Восс: лыжи, фьорды и северное сияние


Восс: лыжи, фьорды и северное сияние

Восс принимает у себя гостей уже более двухсот лет. Этот милейший норвежский городок славится особым микроклиматом и близостью к фьордам, которые не замерзают даже зимой, благодаря чему катание здесь легко совмещать не только с расслабленным апре-ски, но и с активными развлечениями. Именно поэтому курорт нежно любим как спортивной элитой и членами королевской семьи Норвегии, так и поклонниками горнолыжного спорта со всего мира. 
Восс

ФОТО: VOSSGONDOL.NO

С высоты птичьего полета Норвегия кажется совершенно плоской – с бесконечными каменными плато, нагромождением мелких островов (обитаемых и не очень) и искромсанной фьордами береговой линией. Зимой среди таких пейзажей хорошо нестись на упряжке, – чтобы ветер и снег в лицо, чтобы шорох полозьев и горячее собачье дыхание. Снегоходные туры по сопкам, «сафари» на маленьких оленей, которых можно кормить с руки ягелем, рыбалка на треску и наблюдение за северным сиянием, которое, говорят, в здешних краях можно увидеть даже летом, – все это прекрасно, но спрашивается, при чем же тут горные лыжи?

Уютные коттеджи Восса рассчитаны на 6–8 гостей. ФОТО: HRRNETT.NO

А между тем заснеженные горы в Норвегии тоже есть, пусть и не очень высокие, зато весьма рельефные и крутобокие. В знаменитой ледниковой долине Ютунхеймен, что в переводе означает «дом великанов», они вздымаются на высоту 2 тыс. м. Наиболее популярные горнолыжные курорты (Квитфьель, Хемседал и Трюсиль) лежат в окрестностях прославленного Олимпиадой Лиллехаммера. А самый старый и аристократический – Восс – находится как раз в регионе фьордов, всего в сотне километров от Бергена. Горнолыжникам здесь доступны две зоны – лесистый Voss Resort и широченный Myrkdalen, объединенные общим ски-пассом. Сезон на курорте продолжается с декабря по май, и вне зависимости от месяца трассы поддерживаются в идеальном состоянии – на них всегда спокойно и малолюдно, креселки ползут наверх полупустые, и, что особенно приятно, очередей на подъемник не бывает в принципе. Оттого впечатление от Восса остается какое-то домашнее и уютное, – как если бы канатную дорогу по счастливому совпадению построили недалеко от вашей дачи. Склоны – а всего тут 40 км трасс, которые обслуживаются 11 подъемниками, и в их числе новенькая, с иголочки гондола – оптимальны для начинающих и лыжников среднего уровня, ну а выбор экстремалов ограничен несколькими черными трассами и неплохим фрирайдом.

Благодаря теплому Гольфстриму сильных морозов в Воссе не бывает, зато снега в горах в избытке, и морская вода у побережья не замерзает

Из-за мягкого климата, небольшой высоты и комфортного уклона сюда часто приезжают всей семьей – на курорте много школ и центров по присмотру за детьми, а также три детские зоны катания с собственными креселками. Из-за влияния теплого Гольфстрима сильных морозов здесь не бывает, зато снега в горах выпадает в избытке – и за пушистую целину, так часто покрывающую местные склоны, Восс часто сравнивают с курортами Колорадо. Тот же Гольфстрим не дает замерзать морской воде у побережья – соответственно, все популярные норвежские аттракционы вроде рыбалки, Фломской железной дороги и круизов по фьордам также вполне доступны. Ну и параглайдинг, ледолазание, прогулки по ледяным пещерам, катание на лошадях, туры на снегоступах или равнинных лыжах тоже никто не отменял.

