Здравствуй, Занзибар!


Здравствуй, Занзибар!

Танзания, неожиданно для всех включенная в список из трех стран, которые возобновляют международное авиасообщение с Россией в первую очередь, для самих россиян по-прежнему остается терра инкогнита. Мало кто знает, что само название этого государства сложено из имен двух танзанийских географических локаций – озера Танганьика и острова Занзибар, куда, собственно, и полетят самолеты с туристами. Чем же так хорош этот остров? 
Занзибар

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Занзибар: на Берегу суахили

«Танзания – земля Килиманджаро, Занзибара и Серенгети» – именно так звучит официальный туристический слоган. И если Килиманджаро, высочайшая гора континента, привлекает к себе любителей восхождений, а национальный парк Серенгети – поклонников сафари, то экзотический Занзибар будет интересен всем без исключения путешественникам. И вот почему.

В 1866 году знаменитый исследователь Африки Дэвид Ливингстон написал: «Занзибар – лучшее место в Африке, где я мог бы отдохнуть перед тем, как пуститься в свои странствия. Здесь все не так, как кажется на первый взгляд. Этот остров очаровывает меня». Отважный шотландец впервые приехал туда в качестве доктора-миссионера и именно с Занзибара начал свои исследования Черного континента и поиски истоков одной из самых длинных рек мира – Нила. В те времена Занзибар – между прочим, это не остров, а целый архипелаг, и на самом деле его главный остров правильнее называть Унгуджа – был сердцем огромной Империи суахили, которая простиралась от Сомали до Мозамбика и от Индийского океана до Великих Африканских озер. Говорили, что, когда играют на трубе на Занзибаре, на озерах танцуют. Само слово «суахили» произошло от арабского «сахель» – «край, берег, побережье». Сейчас же под этим термином подразумевается самобытная цивилизация, сложившаяся в результате переплетения африканской, арабской, персидской, индийской и европейской культур: в этом калейдоскопе рас и религий Африка встречается с Азией, а Запад идет рука об руку с Востоком.

Вид на Бейт-эль-Альджаиб, или Дом чудес. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

В городе S

Столица и главный город Унгуджи Стоунтаун включен ЮНЕСКО в список общемирового культурного наследия. Свое название «Каменный город» получил из-за возведенных вдоль берега многочисленных зданий из окаменевшего коралла и известняка – в те времена это было редкостью для Африки. Все городские постройки четко делятся на кварталы, в которых раньше селились выходцы из разных стран: например, в районе Харумзи жили персы с Ормуза, а квартал Малинди был облюбован переселенцами с кенийского побережья. До сих пор дома с чуть накренившимися фасадами стоят так плотно, что их жильцы, наверное, могут спокойно перешептываться, даже не заходя друг к другу в гости. Среди потемневших от тропических дождей особняков с резными балконами внезапно обнаруживаются крохотные тенистые площади – как и раньше, это излюбленное место встречи занзибарских патриархов. В перерывах между делами и молитвами они приходят сюда укрыться от полуденной жары, обменяться последними новостями и насладиться терпким танзанийским кофе, устроившись на каменных лавках в нишах домов: такие лавки называют «бараза», и они – одна из особенностей местной архитектуры.

Большинство фасадов зданий Стоунтауна украшены массивными дверьми. Именно украшены, ведь раньше по ним можно было безошибочно определить, кто в доме хозяин, каковы его социальный статус и достаток. Чем больше дом – тем шире ведущая в него дверь, длиннее выпирающие из нее шипы и, соответственно, лучше финансовое положение живущего здесь человека. Хорошая дверь была настолько важна, что сначала из тика вырезали массивную раму и, только установив ее, возводили здание. Иногда заказчики увлекались и изготавливали тяжелые створки таких исполинских размеров, что приходилось делать и другой вход – поскромнее, уже для ежедневного пользования.

