Топ-10: рестораны в аэропортах

Топ-10: рестораны в аэропортах

В аэропортах всего мира можно не только выпить чашку кофе, но и заглянуть в ресторан высокой кухни от известного шефа. Только ради бога, не опоздайте на свой самолет! 
Бистро Saison в аэропорту Нью-Джерси. Фото: OTG Management

Бистро Saison в аэропорту Нью-Джерси. Фото: OTG Management

Нью-Джерси

Newark Liberty International Airport с гастрономической точки зрения примечателен французским бистро Saison. Его кухню ставил легендарный Ален Дюкасс. Путешественники могут попробовать здесь фуа-гра, петуха в вине, запеченный костный мозг, бургундских улиток и хлебный пудинг из круассанов – настоящую французскую кухню по высшему стандарту. Сопровождает трапезу внушительная винная карта: без взрослых напитков полеты не обходятся.

Где искать: Terminal C

Женева

Если говорить о красоте, то Швейцария без всякого сомнения может быть названа одной из самых живописных стран мира. Le Chef Бенджамина Лизю тому подтверждение. Сам Лизю, ставший знаменитым благодаря телевидению, обожает специалитеты швейцарских кантонов и превосходно из них готовит. Свою концепцию он выражает методом 4х4: четыре сезонные коллекции, четыре метода приготовления – маринование, приготовление на пару, низкие температуры и быстрое приготовление. Лучшее, что могут предложить швейцарские луга, леса и озера, Лизю превращает в изящную еду постиндустриальной эпохи. С видом на взлетную полосу женевского аэропорта и Юрские горы есть ее одно удовольствие. А если денек погожий, не откажите себе в удовольствии пообедать на открытой террасе.

Где искать: Terminal 1

Малага

Уроженец Андалусии Дани Гарсиа стал первым шефом региона, ресторану которого в Marbella Hotel Puente Romano Beach Resort & Spa были присвоены две звезды Michelin. В аэропорту Малаги у него есть небольшой гастрономический остров DeliBar Dani Garcia. Здесь повар продолжает экспериментировать с кухней, в которой чувствуются и андалусийские традиции, и отголоски его путешествий по миру, и результаты долгих лет учения и опыта. Ресторанчик вмещает до 60 человек, готовых к экспериментам. Меню включает вишневый гаспаччо, бургер с бычьими хвостами, равиоли с паучьим крабом, каннеллони с говядиной и грибами – и ко всему приложил руку сам Гарсиа.

Где искать: Terminal T3

Gastrohub by Paco Roncero в аэропорту Мадрид-Барахас. Фото: pacoroncero.com

Gastrohub by Paco Roncero в аэропорту Мадрид-Барахас. Фото: pacoroncero.com

Мадрид

Мультисенсорный шеф. Кулинарный авангардист. Охотник за вызовами. Обладатель двух звезд Michelin. Хранитель высокой кухни. Коммуникатор. Железный человек. Мечтатель. Щедрый хозяин. Так описывает себя Пако Ронсеро, чей ресторан La Terraza del Casino в Мадриде привлекает гурманов со всего мира. Его же Gastrohub by Paco Roncero в мадридском Барахасе демонстрирует то, на что способен Ронсеро в жанре современных тапас. Меню просторного ресторана базируется на принципах средиземноморской диеты: сэндвичи-бокадильо соседствуют тут с мерлузой и лососем, а спаржа в темпуре – с традиционной пататас бравас – картошкой с пряными специями. За здоровую составляющую отвечают фруктово-овощные смузи, например из яблока, шпината и лемонграсса.

Где искать: Terminal 4

В Porta Gaig вам подадут самые традиционные блюда Каталонии, включая крокеты, жареную треску, хамон pata negra и хрустящего молочного поросенка

Париж

Ресторан Grand Vefour шеф-повара Ги Мартана удостоен двух звезд Michelin, Мартан был назван лучшим поваром Франции и лучшим шефом года. За свою карьеру он издал дюжину книг по кулинарии и открыл ресторан I Love Paris в аэропорте Шарль-де-Голль. Это элегантное бистро, оформленное франко-иранским архитектором Индией Махдави, включает также шампань-бар (без бокала игристого вина нет Парижа, согласитесь). Меню основано на французской классике (бланкет из телятины, пот-о-фе, жареная рыба-черт) и современной кухне (карпаччо из голубого лобстера и манго и вегетарианский бургер).

Где искать: Terminal 2E

Не менее известный мишленовский шеф Мишель Ростан открыл в Шарль-де-Голль Cafe Eiffel, в котором можно найти типичную для французских баров еду: крок-месье, салат цезарь, стейк-тартар или гратен из пасты – меню здесь навеяно улицами и атмосферой Парижа.

