Тысяча и одна ночь: 7 арабских гостиниц как из сказки


Тысяча и одна ночь: 7 арабских гостиниц как из сказки

Попасть в сказку можно и в наш циничный век – всего-то и надо отправиться в туристическое паломничество в одну из стран Востока и остановиться в отеле, дизайнеры которого вдохновлялись историями о Шахерезаде, Аладдине и Гарун аль-Рашиде. В обзоре MY WAY – семь арабских гостиниц, где вполне можно почувствовать себя халифом, султаном или, в крайнем случае, их могущественным визирем.
ФОТО: JUMEIRAH.COM

ФОТО: JUMEIRAH.COM

Jumeirah Messilah Beach Hotel & Spa

Кувейт

В отличие от соседей по Персидскому заливу – ОАЭ, Омана, Катара и даже Бахрейна – Кувейт представляет собой абсолютную terra incognita для путешественников: туризм как таковой здесь раньше не приветствовался, да и отели оставляли желать лучшего. Но с недавних пор у любителей ближневосточной экзотики появился отличный повод внести этот крошечный эмират в свой вишлист: во-первых, власти пересмотрели свое отношение к гостям из-за рубежа, и, во-вторых, на берегу Персидского залива открылся чудесный Jumeirah Messilah Beach Hotel & Spa с 200-метровым песчаным пляжем. Для того чтобы пополнить свою коллекцию, компания Jumeirah отреставрировала первую роскошную гостиницу страны, открывшуюся еще в 1974-м. Кстати, словом massiyalah местные жители именуют низинную область, где вода от редких дождей смешивается с морской. Именно вода и послужила сквозной темой в дизайне: ручейки бегут по центральному лобби, навылет пронзая здание, и сливаются с каналами и фонтанами в пышном саду. Фирменная спа-концепция отельного Talise Spa, крупнейшего в Кувейте, называется «прекрасные воды», даже украшающие интерьер статуи и те рифмуются с этим главным для бедуина сокровищем – водой, не нефтью.

Al Bustan Palace, A Ritz-Carlton Hotel

Маскат, Оман

ФОТО: RITZCARLTON.COM

Маскатский Al Bustan Palace – олицетворение истинной арабской роскоши, пусть и в современном ее прочтении. Недавняя многомиллионная реконструкция явно пошла отелю на пользу, и то, что могут увидеть его гости, просто поражает воображение – особенно впечатляет гигантское лобби высотой с десятиэтажный дом.

ГИГАНТСКОЕ ЛОББИ ОТЕЛЯ AL BUSTAN PALACE, НЕДАВНО ПЕРЕЖИВШЕГО МНОГОМИЛЛИОННУЮ РЕКОНСТРУКЦИЮ, – ВЫТЯНУЛОСЬ ВВЕРХ НА ВЫСОТУ ДЕСЯТИЭТАЖНОГО ДОМА

Собственно, само название гостиницы означает «цветущий сад», что полностью соответствует истине – она расположена на частном пляже среди нескольких гектаров субтропической растительности и в обрамлении величественных Хаджарских гор.

ФОТО: RITZCARLTON.COM

Интересно, что Al Bustan был построен 36 лет назад в качестве базы для первой встречи лидеров государств Союза Персидского залива, а сам бывший султан Омана Кабус бин Саид когда-то избрал последний этаж отеля в качестве одной из своих резиденций. После реновации Al Bustan засиял новыми красками, отличаясь еще более шикарной «начинкой» сьютов, еще более изысканной кухней ресторанов и куда более технологичным спа-центром. Пять ресторанов, пять бассейнов и пять баллов в оценках уже побывавших тут гостей.

