Южная Африка: семь направлений – MyWay

Южная Африка: семь направлений

Арт-галереи на месте городских трущоб, роскошный туристический поезд, самые красивые в мире закаты и другие причины собрать чемодан и отправиться в Южную Африку.

ФОТО: ROVOS RAIL, SOUTH AFRICAN TOURISM/FLICKR.COM, BARCROFT MEDIA/ТАСС, SOUTH AFRICAN TOURISM/FLICKR.COM

Узнать ЮАР

ЮАР называют «авиационной страной». Этот эпитет я услышал еще в Москве, когда планировал каникулы «за тридевять земель». Государство на юге Черного континента заслужило его благодаря климату: пасмурного неба здесь практически не бывает, и солнце светит 320 дней в году, – потому и погода всегда летная. Страна апартеида в прошлом, а сегодня самое передовое государство на материке, ЮАР – это еще и туристический рай, где есть все, чего путешественники ждут от отдыха: белоснежные пляжи, дизайн-отели, природные и рукотворные красоты, самобытная культура и рестораны высокой кухни. До недавнего времени главным туристическим центром ЮАР был Кейптаун – самый европейский и космополитичный город на материке, который чем-то напоминает Сан-Франциско с его холмами, морским воздухом и философствующей интеллигенцией на террасах небольших кафе. А вот Йоханнесбург с его репутацией бандитского гетто, тонущего в мусоре и задыхающегося от выхлопных газов, мне посоветовали исключить из маршрута поездки. Именно это предостережение в конечном итоге и заставило меня внести мегаполис в программу поездки – о чем я не пожалел ни разу! Каким-то чудом, а вернее, стараниями властей, всего за пару лет деловая столица ЮАР обзавелась галереями современного искусства, бутиками, парками и, может статься, в ближайшем будущем составит серьезную конкуренцию Кейптауну в борьбе за сердца путешественников, которым, впрочем, соперничество двух городов только на руку. Чтобы понять эту удивительную страну, понадобится не одна поездка и уйма времени, но полюбить ее можно и за более короткий срок. Вот несколько проверенных мною способов потерять голову от ЮАР с первого взгляда.

South African Tourism2

 

Пожить на старинной ферме

В часе езды от Кейптауна притаился городок Франшхук (в переводе с голландского – «французский уголок»), осно- ванный в начале XVII века французскими гугенотами. Здесь находится, пожалуй, самая живописная агроферма страны - Babylonstoren Farm, на территории которой открыт крошечный отель на 15 номеров (www.babylonstoren.com). Самой ферме более трехсот лет, ее первый владелец – голландский бур Питер ван дер Бил – получил усадьбу в дар от губернатора Кейптауна, разбил здесь виноградник и огород, позже ставший прекрасным садом. Распорядок дня на ферме мы усвоили быстро – прогулки между лоз по утрам или велотрекинг по холмистой долине, солнечные ванны или SPA днем и вкуснейшие ужины из экопродуктов с непременной винной дегустацией – вечером.

На ферме Babylonstoren. Экологически чистые овощи и травы с этого огорода поступают на кухню местного ресторана

На ферме Babylonstoren. Экологически чистые овощи и травы с этого огорода поступают на кухню местного ресторана

Прокатиться на самом дорогом поезде в мире

Из Кейптауна и столицы ЮАР Претории отходят поезда Rovos Rail – по утверждению владельцев, самые роскошные в мире. Опытные путешественники предупредили нас, что люкс-вагоны нужно бронировать за два-три года, поэтому мы сошлись на более демократичных, если это слово уместно по отношению к Rovos Rail, купе. Как оказалось, все вагоны поезда были сконструированы в начале XX века в Европе и изначально предназначались для перевозки членов королевских семей. Наш состав, следующий в Преторию, насчитывал 20 вагонов (включая два вагона-ресторана, лаунж-вагон и вагон-обсерваторию), в которых разместились всего 72 пассажира. Удивительное путешествие среди холмов и долин ЮАР заняло всего два дня с остановкой на винограднике. Впрочем, Rovos Rail предлагает и более продолжительные маршруты: из Кейптауна можно доехать до Дар-эс-Салама в Танзании, а из Претории – добраться до водопада Виктория.