Где искать: Terminal 1

Ресторан I love Paris в аэропорту Шарль-де-Голль. Фото: parisaeroport.fr

Ресторан I love Paris в аэропорту Шарль-де-Голль. Фото: parisaeroport.fr

Нью-Йорк

Майкл Уайт несет в Большом Яблоке ответственность за то, чтобы пицца и паста стали снова секси. Отмеченные звездами Michelin рестораны Marea и Ai Fiori в Langham Place Hotel вечно переполнены, зато попробовать его кухню вполне можно в ресторанчике Cotto в аэропорту La Guardia. Его концепцию шеф часто определяет как «с фермы прямо в терминал». Это классическая траттория. Декорированная черно-белой плиткой и обставленная креслами цвета морской волны прямо напротив панорамных окон, она создает комфортную атмосферу. Вместе с пастой (попробуйте гарганелли с радикио, трюфельным маслом и шпеком) и пиццей (не упустите белую версию с моцареллой, рикоттой, проволоне, пармезаном и вялеными томатами) тут можно заказать панини и антипасти для быстро- го перекуса. Кстати, заказ можно сделать с iPad, не вызывая официанта!

Где искать: Terminal C

Штутгарт

Воздушная гавань немецкого Штутгарта гордится единственным в мире аэропортовым рестораном с мишленовской звездой. Открытый в 2013 году шефом Марко Акузуном, он предлагает своим гостям вид на Швабские Альпы и европейский гурмэ-опыт, заставляя забыть о напряженном графике жизни аэропорта. Меню Акузуна сочетает немецкие и международные традиции. Так рождаются такие блюда, как мороженое из фуа-гра, лесных грибов, приготовленных с телятиной в пурпурном карри, и вашугю – комбинации говядины вагю и Black Angus. «Я черпаю вдохновение в редких продуктах», – признается шеф и перечисляет их: императорская икра из Китая, лангустины из Южной Африки, нуга из миндаля, пива и слив из Франции. Новейшие поварские техники помогают шефу превратить и без того изысканные продукты в настоящий праздник для гурмана и надеяться в недалеком будущем на вторую звезду. Как и в любом другом мишленовском ресторане, столик здесь лучше заказать заранее.

Где искать: Terminal 1

Ресторан Plane Food в аэропорту Хитроу. Фото: Wilsonassociates.com

Ресторан Plane Food в аэропорту Хитроу. Фото: Wilsonassociates.com

Лондон

Вы можете не знать всех мишленовских поваров мира, но наверняка слышали имя Гордона Рамзи. Энергичный шеф, ресторатор, телеведущий и автор кулинарных книг имеет на счету 25 своих ресторанов семь звезд Michelin. Путешественникам хорошо знаком его Plane Food в аэропорту Хитроу. Вот уже 10 лет он открывает свои двери в 5.30 утра, когда здесь приземляется первый самолет. Меню составлено так, чтобы сытым и довольным остался и ограниченный временем пасса- жир, и готовый остаться здесь ради полноценного обеда в стиле Рамзи путешественник. В напоминающем джентльменский клуб пространстве подают лосося, маринованного в соевом соусе и саке, юдзу авокадо и чипсы из корня лотоса. Есть тут и карпаччо из говядины, и хрустящая утка с водяным крессом, и британская классика вроде бургера с говяжьми ребрышками или куриного карри с шафрановым рисом и зирой. В баре Plane Food готовят неплохие коктейли, а спешащим предлагают меню с собой. Сэндвич с копченым лососем и лимонным крем-чизом от Рамзи точно будет лучше того, что подадут в самолете.

Где искать: Terminal 5

Porta Gaig в аэропорту Барселоны El Prat. Фото: Barcelona airoport/Aena

Porta Gaig в аэропорту Барселоны El Prat. Фото: Barcelona airoport/Aena

Барселона

Porta Gaig в аэропорте El Prat украшают панорамные окна, современная мебель и минималистичный декор (архитектор Рикард Бофил). Не обремененный яркими красками и декоративными орнаментами интерьер заставляет сосредоточиться на главном – еде. Она здесь – само воплощение Каталонии. Иначе и быть не может, ведь Карлес Гаиг, чьим именем назван ресторан и чья семья с 1869 года владеет Taberna d’en Gaig в барселонской Хорте, – настоящий патриот своей родины. Объединив традиции и новации, в 1989 году он на месте семейной таверны открыл ресторан Gaig, который спустя четыре года удостоился звезды Michelin. С тех пор награды не перестают сыпаться на шефа, а он не перестает работать, исследуя позабытые рецепты каталонской кухни в лаборатории фонда своего имени и открывая рестораны в Барселоне и Сингапуре. В Porta Gaig вам подадут самые традиционные блюда региона, включая крокеты, жареную треску, хамон pata negra и хрустящего молочного поросенка.

Где искать: Terminal 1

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Владимир Гридин

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Франция. ФОТО: SHUTTERSTOCK

Рождественская Европа: праздник приходит

За неделю до Нового года почти все западноевропейские страны погружаются в сказочные грезы. От ...

ПОДРОБНЕЕ
Фото: Michael Werlberger

Экстрим-путешествие в Кицбюэль, Или татуировка с серной «для своих»

Жители тирольского Кицбюэля гордятся своей историей, своими горами, своей сложнейшей в мире тра...

ПОДРОБНЕЕ