Старинные двери в Стоунтауне. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Занзибар: узлы ветров

В Стоунтауне сложно потеряться – большинство переулков так или иначе выводят на набережную, вдоль которой тянутся бывшие дворцы султанов. Издали это напоминает венецианскую площадь Сан-Марко – только вместо гондол воды бухты рассекают арабские парусники. Самый импозантный из дворцов – бывшая церемониальная резиденция султана Баргаша, в помещении которой разместился главный музей острова Бейт-эль-Аджаиб, или Дом чудес. Долгое время это здание было самым высоким в Стоунтауне, да и сейчас статные белые колонны, поддерживающие резные крыши этажей, придают постройке ощущение полета. Дом был построен в 1883 году шотландским морским инженером в тропическом викторианском стиле и изобилует ажурными балюстрадами из кедра, просторными открытыми верандами и длинными внутренними галереями. Именно здесь впервые в тропической Африке появились электричество и вода. Говорят, что местные жители съезжались со всего острова, чтобы в изумлении наблюдать за отблесками света, долетающими из окон.

Посередине огромной внутренней залы Бейт-эль-Аджаиба красуется старинный корабль мтепе. Интересно, что такие парусные суда, на протяжении веков бороздившие океанские просторы, были сделаны без единого гвоздя. В Средневековье люди верили, что «подводные магнитные горы» Индийского океана способны извлечь все железо из обшивки корабля, а то и утянуть его в бездну целиком, – поэтому на верфях доски сшивали кокосовыми волокнами, накрученными на деревянные колышки. И если мтепе в наши дни можно увидеть лишь в музеях, то арабские парусники доу и сейчас привычная для Стоунтауна картина. С веранды Дома чудес хорошо видны дрожащие словно язычки пламени треугольники их парусов. Когда-то на этих утлых суденышках «дети Синдбада-морехода» перевозили золото и слоновую кость, тик и сандал, сушеную рыбу и финики, шелк и самоцветы, но прежде всего рабов. Так остров со смешным именем Унгуджа, а затем весь архипелаг и получили свое нынешнее название – Занзибар, что в переводе с арабского означает «Земля черных».

Англиканская церковь XIX в. и памятник рабам. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

В минуте ходьбы от Дома чудес расположен старинный занзибарский форт, построенный арабами в XVIII веке из грубого, слегка обтесанного камня, оставшегося от снесенной португальской часовни. Здесь уже давно устроили свои мастерские художники любопытной танзанийской школы живописи. На их ярких, немного детских и трогательных картинах пасутся забавные «мультипликационные» животные, буйствуют тропические растения и мирно спят традиционные африканские деревеньки. Иногда художников просят потесниться – на возведенной посередине форта сцене, напоминающей римский амфитеатр, устраиваются концерты в рамках июльского Фестиваля стран доу. Это лучшее время для того, чтобы послушать таараб, «романсы суахили» – песни о любви, верности и изменах. Наверное, такую же музыку слушал в детстве легендарный солист группы Queen Фредди Меркьюри, Фаррух Булсара, родиной которого и был Занзибар.

В национальном парке Джозани – большом тропическом лесу на острове – вольготно чувствуют себя многочисленные обезьянки. Занзибарские красные колобусы – одни из самых редких приматов Африки

К форту примыкают небольшие сады Фородхани. На закате из прогулочного променада они превращаются в гигантские закусочные под открытым небом. Вся еда готовится тут же, на импровизированных мангалах. С наступлением темноты зажигаются шипящие газовые фонари, и ломящиеся от снеди лотки становятся похожи на бесконечную скатерть-самобранку. На столиках плотными рядами уложены кебабы, шашлычки и неприлично толстые жареные бананы, поленницы жаркого из козлятины, перемежаемые аппетитной «занзибарской пиццей». Но наиболее почетное место занимают трофеи океана – морепродукты. Королевские креветки, крабы, усатые лобстеры, тунцы и осьминоги – вот главные местные деликатесы. Запивают все эти обильно сдобренные чили деликатесы пенящимся соком из сахарного тростника с имбирем и лаймом: никакого алкоголя, нравы на мусульманском Занзибаре строгие.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Пикантные острова

