Вьетнам: найти свой путь

Вьетнам: найти свой путь

Не за горами тот момент, когда во Вьетнам хлынут туристы со всех континентов.
ФОТО: DEPOSITPHOTOS

ФОТО: DEPOSITPHOTOS

Для этого есть все предпосылки: пляжи, кухня, относительная дешевизна. Но пока такого потока во Вьетнам не случилось, очень стоит оценить культурное богатство и разнообразие этой страны. Вьетнам заслуживает сразу нескольких вояжей. Предлагаем самый универсальный маршрут.

Вьетнам – страна воинов и мудрецов

Столица Вьетнама, Ханой, удивительным образом сочетает в себе черты современного мегаполиса и типично азиатского поселения. После столетней французской колонизации здесь остались проспекты и бульвары с многоэтажными домами в стиле модерн. С другой стороны, многочисленные лавки и кофейни, оккупировавшие первые этажи всех зданий старого города, вместе с хаотичным движением мотороллеров создают подчеркнуто восточный колорит этого вечно кипящего городского котла.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS

ФОТО: DEPOSITPHOTOS

Датой основания Ханоя считается 1010 год, когда легендарный правитель Ли Тай То выбрал это место на Красной реке как форпост для борьбы с китайским владычеством (к слову, борьба за независимость – постоянный лейтмотив вьетнамской истории). С той поры река изменила свое русло, но оставила после себя в городе два больших озера, вокруг которых и расположились все главные достопримечательности. Стоит заметить, что вода для вьетнамцев имеет важное, священное значение. С ней связаны все судьбоносные события. Так, ханойское озеро Хоанкием приобрело свое название – Озеро Возвращенного Меча – в XV веке, когда, согласно легенде, правитель Ле Лой получил здесь добрый знак от золотой черепахи, вручившей ему меч. До сих пор в центре озера имеется небольшой остров, на котором в честь черепахи установлена пагода. Если же продолжать тему воды, то по соседству с Хоанкиемом есть здание, где каждый день по несколько сеансов проходят спектакли старинного вьетнамского театра марионеток. Особенность этого театра в том, что все деревянные куклы выступают на воде, сценой служит огромная чаша бассейна. Сходить на это представление стоит обязательно – подобного зрелища, история которого уходит корнями в глубокую древность, больше нигде не увидишь.

Легенды про вьетнамских героев, которые противостояли китайским захватчикам, отражены во многих памятниках Ханоя. Однако «китайский след» связан не только с войной. Именно из Китая вьетнамцы заимствовали письменность, научные знания и правила государственного управления. Об этом свидетельствует Храм литературы – своего рода китайский университет, который был основан в Ханое почти одновременно с началом строительства города, в 1070 году. Это еще один обязательный пункт для туристического паломничества – войдя в храмовые ворота, словно окунаешься в другую эпоху.

ТОП-5 мест в Ханое, которые надо посетить

1. Исторический музей. Когда-то в этом здании находился французский Институт Дальнего Востока, который начал собирать древнее вьетнамское наследие. Сегодня коллекция музея – одна из самых интересных в мире. Здесь, например, хранятся огромные барабаны бронзового века (2500 до н. э.) с рельефными орнаментами и фигурами, смысл которых до сих пор не разгадан. Есть разнообразные буддийские статуи, конфуцианские алтари, скульптура из индуистских храмов, китайская керамика.

2. Храм литературы. Большой комплекс деревянных и каменных храмов, служивший до последнего времени своего рода восточным университетом. Здесь хранятся древние манускрипты, статуи первых мудрецов, государственные печати. Сама по себе территория – образец древнекитайской архитектуры.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS

ФОТО: DEPOSITPHOTOS

3. Пагода на одном столбе. Чудо архитектуры – одно из самых старых сооружений в городе. На самом деле эта пагода XI века должна всем напоминать цветок лотоса, на котором восседал Будда. За долгие века она не раз перестраивалась. Но самое существенное изменение произошло в середине ХХ века: тогда деревянный столб, на котором держится все строение, заменили на бетонный.