Живописные фьорды – одна из главных природных достопримечательностей Норвегии. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

А еще Восс – отличное место, чтобы попробовать себя в таком экзотическом методе катания, как «норвежский телемарк»: ряд компаний предлагают скатиться с горы непосредственно к фьорду! Еще в XIX веке уроженец провинции Телемарк по имени Сондре Норхейм придумал способ катания с незакрепленной пяткой, благодаря которому можно свободно шагать по поверхности, в том числе и по наклонной. Для того чтобы было легче идти в гору, Норхейм предложил на время подъема прикреплять к лыжам снизу шершавую шкуру. Поклонников телемарка легко узнать на склоне: лыжники будто танцуют, при каждом повороте преклоняя колено к земле. Телемарк – больше, чем спорт. Это уникальный вид зимних путешествий с тонкой эстетикой и собственной философией. После долгих лет незаслуженного забвения в 1970-е годы его возродили хиппи: в этом свободном неординарном стиле они нашли альтернативу ставшему привычным горнолыжному катанию на буржуазных курортах. Телемарк и сейчас сохраняет характер ностальгического вида отдыха, суть которого – в упоении свободой и единении с природой. Отсюда и особые ретроаксессуары, в том числе изящный бамбуковый шест вместо палок, которым лыжник гребет, словно веслом, удерживая равновесие. Если повезет с погодой, за день можно успеть совершить пару восхождений и головокружительных спусков с перепадом высот от 600 до 1,5 тыс. м. А пока шагаешь наверх, цепляясь за снег при помощи притороченных к лыжам шкур, можно не спеша любоваться пейзажами. И учиться ценить красоту природного лаконизма, ведь местные пейзажи обычно пишутся в две краски. В облачные дни они выдержаны в сдержанных серо-синеватых тонах, в ясные – в пронзительных бело-голубых. Взбираясь наверх, поражаешься, откуда берутся силы – обдуваемые ветрами пики все ближе, и вот, наконец, вершина покорена. Когда летишь вниз, самостоятельно прокладывая себе путь по девственному снегу, охватывает непередаваемое ощущение восторга и свободы. Склон сливается с небом, взрытый снег окружает со всех сторон – нужно просто отдаться чувству единения с природой и запомнить его навсегда.

Проживание на курорте в отдельном домике – таков горнолыжный отдых в норвежском стиле. Как правило, коттедж рассчитан на шесть восемь человек и укомплектован всем, чего душа пожелает, – от чайника до сауны. Камин, разумеется, тоже есть, и дрова аккуратно сложены в поленницу прямо на крылечке, а иногда на балконе установлена и «горячая бочка». Нет ничего лучше, чем после дня на склоне забраться в бурлящую минеральную воду и играть в гляделки со звездами среди сугробов и поднимающегося пара.

Fleischer’s Hotel расположен на берегу озера Вангсватнет. ФОТО: BT.NO

Впрочем, отели в привычном понимании этого слова в Воссе тоже имеются. Самый известный – импозантный Fleischer’s Hotel, ведущий свою историю с 1864 года. За прошедшие со времен основания полтора столетия в этом деревянном замке с флигелями и башенками не раз останавливались королевские особы, о чем свидетельствуют записи в книге постояльцев. Отелем владеют уже несколько поколений семьи Флейшер, поддерживая в нем атмосферу домашнего уюта, – и вопреки скандинавским традициям интерьеры включают в себя антикварную мебель, ковры и хрустальные люстры. Как и положено старому дому, Fleischer’s Hotel имеет свои собственные легенды – в частности, утверждают, что здесь до сих пор обитает призрак одной из владелиц отеля, Магдалены Флейшер. Раньше призрак ютился на чердаке, но, после того как там оборудовали восемь номеров deluxe, «переехал» в комнату 407.

Кстати, местная туркомпания Wild Voss с недавних пор стала предлагать четырехдневные зимние походы по стопам Фритьофа Нансена – в 1884 году знаменитый норвежский полярный исследователь совершил в здешних горах «прогулку» в гордом одиночестве, а сейчас любой желающий может пройти по его маршруту и узнать от гида много интересного о, пожалуй, самом известном норвежце. Впрочем, если эта затея для вас выглядит излишне экстремальной, то не возбраняется проводить свои дни, лежа на склоне в шезлонге, щурясь на солнце и попивая ароматный норвежский глинтвейн – глег. Ведь что бы вы ни выбрали, горнолыжные каникулы в Воссе гарантированно запомнятся на всю жизнь – проверено на себе.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: FORTEVILLAGERESORT.COM

Здоровый интерес: 9 отелей для спортивного отдыха

Не зря барон де Кубертен, идейный вдохновитель современных Олимпийских игр, в своей «Оде спорту...

ПОДРОБНЕЕ
Forte Village

Forte Village открывается 27 июня

Ваш «Второй дом», ваш дом на Сардинии.

ПОДРОБНЕЕ