Вилла как музей

Вилла как музей

Идет время, неумолимо быстро, и вот уже предметами туристического притяжения становятся не только средневековые замки и классические королевские дворцы, но и особняки – стилистические маркеры эпох ар-нуво, ар-деко и модернизма. Состояние памятников силами частных владельцев и государства максимально близко приводится к первоначальному виду. И в них открываются музеи. 
Фото: Ian Gampon (Flickr)

Фото: Ian Gampon (Flickr)

Каса Висенс, Барселона, Испания

Город, где все дышит воспоминанием о жизни и творчестве Антонио Гауди, совсем недавно обрел еще один адрес, открытый для публики, – четырехэтажную Касу Висенс (1883–1888).

Фото: Pol Viladoms

Фото: Pol Viladoms

Первую реализованную постройку знаменитого испанского зодчего приобрел андоррский Mora Banc в 2014 году. Молодой Гауди дал там волю фантазии, тем более что заказчик, Мануэль Висенс-и-Монтанера, владелец фабрики по производству кирпича и облицовочной плитки, дебютанта в этом поощрял. Север города, в частности квартал Грасия, в те годы считался предместьем столицы Каталонии. Склонный к экстравагантности фабрикант выбрал эту локацию для своей летней резиденции.

Фото: thegaudiacademia.com

Фото: thegaudiacademia.com

Башенки, балконы, эркеры и выступы превратили усадьбу в сказочный замок. Для облицовки Гауди прибегнул к полихромным изразцам, цветной керамической плитке, в шахматном порядке перемешав все это с растительным орнаментом. Разумеется, фасад тут же сделался рекламной витриной предприятия Висенса. Архитектор, всю последующую жизнь черпавший вдохновение у природы, и в интерьер дома из сада перенес цветочные мотивы. Трепетную форму желтого бархатца Гауди использовал в декоративной отделке, выполненной в стиле мудехар.

Фото: Ian Gampon (Flickr)

Фото: Ian Gampon (Flickr)

Вилла Кавруа, Рубе, Франция

Реставрация виллы Кавруа во французском Рубе, шедевра архитектора Робера Малле-Стивенса, тянулась 13 лет. Этот впечатляющий по замыслу архитектурный объект возник на перекрестке стилей, ар-деко и модернизма и «геометрического» венского модерна. Специалисты даже придумали для объекта специальный термин – «синтетический модернизм».

Фото: villa-cavrois.fr

Фото: villa-cavrois.fr

В начале XX века городок Рубе во французском регионе Нор-Па-де-Кале считался развитым центром текстильной промышленности. Его даже называли «городом тысячи труб». Заводы компании Cavrois-Mahieu производили ткани для лучших парижских домов моды. Их владелец, Поль Кавруа, приняв решение построить дом для своего большого семейства, покупает землю близ Рубе. В 1919 году текстильный магнат женится на вдове своего брата, погибшего на войне в Сербии. Люси Ванутрив осталась с тремя детьми, в новом браке родилось еще четверо.

Проект роскошной виллы заказан молодому, но уже довольно модному архитектору Роберу Малле-Стивенсу. Вдохновленный творчеством звезды венского Сецессиона Йозефа Хоффмана, построившего в Брюсселе знаменитый дворец для барона Адольфа Стокле, в 1929 году он приступает к работе. Кстати, барон приходился Малле-Стивенсу дядюшкой. Впрочем, не в меньшей степени зодчий поклонялся и гению Ле Корбюзье.

На постройку и отделку виллы Кавруа ушло два года. Архитектор спроектировал в ней буквально все, от мебели до дверных ручек. Фасад, имеющий каркас из армированного бетона, точно разлинованный нотный лист облицован трехслойным полым кирпичом. В интерьере в ход пошли самые дорогие материалы – шведский зеленый мрамор, мрамор сиенский, древесина светлой сикаморы, полированный алюминий. В доме были предусмотрены лифт, телефон, электрические часы, центральное отопление с термостатом, отдельные столовые для детей и родителей. Каждая комната радиофицирована. В подвале, помимо винных погребов, имелся просторный отсек для чемоданов. Для хозяйки автор проекта учел отдельную комнату, где та занималась составлением букетов. Свое творение Малле Стивенс превратил в манифест, сформулированный как программа требований к современному жилищу: «Воздух, свет, работа, спорт, гигиена, комфорт, эффективность».

Фото: villa-cavrois.fr

Фото: villa-cavrois.fr

Вилла Сонневельда, Роттердам, Голландия

Образец голландского функционализма, вилла, построенная в 1933 году для Альбертуса Сонневельда, вместе с кварталом в окрестностях улицы Йонгкиндстраат счастливо уцелела во время бомбардировки Роттердама 14 мая 1940 года.

Фото: JoHannes Schwarts (collectie.hetnieuweinstituut.nl)

Фото: JoHannes Schwarts (collectie.hetnieuweinstituut.nl)

Авторы виллы, архитекторы Йоханнес Бринкман и Лендерт ван дер Флюхт, уже работали на Сонневельда за четыре года до этого, при участии Марта Стама, в пригороде Роттердама спроектировав здание Van Nelle, фабрики по переработке и упаковке табака, чая и кофе. На постройку собственного дома промышленник, падкий на роскошь и комфорт, не пожалел 114 060 гульденов. Панорамные окна трехэтажной городской виллы имели широкий вид на окружающий сад, куда можно было спуститься прямо с балкона. Окно гостиной, выходящей на юго-запад, в длину простиралось на целых 17 м.

Фото: JoHannes Schwarts (collectie.hetnieuweinstituut.nl)

Фото: JoHannes Schwarts (collectie.hetnieuweinstituut.nl)

Дом оснастили по последнему слову техники. Аудиосистема позволяла слушать радио в каждой комнате, существовал внутренний телефон, специальный лифт поднимал дрова для отопления на верхний этаж, столы оборудовались звонками для вызова горничной, в ванной предусматривались гидромассажные души. Полы в ванных были выложены разноцветной плиткой, равно как и стены в комнатах выкрашены в соответствии с пожеланиями каждого члена семьи. В некоторых комнатах полы были покрыты линолеумом, что в те годы считалось новинкой. За интерьер отвечал Виллем Хендрик Гипсен, владелец дизайн-бюро Gispen, у которого заказывали свет и мебель, специально спроектированную для Сонневельдов. Вилла в Роттердаме вполне отвечала прогрессивному принципу «Свет, воздух и пространство».

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Евгения Гершкович

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Blancpain

Часовой дом Blancpain представляет новую модель в коллекции Villeret

Новая модель Blancpain в коллекции Villeret «Большая дата, ретроградный день» сходу напоминает ...

ПОДРОБНЕЕ
Van Cleef & Arpels

В «Петровском пассаже» проходит выставка Van Cleef & Arpels

Знаменитый дом Van Cleef & Arpels к открытию бутика в «Петровском пассаже» подготовил выдающуюс...

ПОДРОБНЕЕ