4. Храм Ден Куан Тан. Если вы хотите увидеть, как выглядит аутентичный вьетнамский храм, лучшего места, чем этот монастырь, не найти. В нем все сохранилось с XVII века, включая огромную бронзовую статую Чан Ву, властителя Черного неба.

5. Городские ворота XVI века. Помимо того, что эти каменные ворота показывают, каким Ханой был в древности, дорога к ним лежит через Квартал ремесленников. Все улицы вокруг ворот переполнены лавками и товарами, у каждой улицы своя специализация – от свадебных платьев до керамики. Самая экзотическая и сумасшедшая часть города.

Дананг и долина Мишон – загадочные чамы

Каким образом в центральных районах современного Вьетнама появился народ чамы (их еще называют тямами), науке до сих пор неизвестно. Есть предположение, что чамы приплыли сюда с индонезийских островов. Так или иначе, к Х веку вокруг нынешнего города Дананг расцвело могучее государство. Чамы были индуистами, то есть заимствовали из Индии пантеон богов, письменность на санскрите и храмовую архитектуру. Немногочисленные чамы до сих пор живут во Вьетнаме. Однако память об этом народе могла совсем стереться, если бы не шедевры искусства, которые после него остались. Это прежде всего храмы-башни в долине Мишон и многочисленная скульптура, хранящаяся во всех вьетнамских музеях. Собственно, ради того, чтобы увидеть одно из чудес света – чамскую храмовую долину, – и стоит отправиться в Дананг.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS

ФОТО: DEPOSITPHOTOS

Вообще-то, Дананг – один из самых больших и развитых городов Вьетнама, здесь нет узких старинных улочек – сплошь огромные проспекты и кубометры бетона. Сюда нередко приезжают ради пляжного отдыха – мегаполис раскинулся на побережье Южно-Китайского моря.

Если говорить о красоте Дананга, то вся она – на набережных: на морских и на речных (в центре протекает полноводная река Хан. Именно на реке Хан можно увидеть символ города – мост-дракон, переливающийся разными цветами в темное время суток. Но главная достопримечательность города – Музей Дананга, где собраны многочисленные артефакты культуры чамов.

В любой гостинице вам первым делом предложат тур в долину Мишон. Проще всего взять такси с фиксированной ценой. Машина понадобится на полдня – два часа на дорогу туда и обратно, плюс часа три на осмотр долины. Чамы построили свой священный город среди гор – Мишон служил исключительно богам. Каждый правитель добавлял новый храм-башню и украшал ее многочисленными скульптурами из индийских эпосов. Главная триада индуистских богов – Брахма, Вишну и Шива – встречается здесь в самых разных сочетаниях.

Сегодня осмотр храмов Вьетнам поставил на туристический поток. После билетного контроля вас забирает бесплатный электромобиль и везет 2 км до места назначения. Когда французские археологи в XIX веке открывали заброшенные строения, они присваивали каждой храмовой группе обозначения в виде латинских букв (А, В, С, D и т. д.). Мишонские памятники страшно пострадали не только от времени, но и от американских ковровых бомбардировок в период Вьетнамской войны. Лучше всего сохранились группы В и С. Именно в этом месте больше всего туристов, приехавших во Вьетнам, делают бесконечные селфи. Но, конечно, надо пройти и другие буквы, чтобы увидеть грандиозность этого священного места. Благо навигация в долине хорошая, всюду проложены удобные дорожки. Единственное, о чем стоит позаботиться при поездке во Вьетнам, – об удобной обуви, достаточном количестве воды и защите от солнца (здесь даже в зимнее время печет нещадно).

Вьетнамцы окончательно отвоевали у чамов все территории центра страны к XV веку, и легендарный народ рассеялся по Азии. Какое-то количество его представителей осталось вокруг Дананга, и каждый год чамская община совершает службы на музейной территории.

