Япония: в поисках впечатлений – MyWay


Япония: в поисках впечатлений

Познать Японию с первого раза не удавалось еще никому. Даже если ориентироваться в пантеоне синтоистских богов, знать поименно всех императоров, различать рамены и запомнить пару сотен иероглифов, с каждым новым путешествием открытий становится все больше. MY WAY собрал лучшие идеи для будущих поездок. 
Япония, Пагода Сейгантодзи и водопад Начи-но-таки на пути Кумано-кодо. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Пагода Сейгантодзи и водопад Начи-но-таки на пути Кумано-кодо. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Япония: отправиться в поход

Пройти путем древних пилигримов или забраться на священную гору – значит познать Японию именно такой, какой она была века назад, обрести внутренний покой и сделать массу культурных открытий. Пеших маршрутов по стране проложено множество, большинство отлично маркированы, оснащены аудиогидами и подробнейшими картами. Можно уйти в поход на уикенд, например в таинственные леса Ямагаты по Дэва Санзан или в древний буковый лес Якусимы, а можно – в длительное многодневное путешествие.

Культовых маршрутов несколько, один из них – Кумано-кодо, стартовая точка которого находится в Кии-Танабе. Тысячи лет по этой священной дороге к трем горам Кумано шли пилигримы всех сословий – от императоров до крестьян, облачившись в длинные кимоно, широкие шляпы с вуалью. Все дороги Кумано-кодо (их несколько – сложная Омине-Окугакемичи, популярная и самая красивая императорская Накачехи) ведут к песчаной отмели в Оюнохаре, где когда-то стоял храм Кумано Хонгу Тайся, а сегодня возвышаются крупнейшие в мире ворота тории.

В лесах Ямагаты. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Еще один паломнический маршрут проложен на острове Сикоку. Главная цель – посетить 88 храмов, символизирующих 88 человеческих страстей. Пройти этот путь длиной 1500 км можно за пару месяцев, причем двигаться надо строго по часовой стрелке, в белых одеждах и соломенной шляпе.

Накасэндо – дорога между Токио и Киото – старый почтовый путь, по которому ходили не только разносчики почты, но и торговцы, самураи, странствующие монахи. До наших дней сохранилась лишь небольшая часть в долине Кисо, объединяющая 11 древних городков. Начинать свое путешествие в прошлое феодальной Японии лучше из Магомэ, что в префектуре Гифу, самый короткий путь ведет к Цумаго. Дорога длиной в 9 км займет всего 2,5 часа. Если понравится, можно дойти до Сухары по древним улицам с деревянными домами, живописным долинам с бамбуковыми рощами.

Взойти на самую высокую гору страны, которую уважительно и любя японцы зовут Фудзи-сан, мечтают многие. Несмотря на высоту 3776 м, подъем занимает всего около 4,5 часов. Восхождение можно совершить лишь с июля по август, когда на вершине почти нет снега, а погодные условия позволяют сделать это без особого труда. Маршрут начинается из Кавагутико.

Япония: насладиться цветением

О легком помешательстве японцев от красоты цветущей сакуры и алеющих кленов наслышаны все. А вот мысль о том, что насладиться очередным цветением можно в любой месяц года, приходит немногим. Волны цветочной эйфории так тщательно «спланированы» географически, что ради цветущих полей и деревьев отправиться в небольшой тур можно практически всегда. 350 деревьев глицинии зацветают в парке Асикага в префектуре Тотиги в начале мая. В это время года 150-летние деревья красиво подсвечиваются. А в конце весны холм Сибазакура в префектуре Яманаси сплошь покрывается розовыми цветами флокса – или, как еще называют это растение, травяной сакуры.

