Ведьмы Брюгге – MyWay

Ведьмы Брюгге

Фландрия (нынешняя Бельгия), лежащая прямо в центре Европы, – одно из самых загадочных и интересных мест старого света. Туда едут, чтобы с головой погрузиться в историю. Учтите, что у истории есть не только светлые, но и темные стороны. Если отправляетесь в Брюгге, вспомните о ведьмах, если в Гент – о дьяволе.

Каждый дом на площади Брюгге связан с богатейшими семействами Европы

Через полтора часа езды на машине из брюссельского аэропорта, когда бетонные дома начнут сменяться краснокирпичными, вам должен встретиться подвесной мост в башне. Это значит, что вы достигли Брюгге. Вскоре вам придется оставить машину на окраинной парковке или (если повезет с навигатором) начать кружить по улочкам и закоулкам.

Вы в столице древней Фландрии, которая «законсервировалась» такой, какой была в моменты своего расцвета. То есть с XV века. Лучшие помощники в передвижении по этому городу: лошадь (без кареты), лодка и, самой собой, ноги. Любой гид вам расскажет легенду о славном взлете и падении Брюгге. Как из самого богатого города Европы, центра мировой торговли, где даже новгородцы имели свои лавки с соболями, он превратился в захолустье, уступив место Антверпену и Брюсселю. Лишь в XIX веке падкие до средневековой ауры англичане вновь открыли этот заповедник островерхих домиков, заросших каналов и сонных церквей. Англичане, кстати, еще раз сослужили Брюгге отличную службу уже в XXI веке: после того как вышел фильм Мартина Макдонаха «Залечь на дно в Брюгге» (2007), по утверждению местных жителей, особенно увеличился поток русских туристов.

shutterstock_262802909

Залечь на дно в Брюгге

В фильме, который в английском варианте называется просто «В Брюгге» («In Bruges»), почти нет никакого сюжета: два киллера приезжают в тихий городок, чтобы «залечь», пока не утихнет скандал, вызванный «проколом» одного из напарников. Разборок и убийств им все равно не избежать. Но главное в картине – это город, который погружает в странный, кошмарный сон. Колин Фаррелл вместе с Бренданом Глисоном почти полфильма при свете дня и в ночном мраке путешествуют по Брюгге. Они посещают все те места, которые обязательно нужно посмотреть, коль уж вы оказались в одном из самых живописных мест Европы. Для ориентировки надо сразу найти и запомнить две главные площади: Рыночную и Бург (Городскую). Они расположены буквально в ста метрах друг от друга. Именно здесь сердце города – в прямом смысле слова: на площади Бург есть старинная базилика Святой Крови. Там хранится капсула с кровью Христа, которую, по преданию, доставили крестоносцы (вся история отлично изложена в картинках на стенах). Если удачно зайти днем, можно даже приложиться к этой древней реликвии, похожей на медицинскую колбу с ваткой внутри. На Городской площади внимательно осмотрите старинную Ратушу – это одно из немногих средневековых светских сооружений (XIV век!), сохранившихся в Европе почти в неизменном виде (особенно потрясает множество статуй правителей на стенах).

Переходим на Рыночную площадь, где ковалась слава Брюгге: пока не пересохли каналы, сюда доставлялись товары со всего света, на площади действовала биржа, каждый красивейший дом – это торговые представительства разных стран. Наконец, тут возвышается башня Белфорт, символ могущества и процветания. Рядом с башней под знаменами находится новейший музей Хисториум (Historium). Зайдите непременно: этот новомодный интерактивный музей показывает Брюгге в пору его расцвета. Вы совершаете путешествие по городу XV столетия, следуя указаниям виртуального гида – есть на русском языке! – в каждом зале почти вживую разыгрывается сцена из средневековой истории. Есть даже эротическая зарисовка в бане (она же – публичный дом).

Нечистая сила в чистом месте

После осмотра двух площадей (там же, кстати, герои Макдонаха пили отличное пиво) есть смысл вернуться к Ратуше и нырнуть в переулок слева от нее. Вы окажетесь сначала на старинном рыбном рынке (каменные прилавки сегодня используются для сувениров), а потом у небольшого причала, где швартуются кораблики, катающие туристов по каналам Брюгге. Если есть время, горячо рекомендуем – это даже интереснее Венеции с ее навязчивыми гондольерами.

shutterstock_294813611

Но если времени немного, сразу направляемся вдоль канала и берем левее (ориентир – шпиль церкви Богоматери) – так мы попадем к одному из самых древних и интересных строений города, к Госпиталю Святого Иоанна. Это уникальное место: прототип всех сегодняшних больниц – древняя аптека, больше похожая на лабораторию алхимика, и залы, где монахи и монахини ухаживали за больными. Все сохранилось в первозданном виде. Но главное – именно здесь в XV веке довольно долго жил и творил великий нидерландский художник Ганс Мемлинг, создатель потрясающих алтарей и портретов фламандской знати. У Мемлинга было слабое здоровье – вот он и совмещал лечение с живописанием. Картины Ганса Мемлинга считаются вершиной Северного Возрождения. После осмотра музея на первом этаже не торопитесь выходить на улицу. Поднимитесь по крутой винтовой лестнице на самый верх, и вы попадете в залы с вещами, ради которых и стоит именно сейчас ехать в Брюгге. Выставка «Ведьмы Брейгеля» будет работать до конца июня. Она рассказывает об одном из самых драматичных эпизодов в истории Европы – об охоте на ведьм. Сам образ ведьмы впервые возник в небольшой рукописи XV века, созданной недалеко от Брюгге: художник изобразил женскую фигурку, летящую на метле. Вот вам и главный ведьминский признак – умение перемещаться по воздуху. Чем дальше, тем больше: в конце XV века появилось сочинение «Молот ведьм», где в колдовстве и наведении порчи обвинялись исключительно женщины.

