инки исчезли, но оставили нам свою Священную долину… Овеваемая ветром и прогретая солнцем, она до сих пор полна магической красоты и притягательности.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Владимир Гридин

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Затерянный в Андах Мачу-Пикчу. ФОТО: STOCK.ADOBE.COM

Там, где течет Урубамба

В глубоких каньонах Перу, между горными хребтами Вилькабамба и Вильканота, течет бурная река Ур...

ПОДРОБНЕЕ

Места силы: 7 спа-идей для этой весны

Начало весны – время, когда ресурсы истощаются. Чтобы восстановить силы и наполниться женской э...

ПОДРОБНЕЕ