Цветочные поля Фурано. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

В городе Хитатинака, где когда-то находилась американская военная база, в национальном парке Hitachi цветочные декорации меняются в соответствии с сезоном: весной здесь дружно распускаются 5 млн незабудок и немофил, летом алеют маки, а осенью правят бал кохии. В Японии есть и свои лавандовые поля – на Хоккайдо, ничуть не уступающие Провансу. Цветочная ферма Томита с июля по август проводит множество «лавандовых мероприятий» – от открытого производства масел до всевозможных мастер-классов. А поля Фурано летом окрашиваются в самые разные оттенки: цветут рапс, маки, люпины, лилии, подсолнухи, шалфей и космея.

Цветущая глициния в парке Асикага. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

В искусстве созерцания прекрасного японцам, как известно, нет равных. Любуетесь горой Бессмертия – сами приближаетесь к вечной жизни; разглядываете статую черепахи – думаете о долголетии; смотрите на падающие лепестки сакуры – размышляете о мимолетности красоты. Поразиться глубине философии, заложенной в ландшафтный дизайн классического японского сада, можно, лишь оказавшись там. В традиционном саду должны присутствовать сакура, клены и сосны, а в пруду – карпы кои, приносящие удачу. И обязательно чайный домик, сад камней, беседка с глициниями и фонари, в которых когда-то поджигали фитили, пропитанные рыбьим жиром. Вода в японском саду должна «безмолвствовать», в крайнем случае говорить на двух языках – ручья и водопада. Важно, чтобы за каждым новым поворотом, с каждого изогнутого мостика представал новый пейзаж. Идеальных образцов в стране много: Кэнроку-эн в Канадзаве, разбитый 350 лет назад Рицурин в Такамацу, Кораку-эн в Окаяме, Кайраку-эн в Мито.

Открыть новые вкусы в Японии

Гастрономические правила в Японии таковы: лучшие суши надо пробовать ранним утром на рынке Цукидзи, блюда из тофу – в ресторанчиках Киото, окономияки – в Осаке. Знакомиться с традиционной трапезой кайсеки-рёри нужно в рёканах Киото, а приобщаться к чайной церемонии – в маленьком городке Удзи. Говядину из Кобе, о которой не понаслышке знают и на других континентах, разумеется, стоит пробовать именно в Кобе – лучшие стейки подают в Setsugetsuka. Но этими блюдами не удивишь гурманов из Европы, так почему не отважиться попробовать что-то особенное? Например, удон из пшеничной лапши на Сикоку, где находится почти 800 лапшичных. Также в Такамацу и Токусиме много ресторанов, имеющих сертификаты на разделку ядовитой рыбы фугу: один из самых известных – Hyakutora. Вкус у этого иглобрюха весьма специфический, и пробуют его, скорее, ради ярких переживаний. Говорят, крошечная доза яда может вызвать у вас ощущение эйфории, но даже пара лишних капель приведет к печальным последствиям. В действительности все не так фатально – сейчас фугу выращивают на фермах, где ей не позволяют есть донный мусор, превращающийся в токсичные молекулы тетродотоксина, который в 13 раз опаснее мышьяка. Да и повара целых полгода учатся правильно разделывать рыбу, чтобы получить вожделенный сертификат.

На чайной церемонии. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Гурманы оценят и кухню Окинавы. Главные ингредиенты блюд, предпочитаемых долгожителями острова: зеленая горькая тыква момордика, или гойя, из которой делают фреши, омлеты, а также свинина рафуте, вываренная в рисовом напитке авамори, морской виноград умибудо, сушеный тунец бонито.

Много в Японии и необычных десертов – разные по вкусу и цвету моти, плюшки с бобовой или каштановой пастой монака, вагаси – лакомство из риса или батата, которое можно научиться делать в Кагаве на одном из мастер-классов, и, конечно, клубничные сладости из Тотиги. Чтобы получить самую сладкую клубнику, селекционерам пришлось скрестить более 100 тыс. сортов. Ее выращивают в теплицах недалеко от Никко, куда можно приехать на одну из клубничных ферм и, оплатив входной билет, засесть на целый час, лакомясь ягодами. Сезон клубники начинается в декабре и продолжается до мая. Кстати, японцы предпочитают есть ягоду со стороны соцветия, макая в соус, похожий на сгущенное молоко.