Sharq Village & Spa, A Ritz Carlton Hotel

Доха, Катар

ФОТО: RITZCARLTON.COM

Один из главных отелей Катара, Sharq Village & Spa расположен неподалеку от центра столицы страны, Дохи, ее моллов и прогулочной набережной Корниш. Он появился благодаря стараниям международной артели архитекторов и дизайнеров, построивших на берегу Персидского залива не просто одну из лучших гостиниц региона, а собирательный образ арабского Востока – педантичное и достоверное воссоздание старинной катарской деревни. Сам эмир Катара, шейх Хамад бин Халифа Аль Тани, поставил задачу воплотить в проекте культурное наследие страны и лично контролировал ход работ. Главное здание отеля символизирует мраморный дворец правителя, воздух пропитан благовониями, а в цветовой гамме нашли свое отражение две главные местные стихии – море и пустыня. Роскошные комнаты и сьюты отеля располагаются в бейтах, традиционных арабских виллах, в ресторанах можно попробовать блюда ближневосточной и персидской кухни, а громадный спа-центр стилизован под ту самую катарскую деревушку, в силу чего его размеров совсем не ощущаешь. Для «охлаждения» же гостей в отеле предусмотрено несколько внушительного размера бассейнов и обширный пляж с хрустящим под ногами коралловым песком – его сюда доставили спецрейсом с Мальдив.

Anantara Sahara Tozeur

Таузар, Тунис

ФОТО: ANANTARA.COM

Отдых в граничащем с Сахарой оазисном городке Таузаре – вблизи громоздящихся барханов, бедуинских стоянок и пересыхающего соляного озера Эль-Джерид, на котором нередко можно увидеть фата-моргану, – дает совсем другое представление о Тунисе. Оно кардинальным образом отличается от того, что можно получить за отпуск на средиземноморских курортах страны. Вот и отель Anantara Sahara Tozeur, сочетающий в себе элементы мавританской и берберской архитектуры, по-пустынному минималистичен, но при этом не оставляет желать лучшего в жарком сахарском гостеприимстве.

ФОТО: ANANTARA.COM

Здесь можно остановиться как в классических номерах, так и на виллах с собственными бассейнами. Команда консьержей организует предзакатные прогулки на джипах, квадроциклах и верблюдах и индивидуальные экскурсии по Атласским горам, а по возвращении «домой» гостей ждут изыски средиземноморской, тунисской и азиатской кухни, впечатляющий выбор позиций в сигарном и виски-баре Whiskeypedia и традиционные для Магриба спа-процедуры.

Al Areen Palace & Spa by Accor

Аль-Арин, Бахрейн

ФОТО: ALL.ACCOR.COM

Этот комплекс включает в себя 78 обособленных вилл, два гастрономических ресторана ближневосточной и паназиатской кухни, а также один из крупнейших в регионе спа-центров (его площадь – умопомрачительные 10 тыс. кв. м). Присущая Востоку пышность прошла здесь через фильтр дизайнеров из Юго-Восточной Азии, явно тяготевших к минимализму. Дизайн песочного цвета вилл сочетает в себе как элементы классических для этих мест глинобитных построек, так и бедуинских шерстяных шатров-хайм. Подбор ароматических масел и душистых эссенций служит предметом забот опытного профессионала ароматерапии, полы покрывают персидские ковры, а лобби украшено картинами современных арабских живописцев.

ДИЗАЙН ВИЛЛ AL AREEN PALACE & SPA СОЧЕТАЕТ В СЕБЕ КАК ЭЛЕМЕНТЫ КЛАССИЧЕСКИХ ДЛЯ ЭТИХ МЕСТ ГЛИНОБИТНЫХ ПОСТРОЕК, ТАК И БЕДУИНСКИХ ШЕРСТЯНЫХ ШАТРОВ

Во всех виллах проповедуется принцип приоритета частной жизни и личного пространства гостя – каждая окружена высокими стенами и имеет отдельный вход, в каждой – персональный бассейн (по сторонам на блестящих постаментах установлены чаши с дрейфующими розовыми лепестками), а в королевских виллах еще и джакузи. Круглосуточно к услугам гостей – персональный дворецкий, шеф-повар и водитель на роскошном авто (рядом – небольшой заповедник Аль-Арин, автодром и аквапарк The Lost Paradise of Dilmun).

