Топ-7: фестивали садов и цветов

Топ-7: фестивали садов и цветов

Лучший способ распрощаться с зимой – отправиться на один из фестивалей садов и цветов. От китайской розы до японской вишни, от тюльпана до мухоловки – MY WAY предлагает семь маршрутов для встречи весны.
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Японская вишня

Сезон ханами, Япония | с конца марта по конец апреля

Цветение сакуры, массивы которой лоскутным одеялом покрывают весь архипелаг, – ключевой элемент японской культуры. Так пошло с VIII века, когда императорский двор ввел обычай любования белыми и розовыми цветами – ханами. И сейчас, спустя века и тысячи вдохновленных сакурой хайку, это дерево остается символом возрождающейся природы и беспроигрышной маркетинговой приманкой. Чтобы взглянуть на ханами, в Японию съезжаются люди со всего света. Еще сильнее его ждут сами японцы, которые от мала до велика собираются на пикники под роняющими лепестки деревьями. Как любое природное явление, цветение непредсказуемо. В этом году, по предсказаниям метеорологов, оно случится чуть позже обычного: например, в Токио ориентировочно придет 24 марта, а пик – самый эффектный момент, когда цветет большинство деревьев, – ожидается 1 апреля. В любом случае туристам советуют неустанно мониторить ситуацию на канале Cherry Blossom Forecast, отслеживающем каждое падение лепестка на пути следования цветочного фронта. А еще запастись теплыми вещами (весны в Японии бывают промозглыми) и приходить на место любования экипированными как японцы, с ковриком и продуктовым бэнто-боксом. Ну и быть терпимее – парки в сезон кипят не только от цветов, но и от любителей прекрасного.

Китайская роза

Цветочное шоу «The Hong Kong Flower Show», Гонконг | 15–24 марта

ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

Раз в год посреди бетонных джунглей района Козвей-бей, в зеленом оазисе парка Виктории, проходит цветочное шоу «The Hong Kong Flower Show», на которое стекается более полумиллиона горожан, цветоводов-любителей и профессионалов отрасли со всего мира. У шоу всегда есть цветок-символ – нынче это китайская роза, она же Chinese Hibiscus, однако «розовая» тема во многом условность: профессионалы будут состязаться в мастерстве выращивания цветов и составления композиций по полутора десяткам дисциплин, начиная «Орхидеей» и заканчивая «Садом в восточном стиле», а самой эффектной обещает стать секция экзотических растений. Место проведения неслучайно – это крупнейший на острове Гонконг парк, любимый горожанами всех возрастов и сословий. Тут занимаются тайчи и отдыхают от шопинга в близлежащих моллах, разбивают грандиозный ночной маркет на китайский Новый год и бегут Гонконгский марафон.

Папоротники и насекомоядные

Шоу садов «SGF Horticulture Show», Сингапур | 27 апреля – 5 мая

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

В этом году на западе Сингапура, в районе Джуронг-Лейк, откроется новый парк – гигантская рекреационная зона посреди офисного квартала из небоскребов, построенная на основе передовых природосберегающих технологий. Почти 100 гектаров земли и воды, на которых возродят исконно обитавшую здесь флору и фауну, создадут зоны отдыха с магазинами и ресторанами, должны стать, по идее властей Сингапура, «народным парком». В конце марта для публики откроют его первую часть, на западном берегу озера Джуронг: можно будет гулять вдоль заболоченного леса по понтонным дорожкам, не боясь потревожить коренных обитателей этих мест цапель, и кататься по озеру на традиционных лодках-драконах. А одним из первых мероприятий, которые тут состоятся, станет пилотное шоу садов «SGF Horticulture Show» – состязания цветоводов, выставки ландшафтного дизайна и редких растений, воркшопы и цветочный рынок. Главное внимание будет уделено экзотическим растениям, бромелии, суккулентам, насекомоядным, папоротникам.

Крокусы и азалии

Весеннее шоу цветов «Floralia Brussels», Бельгия | 6 апреля – 5 мая

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

В 7 км от Брюсселя, в бывшем герцогстве Брабант, стоит замок Гран-Бигар, или Гроот-Бейгарден. Здание из красного кирпича с белыми наличниками на окнах, построенное в XVII веке, считается одним из лучших образцов Фламандского Возрождения. Столь же великолепное у него окружение: широкий ров с водой, в которой отражаются столетние буки, каменный мост со львами, средневековый донжон. Замок обитаем, вход в него закрыт. Но каждую весну в замковом парке проводится шоу цветов «Floralia Brussels», куда попасть может любой желающий. На территории в 14 гектаров высаживают более миллиона луковичных: крокусов, нарциссов, тюльпанов, а также азалий, лилий, рододендронов. В павильонах флористы создают затейливые цветочные композиции. А в капелле при замке устраивают выставку орхидей. Похоже на Кекенхоф – тем более что цветами в Гран-Бигар занимаются голландцы, – но в камерном формате, без ажиотажа и толп. Здесь легко можно увидеть, как садовники копаются на грядках, а посетители располагаются для пикника на лужайках между тюльпанами – правилами это не возбраняется.