Прикоснуться к традициям

Увидеть тренировку борцов сумо, попасть на представление в театр кабуки или бунраку, пройтись по улицам самураев в Курасики, познакомиться с женщинами ама в Тобе, которые все еще ныряют в холодные воды за жемчужницами и моллюсками, и узнать больше о ниндзя в Иге-рю и Кога-рю, где базировались лучшие школы ниндзюцу, – вот лишь краткий список шаблонного must do в Японии.

На представлении театра кагура. ФОТО: JAPANPERFORMINGARTS.ORG

А попробуйте начать с Канадзавы, с чайной церемонии – так вы получите первое представление о том, какое место в культуре Японии занимали гейши. Причем в роли гостеприимных хостес здесь выступают именно гейши, держащие чайные дома много лет и обучающие своему искусству юных майко. Один из самых больших домов – Kaikaro – находится в историческом центре Канадзавы, а его хозяйка Ханако Баба прекрасно говорит по-английски. Что же касается театра – рекомендуем отправиться в Хиросиму, где вы увидите танцы кагура. Некогда это был эксцентричный ритуал поклонения богам Синто, который со временем трансформировался в аутентичный спектакль под музыку флейты и барабана, с участием актеров, разыгрывающих сценки из японских мифов.

Некогда это был эксцентричный ритуал поклонения богам Синто, который со временем трансформировался в аутентичный спектакль под музыку флейты и барабана

Танцы – также настоящая страсть жителей Сикоку. Древний танец Ава-одори здесь умеют исполнять все без исключения – в Токусиме всегда где-то пляшут.

Самые массовые шествия проходят в августе, когда на улицы города выходят тысячи нарядных танцоров и музыкантов. Под стук гэта и звуки барабанов, под возгласы Yotta! Yotta! невозможно не пуститься в пляс, тем более что движения очень простые.

Познакомиться со священной фауной

Синроку – так в Японии называют священных животных, в том числе всеобщего любимца, плута и мошенника тануки (енотовидную собаку), и фазана-кидзи, изображенного на купюре в 10 тыс. иен. С другими представителями синроку, например оленями, можно пообщаться лично – в Наре или на острове Миядзима, где эти милые животные встречают гостей на пристани и охотно позируют у плавучих ворот O-Torii.

Японские журавли. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

На Хоккайдо свой символ – японский журавль тантё с красной шапочкой. Редчайшие птицы живут в заповеднике на болотах Кусиро, где за ними можно понаблюдать со смотровых площадок.

Тасиро правят кошки – здесь их в шесть раз больше, чем людей. «Котопочитание» началось на острове в эпоху Эдо. Этих животных здесь буквально боготворили: они отпугивали мышей от гусениц шелкопряда и предсказывали шторма на море. С тех пор кошки чувствуют себя тут вольготно, гуляют сами по себе, громко поют свои любовные серенады, клянчат рыбку у рыбаков и посетителей ресторанов и, самое главное, служат талисманом.

На Хоккайдо свой священный символ – японский журавль тантё с красной шапочкой. Редчайшие птицы живут в заповеднике на болотах Кусиро

Отдельной поездки достоин и парк Хёго в одноименной префектуре, где можно понаблюдать за грациозными дальневосточными аистами. Краснокнижных птиц здесь разводят и выпускают в естественную среду обитания.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Растегаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: JUMEIRAH.COM

Тысяча и одна ночь: 7 арабских гостиниц как из сказки

Попасть в сказку можно и в наш циничный век – всего-то и надо отправиться в туристическое палом...

ПОДРОБНЕЕ
Экспо-2020

«Экспо-2020»: увидимся в Дубае

Всемирная выставка традиционно не только демонстрирует все самое новое и самое значимое из того...

ПОДРОБНЕЕ