Вы бывали на Таити?

Вы бывали на Таити?

Райские острова на краю земли – это ли не воплощение мечты всех истинных романтиков? Сочные краски, бирюзовые воды, «торжество солнца», о котором писал Гоген, сила и энергия первозданной природы – все это ждет вас на островах Французской Полинезии. 
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Воображая голубые и кристально чистые лагуны Французской Полинезии, с трудом веришь, что в «Рассказах южных морей» Джек Лондон называл эти воды «скверными». А все потому, что они губили десятки кораблей, сбивая их с курса, а капитанов сбивали с толку противоречивыми течениями, неожиданными рифами и мелями. Среди тех, кто, начиная с XVI века, курсировал в той части Тихого океана, были не только голландцы и англичане, французы, испанцы и португальцы, но и подданные российского императора.

На острове Муреа. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

На острове Муреа. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Гипотетически Полинезия могла бы стать не Французской, а Русской, но открытые Беллинсгаузеном и Крузенштерном атоллы и острова царь Александр I, не узрев в них стратегического значения, отдал в распоряжение французам. Во второй половине XIX столетия свои владения Франция объединила в колонию, атоллам Витгенштейн и Милорадович, Барклай-де-Толли и Аракчеев присвоили полинезийские имена, а главным островом назначили Таити, где проживало крупное, экономически развитое племя. Потомки гологрудых девиц в разноцветных парео и воинов с татуированными лицами уже давно французы по паспорту, а сама Полинезия имеет статус заморского сообщества в составе Франции, а, значит, тем туристам, у кого нет долгосрочного французского Шенгена, нужна особая «заморско-территориальная» виза.

Музей Гогена на Таити. ФОТО: JULIAN PARTON/ALAMY/ТАСС

Музей Гогена на Таити. ФОТО: JULIAN PARTON/ALAMY/ТАСС

Хотя Полинезия и французская, но за 15 000 км от Парижа особого французского духа вы не ощутите. Столица и главный город Таити Папеэте пестреет бетонной постройкой и, как положено мегаполису, многолюден. Туземцы, что сто лет назад жили в бамбуковых хижинах, хранили мясо не в холодильнике, а в листьях папайи и перерезали пуповину младенцам колючим листом ананаса, сегодня идут, хотя и «прихрамывая», в ногу с прогрессом: зависают в мобильниках, ездят на мопедах и автомобилях, пьют кофе и круглогодично носят шорты с футболками. Никто не сидит без дела, но, если приглядеться, никто ничего и не делает. Столицей Таити правит все та же азиатская «активная лень».

Для туриста остановить свой выбор на Папеэте не лучшее решение. Столица есть столица – тут море офисов, транспорта и суеты, а вот с достопримечательностями не густо, и даже знаменитый Музей Гогена грешит отсутствием оригиналов. С антропологической точки зрения, чтобы изучить образ жизни местного населения, в Папеэте и на Таити задержаться логично, но ради незабываемой красоты лучше отправиться на прочие острова, например на ставший синонимом романтического отдыха Бора-Бора. Зачем?

Таитянские танцы. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Таитянские танцы. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Чтобы вобрать в себя могучую энергию, которой пропитаны базальтовые пики, попасть под штормовые дожди, истязающие хрупкие пальмы, чтобы любоваться на воду непередаваемых оттенков, на распускающиеся в джунглях гибискусы и прожигающие горизонт закаты. Чтобы зачарованно гулять по джунглям рука об руку с любимым, прижиматься к лианам и плавать в океане с пугливыми рыбами. Наконец, чтобы красиво жить в бунгало на воде: с массивной кроватью под балдахином, с прозрачными, как крылья стрекозы, занавесками, развевающимися от морского бриза, с раздвижными дверями, которые перекраивают пространство, делая спальню одним целым то с верандой или с гостиной, то с горизонтом, где расплывчатая полоска отделяет волны от облаков.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Вот так, глядя на горизонт, только совсем в другой части света, много столетий назад отважные мужчины и женщины собрали свои пожитки, своих детей и домашних животных, сели в большие каноэ и отправились через океан искать новые земли. Насчет того, откуда именно началось великое расселение полинезийцев, антропологи до сих пор спорят, но сходятся в одном: примерно к X веку до н.э. переселенцы достигли Микронезии, на рубеже новой эры заселили уже Маркизские острова, входящие во Французскую Полинезию, а оттуда, по старинке ориентируясь по звездам, направлению волн и полету птиц, расплылись во все стороны, образовав в итоге так называемый Полинезийский треугольник: с Гавайями на севере, Новой Зеландией на юго-западе, островом Пасхи на юго-востоке и Таити с его соседними островами – в самом центре.

