История Зальцбурга - соль земли австрийской

Зальцбург: соль земли австрийской

Родина Моцарта и музыкальная столица Европы, Зальцбург достоин посещения даже если вы не собираетесь на концерты. Уникальная архитектура, богатейшие коллекции искусства, а также роскошные дворцы, сады и парки снискали ему славу «немецкого Рима».

ФОТО: Depositphotos

С давних времен город Зальцбург имел особый статус, какого не было ни у одного немецкого города. Этот статус ему обеспечивали две вещи. Во-первых, соль, которую добывали в окрестных горах для всей Европы — на ней сколачивали огромные капиталы. Во-вторых, власть архиепископа — он был здесь безграничным хозяином. Одно зависело от другого: у архиепископа была монополия на добычу соли, дарованная еще в VII веке. Именно поэтому покровитель города святой Руперт изображается с соляным бочонком, а в каждой сувенирной и церковной лавке обязательно продают банку с крупной солью.

Если говорить грубо, Зальцбург — это такой немецкий Ватикан, где глава церкви – еще и светский правитель. Так, главное здание в центре – не княжеский замок (хотя и он имеется), а Архиепископский собор. Если пойдешь в одну сторону от собора, попадаешь в древнейший монастырь Святого Петра (с VII века), если в другую – на площадь с архиепископскими резиденциями (теперь в них музеи). Понятно, что сегодня никакой архиепископ здесь не правит. Однако облик города создавался от церковных богатств. А в католической церкви вплоть до ХХ века умели красиво жить.

История Зальцбурга

Кафедральный архиепископский собор Зальцбурга во имя святых Руперта и Виргилия.

Барокко во всей красе

Своим архитектурным ансамблем, который теперь охраняется ЮНЕСКО, история Зальцбурга во многом обязан архиепископу Вольфу Дитриху фон Райтенау, который правил здесь с 1587 по 1612 годы. Этот чрезвычайно активный и образованный прелат, знавший несколько языков и учившийся в Риме, происходил из знаменитого рода Медичи (его мать была племянницей папы Пия IV). Понятно, что, став в 28 лет главой огромного по тем меркам города, Дитрих решил устроить все по своему вкусу. Снес средневековые башни, построенные местными богатеями, пригласил итальянских архитекторов и перепланировал весь центр Зальцбурга. В перестройке очень «помог» пожар, неожиданно случившийся в 1598 году. С этого момента начинается возведение огромного собора в честь Руперта и Виргилия, почитаемых зальцбургских святых.

Чтобы оценить размах и величие Архиепископского собора, стоит не только войти внутрь через главный вход, но еще и подняться на галерею, где располагается огромный орган.

Вы окажетесь на месте Моцарта, музицировавшего в храме. Для доступа на галереи, вам нужно будет отправиться в музеи, которые располагаются в бывшем архиепископском дворце.

История Зальцбурга

Фрагмент роскошного внутреннего убранства собора.

Прямо из дворца есть выход на второй уровень церковного здания. Коллекции в музеях – первоклассные: имеется замечательный Эль Греко, Рембрандт, Рубенс, а также чудотворный крест святого Руперта, который датируется серединой VII века и украшен кельтскими золотыми узорами. Кроме того, с музейной смотровой площадки можно увидеть панораму центра города со всеми церквями и колокольнями. Вы в полной мере ощутите, что такое барокко – торжественный церковный стиль с бурной скульптурой, фигурными башнями и панорамными площадями. Отсюда — прямая дорога к стилю Санкт-Петербурга.

История любви в цветах и камне

С князем-архиепископом Вольфом Дитрихом связано еще одно красивейшее место в Зальцбурге – Дворец и парк Мирабель. Оно находится несколько в стороне от центра. Когда-то это был пригород, где архиепископ сделал себе резиденцию. Точнее, даже не себе, а своей возлюбленной: вся эта красота — для Саломеи Альт.

Настоящее название этого чуда садово-паркового искусства – замок Альтенау. Вот так, не стесняясь, священник, которому запрещено вступать в отношения с женщинами, запечатлел имя любовницы и матери его 15 детей. Для того чтобы узнать об этой запретной любви, перед походом посмотрите небольшой документальный фильм «Роман в камне. Замок Альтенау», который сделал телеканал «Культура». Именно из него вы узнаете про знакомство архиепископа с юной прихожанкой, о его письмах к папе римскому с просьбами о разрешении брака, наконец, о парковой скульптуре, цветах в их семейном «гнездышке». И отдельный эпизод – о портрете красавицы Саломеи Альт в саду: она запечатлена в скульптурном образе Сусанны.