Самый пик охоты на ведьм во Фландрии приходится на 1560-е. В это время начался «малый ледниковый период»: все реки и каналы в 1565 году сковало льдом. Возникли даже ледяные бури - церкви оказывались погребены под наслоениями замерзшей воды. Тогда и вспомнили о страшных женщинах, умеющих колдовать. Знаменитый живописец Питер Брейгель сделал два рисунка, на которых показал, как из ведьминских котлов вырываются все беды человечества. Все последующие живописцы стали изображать ведьм по его гравюрам – обнаженными, вылетающими в трубу, колдующими над котлами, сопровождаемые страшными монстрами. На выставке в музее вы сможете увидеть все, что создала воспаленная фантазия человечества касательно ведьм: тайные знаки, черепа, некромантские книги, амулеты против порчи, «летательные приборы», которые изымались у подозрительных лиц. Короче, если хотите быть специалистом в этом сложном и запутанном вопросе – как немедленно определить среди ненавистных знакомых ведьму, – срочно вылетайте в Брюгге.

Чудеса на улицах

Впрочем, для того чтобы оказаться в эпицентре нечистой силы, достаточно пройтись по самому Брюгге. Ради этого стоит вновь вернуться на Городскую площадь и отправиться в прямо противо- положном от Ратуши направлении. Это тихий и неисхоженный туристами район. Вашим ориентиром должна стать Иерусалимская церковь. Она примечательна и сама по себе – благочестивый купец и финансист из династии Адорнов в XV веке съездил в Святую Землю и решил перестроить семейную часовню в огромный храм. Помимо того что этот храм – шедевр архитектуры (надо обязательно зайти, чтобы увидеть многоуровневый интерьер), прямо под его колокольней, на углу улицы Балстраат, происходили шабаши ведьм. Сейчас здесь стоит кафе с красноречивым названием «Черный кот».

 

С Балстраат связано древнее предание о горбуне, попавшем на шабаш. Этот самый горбун вышел из таверны, увидел пляшущих обнаженных женщин и с радостью к ним присоединился. Оказалось, ведьмы скакали вокруг козла-дьявола – они убедили горбуна поцеловать козла в зад, что тот и сделал. Моментально горб исчез. Чтобы очиститься от всей ведьминской нечисти, советуем вам пройтись вдоль канала на север и достичь монастырской церкви Святой Девы. Именно там находится чудотворная статуя Марии с младенцем, которая с XIII века исцеляла всех страждущих. Сейчас вместо монастыря при церкви есть интереснейший музей с описанием всех чудес, невероятными алтарями и реликвиями. Вот уж где реально забываешь, в каком веке находишься.

8658254677_89f2023315_o

Куда еще ехать за острыми впечатлениями

Гент
Буквально в 50 км от Брюгге находится средневековая столица Восточной Фландрии. Здесь главный туристический объект – церковь святого Бавона, с огромным алтарем, написанным в XV веке художником Яном ван Эйком (между прочим, изобретателем масляной живописи). Но если вам хочется пощекотать нервы, надо идти в Замок графов Фландрии, где со Средних веков в целости сохранились пыточные комнаты. Изощренные виды выбивания правды не оставят вас равнодушными. Ну и, конечно, Замок Герарда Дьявола (прозвище хозяина говорит о его нраве) тоже можно поставить в список must see
любителям острых ощущений.

Брюссель
В Музее изящных искусств бельгийской столицы хранится загадочная картина Питера Брейгеля «Падение
ангелов», на которой показана битва небесного воинства с нечистой силой. Сейчас в отдельном зале
показывают всех страшных существ, оживающими на мультимедийных экранах. В качестве завершающего
этапа при знакомстве с Брейгелем и его видениями, советуем дойти (она совсем близко) до церкви Нотр Дам де ла Шапель. Там художник похоронен, а с самим храмом связано множество захватывающих легенд.

Хертогенбос
Формально этот городок на границе двух государств считается голландским. Но из Бельгии до него
доехать можно за 2–3 часа. Это родина Иеронима Босха, художника XVI века, знаменитого своими
сумасшедшими фантазиями. К 500-летию со дня смерти Босха в Хертогенбос привезли все главные его произведения (их не больше двух десятков). По всем параметрам – выставка века.

Редакция MY WAY благодарит офис VISITFLANDERS за помощь в подготовке материала.

Текст: Сергей Соловьев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путешествие по Нормандии

Под небом Нормандии

Пляжный отдых во Франции обычно прежде всего ассоциируется с югом и средиземным морем. Между те...

ПОДРОБНЕЕ
Предаться неге

Предаться неге

СПА – еще одна веская причина остановиться в отеле Metropole В Монте-Карло...

ПОДРОБНЕЕ