Зальцбург: арт-тур от Моцарта к огурцам

Зальцбург: арт-тур от Моцарта к огурцам

Зальцбург известен как родина Моцарта и место самых мощных музыкальных фестивалей. Но в последнее время это еще и уникальный «заповедник» современного искусства. Для того чтобы увидеть произведения знаменитых художников, здесь не надо идти в музей. Достаточно пройтись по центральным улицам.
«Сфера» Стефана Бикенхола. Фото: Андрей Щитинин

«Сфера» Стефана Бикенхола. Фото: Андрей Щитинин

Австрийский город Зальцбург, помимо всей его музыкальной роскоши, – это еще жемчужина барочной архитектуры. Поэтому приехать сюда стоит даже без всякой привязки к концерту или опере. Впрочем, вам все равно никуда не деться от вездесущего Моцарта: главные улицы, церкви и дворцы свято хранят о нем память. История этого города насчитывает почти полторы тысячи лет – с тех самых пор, как у скал с соляными залежами поселились кельтские монахи. Но самый большой след в его облике оставили XVII век и конкретный правитель – архиепископ Маркус Ситикус. Именно он перестроил Зальцбург по новой моде. Сегодня это один из самых красивых и богатых городов Европы, который может себе позволить не только классику, но и дорогую современность. Предлагаем совершить небольшой тур по современным арт-объектам. Заодно вы увидите главные достопримечательности Зальцбурга.

Отель Stein

Даже если вы не остановились в этом фешенебельном отеле (бывшей средневековой пивоварне), зайти сюда надо по трем причинам. Во-первых, он полон авторского венецианского стекла (у него прямые связи со стеклодувами Мурано). Во-вторых, буквально рядом с лифтом висит «Зеркало» Аниша Капура – объект самого знаменитого скульптора современности. В-третьих, здесь отличная терраса на крыше с потрясающим видом на реку и весь город.

Многие гости отеля Stein не подозревают, что проходят мимо арт-шедевра – «Зеркала» Аниша Капура. Фото: Андрей Щитинин

Многие гости отеля Stein не подозревают, что проходят мимо арт-шедевра – «Зеркала» Аниша Капура. Фото: Андрей Щитинин

«Стул Моцарта» Марины Абрамович

Если вы выйдете из отеля (или если просто повернетесь к нему спиной), то окажетесь перед мостом, ведущим в центральную часть города. Это самый старый мост в городе Зальцбург – по нему юный Моцарт с отцом бесконечно колесили в Вену и обратно. Теперь рядом с этой переправой свой арт-объект возвела великая художница наших дней Марина Абрамович. Госпожа Абрамович больше известна своими акциями и перформансами, но в данном случае выступила как скульптор. По ее проекту сделан стул, который буквально взмывает в небеса. Так она продемонстрировала простую мысль: где мы смертные, а где Моцарт. Рядом имеются стулья поменьше, на которые, как гласит инструкция, надо сесть, закрыть глаза и отрешиться от всего сиюминутного.

«Соединение» Манфреда Ваколбингера

Перейдем через мост и слегка отклонимся от туристического маршрута, направившись налево по набережной Рудольфскэ. У городских стен вас встретит бронзовая труба замечательного венского фотографа и скульптора. У этого изделия довольно много функций: показать «внутреннюю» и «внешнюю» стороны Зальцбурга. Снаружи строгость бронзы – внутри блеск стали. В общем, сплошные символы и знаки.

«Сфера» Стефана Бикенхола

В самом сердце города – в двух шагах от соборной площади на Капительплац – имеется огромный золотой шар, на котором стоит небольшая фигурка человека. Это объект знаменитого гамбургского скульптора Бикенхола, который парадоксально соединяет возвышенные и самые обыденные элементы. Среди идеальной золотой роскоши барокко человек чувствует себя потерянным? А, может, наоборот, поднимается над реальностью? С ответами очень поможет посещение Музейного квартала, который находится прямо за спиной скульптурного человечка.

«Стул Моцарта» Марины Абрамович. Фото: Андрей Щитинин

«Стул Моцарта» Марины Абрамович. Фото: Андрей Щитинин

«Огурцы» Эрвина Вурма

Один из самых известных австрийских художников, участник всех мыслимых смотров и биеннале, Эрвин Вурм специально создает «антипафосные» памятники, с которыми можно контактировать самыми разными способами. Что означают эти четыре зальцбургских огурца в человеческий рост и натуралистического вида, разобраться непросто. Оказывается, перед нами гимн толерантности и политкорректности. Огурцы никогда не бывают похожи один на другой. Это всегда «индивидуальность». Художник выбрал огурец – gherkins – как символ страны и свой автопортрет.

«Кальдера» Энтони Крэга

Трехкомнатная квартирка, где родился Моцарт, находится на улице Гетрайдегассе. Но уже в зрелом возрасте композитор жил и сочинял свои шедевры в доме на Макартплац. Буквально в двух шагах от Макартплац парк Мирабель – с дворцом и скульптурами XVII века. Однако очень советуем задержаться у другой скульптуры, которая стоит прямо в центре площади. Это абстрактные напластования гениального британского скульптора Энтони Крэга. Обойдите застывшую лаву с разных сторон. Говорят, так можно увидеть даже целующихся Моцарта и его жену Констанцию.

Редакция MY WAY благодарит Совет по туризму Тироля и лично Анну Польц за помощь в создании материала.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Сергей Соловьев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новый год. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Новый год на воде: где встретить праздник?

А что если провести эту ночь не в привычной обстановке, а на борту яхты или круизного лайнера? ...

ПОДРОБНЕЕ
Фото: Michael Werlberger

Экстрим-путешествие в Кицбюэль, Или татуировка с серной «для своих»

Жители тирольского Кицбюэля гордятся своей историей, своими горами, своей сложнейшей в мире тра...

ПОДРОБНЕЕ