Royal Mansour

Марракеш, Марокко

ФОТО: ROYALMANSOUR.COM

Как правило, марокканский риад – это небольшой бутик-отель или гостевой дом, перестроенный из бывшего дворца или особняка. Когда-то они принадлежали богачам или высшим чиновникам: уютное патио, журчащий фонтан с розовыми лепестками, традиционная архитектура (мозаика зелидж и узоры на стукко, гладкий таделакт и резное дерево). Но состоящий из целого комплекса новых и оттого еще более роскошных риадов Royal Mansour – птица совсем другого полета, ведь его строительство курировал сам правитель Марокко Мохаммед VI. Так что у его постояльцев есть возможность не только остановиться в пределах древней крепостной стены медины, но и в некотором роде почувствовать себя личным гостем монарха.

ФОТО: ROYALMANSOUR.COM

Благодаря своей планировке отель и сам напоминает Старый город, вот только обслуживающий персонал передвигается не по его улочкам, а по подземным ходам, незаметно, как джинн, материализуясь по звонку гостей, кухня трех ресторанов находится в ведении французского шеф повара Янника Аллено, ну а пышный мавританский сад с фонтанами, каналами, прудами и благоуханными цветами и вовсе цитирует арабские представления о райском саде. Местный спа-центр может похвастать просторными спа-сьютами (три из них – с собственной террасой и бассейнами) и хаммамами с горячим, теплым и холодным отделениями, а в их процедурах нередко используется целебное марокканское масло арганы.

Waldorf Astoria Ras Al Khaimah

Рас-эль-Хайма, ОАЭ

ФОТО: WALDORFASTORIA3.HILTON.COM

Расположенный на самом севере страны эмират Рас-эль-Хайма (его название переводится как «верхушка шатра») – единственное место в ОАЭ, где одновременно есть и море (Персидский залив), и горы (Хаджарская цепь), и пустыня (большая ее часть входит в состав пустынного заповедника Аль-Вади). Пожалуй, лучший в эмирате пляж – 350-метровый, чистейший и золотистый, такой широкий, какой обычно бывает лишь на океане, – у отеля Waldorf Astoria Ras Al Khaimah, стилизованного под помпезный арабский дворец.

У ОТЕЛЯ WALDORF ASTORIA RAS AL KHAIMAH ЛУЧШИЙ В ЭМИРАТЕ ПЛЯЖ – 350-МЕТРОВЫЙ, ЧИСТЕЙШИЙ И ЗОЛОТИСТЫЙ, ТАКОЙ ШИРОКИЙ, КАКОЙ ОБЫЧНО БЫВАЕТ ЛИШЬ НА ОКЕАНЕ

Виды на уходящую до горизонта водную гладь, на которой по утрам можно заметить морских черепах, отделанное мрамором лобби со сложнейшими часами с функцией арабского календаря, два подогреваемых бассейна, густая пальмовая роща вместо сада, гольф-поле на 18 лунок в двух шагах, ресторан Lexington Grill, славный не только своими стейками, но и тем самым вальдорфским салатом, который по традиции готовят прямо перед столиком, – это место для отдыха степенного, вдумчивого, размеренного. Как раз такого, какой и подобает арабским шейхам.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин (National Geographic Traveler)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Экспо-2020

«Экспо-2020»: увидимся в Дубае

Всемирная выставка традиционно не только демонстрирует все самое новое и самое значимое из того...

ПОДРОБНЕЕ
Дизайнерский отель Awasi Patagonia. ФОТО: AWASIPATAGONIA.COM

6 hideaway-отелей для побега от цивилизации

В применении к отелям английское существительное hideaway означает «укромное место» – как прави...

ПОДРОБНЕЕ