История Зальцбурга

ФОТО: Depositphotos

Судьба самого архиепископа Райтенау, как и его творений, незавидная – в результате политических интриг его сместил с престола и пожизненно заточил в тюрьму племянник Маркус Ситтикус (он правил до 1619 года). Саломея Альт с детьми вынуждена была бежать и после смерти супруга даже не могла поклониться его могиле. К слову сказать, коварный племяша подверг дядю не только физическому заточению, но и духовной экзекуции: окно тюрьмы бывшего архиепископа выходило прямо на дворец Альтенау, который был переименован в Дворец Мирабель. В свою очередь, Маркус Ситтикус не смог спокойно жить в зальцбургском дворце, поэтому построил себе отдельную резиденцию. Туда и стоит отправиться на следующий день.

Шутихи и лесной черт

Дворец и парк Хельбрунн находятся в пригороде Зальцбурга, и его часто пропускают досужие туристы. А это, на самом деле, памятник мирового значения, созданный за рекордные три года – с 1612-го по 1615-й. И дело даже не в архитектуре, а в фонтанах начала XVII века, которые исправно работают до сих пор.

Вас ожидает настоящее театральное представление с участием скульптур, павильонов и водных потоков.

Так, вы увидите обеденный стол, за которым архиепископ принимал гостей, — ради поднятия тонуса их периодически обливали водой, бьющей из самых неожиданных мест. В таинственном гроте вам покажут, как вода поднимает вверх царскую корону, а потом резко бросает ее на постамент (это аллегория непостоянства власти и фортуны). Рядом под звуки водяного органа деревянные куклы разыгрывают городские сценки.

История Зальцбурга

Знаменитый фонтан-шутиха с обеденным столом архиепископа. Фото: Depositphotos

Будьте осторожны, идя по узким тропинкам, – никогда не знаешь, откуда начнет бить струя: сбоку, снизу, сверху? Гулять здесь в летний зной – сплошное удовольствие. Но имейте в виду, что одиночным посетителям вход в парк заказан – только в сопровождении гида, который и запускает всю водную систему. Сеансы – каждый час (совет: либо приходите в будни, либо делайте заказ заранее).

В потешном парке есть еще одна примечательная скульптура, которую изрядно подмоченные посетители нередко пропускают. Она называется «Лесной черт» и относится к эпохе Возрождения – к 1530 году. Это человекоподобное существо было найдено в окрестных лесах (реальный зверь с человеческой головой). Долго этот «ужас природы» не прожил – в клетке он отказывался от еды и вскоре умер. Но облик странного существа так потряс горожан, что была сделана статуя, приватизированная архиепископом.

История Зальцбурга

ФОТО: Depositphotos

MY WAY рекомендует:

Salzburg Card

Если вы собираетесь посетить более двух культурных мест и воспользоваться фуникулерами, доставляющими вас на смотровые площадки, очень советуем купить Salzburg Card». Все музеи и городской транспорт — включены. Стоимость на сутки €24, на трое суток – €32.

Где остановиться

Одно из самых популярных мест – отель Castellаni. Он находится как-будто на окраине и больше напоминает виллу с парком. Однако до центра неспешным шагом – максимум 10 минут.

Где поесть

Самый старый ресторан Европы – в монастыре Св. Петра (Stifskeller). Два отличных австрийских ресторана – Sternbrau и Die Weisse. Лучший традиционный десерт – Зальцбургский нокерльн – в ресторане при Музее современного искусства.

Музыка

Недостатка в ней не будет. Но попробуйте сходит на концерты в церквях – очень аутентичная обстановка и оригинальные программы. Например, в Kajetanerkirche.

Редакция MY WAY благодарит за помощь в подготовке материала Совет по туризму Австрии и лично Анну Польц.

 

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Сергей Соловьев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Черногория на выходные

Черногория на выходные

Прокатившись на яхте или катере по Боко-Которской бухте, буквально за пару дней можно совершить...

ПОДРОБНЕЕ
Предаться неге

Предаться неге

СПА – еще одна веская причина остановиться в отеле Metropole В Монте-Карло...

ПОДРОБНЕЕ