Маршруты Rovos Rail проходят по самым живописным уголкам страны, включая национальные парки

Маршруты Rovos Rail проходят по самым живописным уголкам страны, включая национальные парки

Сфотографироваться с пингвинами

В моем списке must do значилось «фото с пингвинами». Да-да, самыми что ни на есть настоящими, которых не пугают жара и субтропический климат ЮАР. Оптимальный способ познакомиться с ними поближе – отправиться на пляж Боулдерс, что примерно в сорока минутах езды от Кейптауна. На пляже разрешено купаться (если вас не смущает довольно холодная вода даже в летние месяцы), а вот трогать водоплавающих пернатых строжайше запрещено. Наша группа сразу обратила внимание на предупреждающие таблички возле пляжа, которые гласят, что прежде чем тронуться с места, нужно проверить, нет ли под днищем автомобиля притаившегося пингвина.

9355298037_8eb95bffdb_o

Поплавать с акулами

Хотя южноафриканские пляжи считаются едва ли не лучшими на всем материке, безопасными их назвать сложно. Все дело в крупных морских хищниках, которые обитают в местных водах. С другой стороны, белые акулы стали неплохой приманкой для туристов. Популярный аттракцион на побережье вблизи Кейптауна в местечке Гансбай – погружение в металлической клетке и плавание вместе с зубастыми морскими обитателями. Развлечение хотя и не для слабонервных, но, говорят, абсолютно безопасное. Впрочем, я предпочел альтернативный (и признаюсь, гораздо более спокойный) способ знакомства с суперхищниками – экскурсию в Центр изучения акул в местечке Германус.

 

Попробовать лучшее вино континента

ЮАР входит в десятку крупнейших мировых производителей вина. Лучшими местными сортами считаются шардоне, пино нуар и пинотаж. Для дегустации я выбрал угодья городка Cтелленбош, что всего в 50 км от Кейптауна. Мне повезло: по воскресеньям в ресторанчике на винодельне Jordan’s шеф-повар Жорж Жардин устраивает ужин с дегустацией лучших напитков Бахуса. Обязательно попробуйте стейк из мяса антилопы и вяленое мясо билтонг. В качестве бесплатного бонуса – умопомрачительный багряный закат и вид на зеленые горы Джонкершоек.

Увидеть современный Йоханнесбург

В Йоханнесбурге, где мы провели несколько дней, очень важно правильно выбрать гостиницу, где поселиться. Нам повезло – мы оказались в арт-отеле 12 decades в районе Maboneng Precinct – эпицентре богемной жизни крупнейшего города Южной Африки. Его пульсирующее сердце – музей африканского дизайна MOAD. Здесь можно не только увидеть работы передовых художников страны, но и послушать лекции выдающихся арт-деятелей современности. На соседней улице мы отыскали самую знаменитую галерею ЮАР – Goodman, представляющую топовых южно-африканских художников, включая обласканного критиками Уильяма Кентриджа. А в паре кварталов – едва ли не лучший концепт-стор Йоханнесбурга Black Coffee Fashion.

2614696672_23fa8eafda_b Gloria

Встретить закат на мысе Доброй Надежды

Прилететь в ЮАР и не побывать на мысе Доброй Надежды – все равно, что отправиться в Париж и обойти стороной Эйфелеву башню. Он не является самой южной точкой Африканского континента – этот титул носит мыс Игольный, что в 155 км от своего более популярного собрата. Однако именно мыс Доброй Надежды, открытый в 1488 году португальским мореплавателем Бартоломеу Диашем, стал чуть ли не главным символом ЮАР и раскрученным туристическим брендом.

Текст: Антон Копылов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Наука как триллер

Наука как триллер

Триллеры про не в меру поумневших животных хороши всем, но не видовым разнообразием: ну обезьян...

ПОДРОБНЕЕ
Майрхофен

Три искушения Циллерталя

На рождественские каникулы один из лучших курортов Тироля обещает все возможные развлечения цен...

ПОДРОБНЕЕ