Хюэ – императорские удовольствия

Город Хюэ, в центре которого протекает Ароматная река, – это императорская столица Вьетнама. Он процветал в XVIII–XIX веках при династии Нгуен вплоть до 1945 года, когда последний император Бао Дай отрекся от престола и коммунист Хо Ши Мин перенес все управление в Ханой.

ФОТО: DEPOSITPHOTOS

ФОТО: DEPOSITPHOTOS

Для Вьетнама столица Хюэ – это своего рода Санкт-Петербург, город роскошных дворцов и парков. Его исторический центр защищает мощная крепость-цитадель, построенная по всем нормам европейской фортификации XIX века (она очень напоминает нашу Петропавловскую, увеличенную в несколько раз). Внутри крепости находится императорская резиденция, которая отстраивалась больше двух столетий. Именно здесь во всей красе проявляется вьетнамская эклектика – смешение разных стилей. Императоры династии Нгуен сделали ставку на китайскую роскошь: поэтому главные ворота во дворец почти точно повторяют ворота Запретного города в Пекине, а в каждом павильоне есть цитаты из китайской архитектуры (черные колонны, украшенные красными драконами, золотые тронные места, залы для чайных церемоний). И тут же – регулярные парковые дорожки и беседки в духе французских садов.

Сейчас весь дворцовый комплекс почти заново восстанавливается, благо сохранилось большое количество фотографий, как здесь все выглядело до социалистического запустения. Другой пункт обязательного посещения в Хюэ – это императорские гробницы. Не стоит думать, будто гробница – это просто могила с памятником. Для последних вьетнамских императоров гробница была чем-то вроде загородного дворца, места умиротворения и покоя. Она строилась еще при жизни императора и служила ему отдельной резиденцией. Так что тур по гробницам предполагает погружение в историю Вьетнама и любование садово-парковым искусством.

Как правило, большинство туристов посещают три основные гробницы: строгую по планировке, вытянутую по одной оси посреди искусственного озера гробницу Минь Мана (правление 1820–1841); самую обширную по территории, с прудами и островами гробницу Ты Дыка (1847–1883), где император любил сочинять стихи,а также залитую бетоном и золотом гробницу-дворец Кан Диня (1916–1925), главное украшение которой –золотая статуя императора, словно живьем восседающего на троне.

Наконец, великосветский Хюэ прославился своей кухней. Как известно, простые вьетнамцы не слишком прихотливы в еде. Их рацион составляет лапша с добавлением всевозможных ингредиентов (от вареного мяса до свежей зелени). Французы вместе с колонизацией привнесли в меню разнообразные соусы, страсть к кофе и множество десертов. Именно Хюэ и стоял в авангарде всех кулинарных экспериментов. Сегодня эти достижения можно оценить в ресторане La Carambole. Здесь предлагают десяток сетов из нескольких блюд по фиксированным ценам.

Можно взять даже «Императорский» сет со спринг-роллами и карамелизированной рыбой. Единственный минус – цены на вино несоизмеримо высоки, поэтому изысканные блюда приходится запивать вьетнамским водянистым пивом. Но в любом случае будет повод сказать, что во время поездки во Вьетнам питался, как император.

О самых интересных направлениях читайте в MY WAY.

Текст: Сергей Соловьев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Заявка на проведение ЭКСПО‑2025 – строящийся город будущего «Екатеринбург-Сити». Фото: Depositphotos

Екатеринбург: прогулка по городу Мундиаля-2018

Всего 300 лет потребовалось Екатеринбургу, чтобы из небольшого поселка при железоделательном за...

ПОДРОБНЕЕ
Гостиница «Астория». Фото: Rocco Forte Hotels

Балет и десерт: сладкие культурные выходные в гостинице «Астория»

В Год российского балета легендарный петербургский отель предлагает оригинальную концепцию «кул...

ПОДРОБНЕЕ