Именно экзотические пляжи привлекают на Занзибар туристов со всего мира. В разных частях острова расположено немало прекрасных отелей, где купание в открыточно-бирюзовой воде можно сочетать с долгими прогулками вдоль берега, спа-процедурами, дайвингом и экскурсиями. Но есть один важный нюанс – это океан, и во время отливов вода может уходить от берега на многие метры, что делает плавание несколько проблематичным. На восточном побережье это заметно больше всего, и даже во время приливов до глубоких мест нужно еще дойти, тогда как на севере и западе купаться можно постоянно – просто будьте аккуратны с подводными теченими. Так что, если у вас любопытство превозмогает желание пляжного ничегонеделанья, не упустите возможность узнать больше об этом необычном острове во время экскурсий по Унгудже, которые предлагают многие отели.

Именно отсюда в Европу и Америку нескончаемым потоком поставлялись пряности и, прежде всего, гвоздика. Пахучая приправа была так популярна в Старом Свете, что разбогатевший на торговле оманский султан Саид Великий перенес сюда столицу своего государства. Это тем более удивительно, если учесть, что Занзибар удален от Султаната Оман почти на 3,5 тыс. км! Для того чтобы увидеть, как растут пряности в своей естественной среде, можно отправиться на плантации специй, расположенные в нескольких километрах от Стоунтауна. В часе езды от садов специй находится и национальный парк Джозани – самый большой участок тропического леса на острове. В его тенистом полумраке вольготно чувствуют себя многочисленные обезьянки – занзибарские красные колобусы, одни из самых редких приматов Африки. Их забавное название происходит от греческого слова «искалеченный» – в отличие от многих других приматов, у них нет больших пальцев, что нисколько не мешает им стремительно носиться по веткам деревьев, поднимая невообразимый гвалт. Красные колобусы давно привыкли к людям и доверчиво принимают из рук молодые побеги, бананы, орешки и прочую снедь.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Еще один совет, уже для самых любознательных. Раз Занзибар – это целый архипелаг, состоящий из более 50 островков, пару дней можно посвятить посещению его самых интересных точек. Например, на Пембе, где сохранились руины построек оманской эпохи, тоже есть заповедный лес, на острове тоже выращивают специи и тоже приглашают исследовать с аквалангом девственные коралловые сады – причем все это великолепие при практически полном отсутствии туристов. А за роскошным во всех отношениях отдыхом можно смело отправляться на атолл Мнемба. Он имеет форму сердца и расположен на территории тщательно оберегаемого национального парка. Его акватория густо населена разнообразными рыбами, а иногда неподалеку от берега можно увидеть и китов. Единственные обитатели самого атолла – гости эксклюзивного Mnemba Island Lodge и обслуживающий их персонал. Ну и зеленые черепахи, приплывающие на Мнембу для того, чтобы совершить кладку яиц и доверить натуральному инкубатору заботу о будущем потомстве. Пожалуй, это лучшее воплощение столь популярного сейчас словосочетания «босоногий рай», где каждый день – солнечный, ощущение счастья – постоянно, а время не имеет над тобой никакой власти. По крайней мере, пока не настанет пора возвращаться домой.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Терем-музей-отель в Асташово. ФОТО: ASTASHOVO.COM

На свежем воздухе: 7 отелей вдали от цивилизации

Единственное и самое естественное желание, возникавшее в этом году, – скрыться от вируса куда п...

ПОДРОБНЕЕ
Абу-Даби, ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Абу-Даби: 5 причин посетить эмират

Будучи самым богатым эмиратом ОАЭ, Абу-Даби предпочитает позиционировать себя культурно-туристи...

ПОДРОБНЕЕ