Нарциссы и тюльпаны

Парк цветов Кекенхоф, Голландия | 21 марта – 19 мая

ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

Выставка достижений голландского цветочного хозяйства, раскинувшаяся между Амстердамом и Гаагой, – заколдованное место, которое даже бесчувственные сухари покидают с мыслью завести дома цветок-другой. У Кекенхофа репутация лучшего в мире парка цветов, и заслуженно. На клумбах буйствуют миллионы тюльпанов, нарциссов и крокусов самых фантастических расцветок, размеров и очертаний. В крытом павильоне демонстрируют орхидеи. За границами парка колосятся безбрежные моря все тех же луковичных, вдоль которых, шалея от ароматов, можно прокатиться на взятом напрокат велике. Кекенхоф открыт 60 дней в году и все это время беспрерывно меняется, становясь краше и краше. Первые три недели на открытом грунте цветут нарциссы и крокусы, затем приходит череда гиацинтов и тюльпанов, а в мае, когда зеленеет уже весь парк, в полную мощь раскрываются тюльпаны.

Агапантусы и глицинии

Сады виллы делла Пергола, Италия| 23 марта – 31 октября

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Городок Алассио растянулся узкой полосой между горами и морем Лигурийской Ривьеры. Помимо пляжей и люксовых отелей, Алассио славится буйной растительностью и виллами, которые лепятся по склонам вдоль моря. Такими, как вилла делла Пергола – здание с крышей из разноцветной майолики, мраморными интерьерами и огромной панорамной террасой. Ее построили в 1880-х, а рядом разбили парк, подсадив к оливам и апельсиновым деревьям финиковые пальмы и кипарисы. В начале XX века это место считалось одним из красивейших поместий Лигурийской Ривьеры, авторы путеводителей упоминали его как пример утонченного дизайна и глубокого понимания паркового искусства. В течение столетия вилла делла Пергола передавалась из рук в руки английскими аристократами, заботившимися о парке, однако на рубеже XX и XXI веков оказалась в небрежении. К счастью, с 2006 года у поместья новые хозяева – группа итальянцев-энтузиастов. Руководствуясь архивными материалами, они провели бережную реставрацию. Парк вычистили от зарослей, так что пинии и ливанские кедры, миндальные деревья и дубы предстали в лучшем виде. Восстановили ирригационную систему. Вновь, как в прежние времена, зацвели глицинии и агапантусы, появились новые кактусы и стрелиции, а в пруду теперь плавают лотосы. В доме теперь отель, в котором воссоздана атмосфера рубежа XIX–XX веков, а парк с конца марта открыт для всех желающих.

От маргариток до орхидей

Фестиваль садов «International Garden Festival of Chaumont-sur-Loire», Франция |27 апреля – ноябрь

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

С первого взгляда шато Шомон-сюр-Луар может показаться не самым эффектным из замков Луары. Но те, кто неравнодушен к истории, цветам и современному искусству, о визите сюда не пожалеют. Появление шато датируется 1000 годом, и за прошедшее время его обитателями перебывало множество замечательных персон: Екатерина Медичи внимала здесь Нострадамусу, а затем отдала замок своей сопернице Диане де Пуатье, здесь гостил Бенджамин Франклин и отбывала ссылку мадам де Сталь. Интерьеры замка сохранили следы пребывания постояльцев: мебель, гобелены, живопись... А за его стенами каждое лето проходит фестиваль садов, организаторы которого пропагандируют инновационные подходы к ландшафтному дизайну: в пейзажном парке дизайнеры со всего света разбивают тематические сады. Параллельно фестивалю идет Сезон искусства и природы: приглашенные звезды современного искусства создают произведения ленд-арта, вписывая их в усадебные постройки. В этот раз можно будет увидеть плоды экспериментов таких знаменитостей, как китайский писатель и художник, нобелевский лауреат Гао Цинцзянь и французский кинорежиссер Аньес Варда.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Ирина Зиганшина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Breguet

Breguet: искусство гильоширования

На лицах – сосредоточенное внимание, в движениях рук чувствуются аккуратность и точность. Атмос...

ПОДРОБНЕЕ
Girard-Perregaux

Топ-12: часы для коллекций

В этом сезоне целый ряд именитых мануфактур отметился выдающимися премьерами, адресованными наи...

ПОДРОБНЕЕ