Комфортабельные бунгало на воде, дающие ощущение полного слияния с природой, – «золотой стандарт» для отелей Французской Полинезии

Полинезийские острова, самые мелкие из которых зовутся «моту», делятся на два типа: плоские коралловые атоллы, напоминающие Мальдивы, и гористые острова вулканического происхождения – такие, как Бора-Бора. Торчащая из центра Бора-Бора гора – пожалуй, самый знаменитый вид на полинезийских открытках, и вы наверняка удивитесь, увидев на ее склонах… пушки. Они, как ни странно, причастны к становлению туризма и раскрутке островов, решающую роль в которой сыграли не французы, а представители совсем другой нации.

Серфинг на Таити. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Серфинг на Таити. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Не летали бы сегодня на Таити двухэтажные боинги, если бы во Вторую мировую на Бора-Бора не расположилась военная база американских войск. В отличие от «слуг господа бога и господа рома», приплывших на острова на пару столетий раньше, американцы подарили здешним местам не сифилис и проказу, а тяжелые корабельные гаубицы и туристический поток. На самом красивом острове Тихого океана служащие мистера Рузвельта подкарауливали вражеские корабли, но вместо японского флота, которого они так и не дождались, за это время на свет появились младенцы-метисы с голливудскими улыбками. Вернувшись на родину, американские солдаты старались чаще навещать далеких детей и любовниц, каждый раз привозя с собой все новых желающих взглянуть на полинезийские красоты.

К слову, красота таитянок – история специфическая. Испокон веков здесь в цене был типаж персонажей Рабле, и женщины соревновались с мужчинами в росте и тучности. Точеная таитянка с венком из цветов и ручками-плеточками существует в рекламных проспектах и лишь изредка материализуется в образе стройной танцовщицы.

Природа Таити – это горные пики и дождевые леса, реки и водопады, поляны с тропическими цветами и золотое побережье

Вопреки расхожему мнению, таитянки не пляшут с утра до вечера, как, скажем, кубинки. Только по «рабочим дням», развлекая туристов на территории отеля. Исторически местные девушки танцевали от радости, для приветствия чужестранцев, для ублажения богов или для соблазнения. Двести лет назад осевшие на островах миссионеры вместе с искусством татуировки и строительством святилищ-мараэ запретили и танцы – как проявление греха. Но с годами полинезийцы нашли лазейку и превратили День взятия Бастилии в продолжительный фестиваль «Heiva», на котором лучшие танцовщицы в юбках из соломы и с цветочными гирляндами на груди пересказывают истории своего народа со страстью, о которой кричат барабаны, возвещают флейты и гигантские раковины музыкантов.

Та же страсть разлита в полинезийской природе, и тонко чувствующие люди приезжают сюда за тем, чтобы вдоволь ею напитаться. Любители океана – за исключительным дайвингом. Хипстеры – за фотографиями на фоне лазури, переливов голубого и яркой зелени. Уставшие – за ощущением, что ты находишься так далеко, куда не доберутся никакие проблемы и тревоги. Богатые – за роскошными отелями в лучших локациях. Увлеченные спортом – за серфингом, а самые смелые среди них – за гигантской волной-убийцей Теахупу.

Таитянский черный жемчуг. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Таитянский черный жемчуг. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

По таким вот волнам, преодолевая циклоны, в былые дни на острова приплывали европейские суда со скупщиками жемчуга на борту. Они жаждали заполучить Poe Rava – особый, «черный с зелеными переливами» жемчуг, который и сегодня для кого-то служит поводом отправиться в далекую Полинезию. Местные жители выносили добычу на солнце и обменивали перламутровые горошины на запасы зерна, оружие и материалы для строительства домов.

Таитянский жемчуг всегда был необыкновенным – разноцветным как радуга, со спектрами зеленого, розового и голубого. По легенде, бог Оро спускался с неба до самого океана по радуге и превращал неприглядные бусины в разноцветные жемчужины. В наши дни почти то же самое, опуская момент с радугой, практикуют все жемчужные фермеры. Метод выращивания искусственного жемчуга на том и построен: на превращении моллюском небольшой бесцветной бусинки, которую внедряют внутрь раковины, в большую разноцветную жемчужину. Казалось бы, все просто, но даже при искусственном выращивании только 25 жемчужин из 500 будут иметь правильную форму. Вот почему жемчуг такой дорогой, а полинезийский – особенно, ведь строгие французские законы обязали жемчужных фермеров Таити выращивать жемчуг с толщиной перламутрового слоя не меньше 2 мм, а это значит, что жемчуг не протрется об кожу.

Жемчужина – часть природы. А природа – главное богатство и коммерческая ценность Французской Полинезии. Если спросить себя, зачем же лететь так далеко, самым правдивым ответом будет: за растворением в древней энергии земли, которая будет разливаться теплом в солнечном сплетении каждый раз, когда вы вспомните эти острова.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Ирина Бажанова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Мадагаскар: остров сокровищ

На Земле не так много мест, которые веками существовали сами по себе – в отрыве от цивилизации....

ПОДРОБНЕЕ
Открытый бассейн в спа-центре La Spa. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Toscana Resort Castelfalfi: наедине с природой

Всего час езды от аэропорта Флоренции или 40 минут от аэропорта Пизы – и вы оказываетесь в стар...

ПОДРОБНЕЕ