Фрэнк Гери: перелетая в ХХI век – MyWay

Фрэнк Гери: перелетая в ХХI век

Классик архитектуры ХХ века, которому давно ничего не надо доказывать – это вполне доказала Притцкеровская премия, врученная ему еще в 1989 году, – мог бы просто почивать на лаврах. Однако сегодня 92-летний Фрэнк Гери живее всех живых и продолжает удивлять, превращаясь теперь в главного архитектора XXI века. Чем так хороши постройки этого выходца из Канады – в нашем обзоре самых интересных его творений.

Музей Гуггенхайма, Бильбао, 1997

Хотя формально испанский музей относится к прошлому веку, но именно «чудо в Бильбао» превратило Фрэнка Гери в суперзвезду. Конечно, о нем и его стиле (деконструктивизме) знали и говорили с 1970-х годов. Однако Музей Гуггенхайма в некрупном баскском городе «выстрелил» как ничто другое: напоминающее то ли плывущий парусник, то ли раскрывающийся бутон творение Гери сразу превратилось в достопримечательность. Появился новый тренд: музейное здание, которое более известно, чем размещенная в нем коллекция. Туристы специально ехали в Бильбао, чтобы увидеть это странное нагромождение металлических пластин. На фоне окружающей стандартной и скучной застройки эффект был потрясающим. Архитектура превратилась в зрелище.

Музей музыки, Сиэтл, 2000

После Бильбао за Фрэнком Гери закрепилась репутация «музейного архитектора». И хотя сам он неоднократно пытался избавиться от этого имиджа, однако лучшие его постройки – это именно музеи или, как вариант, концертные залы. И вновь почти никто не знает, какие сокровища музыкальной культуры хранит разноцветный дом-взрыв в Сиэтле. Да и неважно! В очертаниях здания меломаны сразу увидели силуэты гитар Джими Хендрикса, которые тот методично разбивал на концертах. Вот вам гениальная пространственная метафора современной музыки. То, что все это еще и технологично, и практично, и экологично, широкую публику не слишком интересует.

Концертный зал Уолта Диснея, Лос-Анджелес, 2003

Почти 15 лет, с осени 2003 года, возводилось это новое медийное пространство – концертная площадка и домашняя сцена Лос-Анджелесского филармонического оркестра. В его финансировании участвовала супруга знаменитого мультипликатора. Наконец, если верить релизам, возник один из лучших по акустике и по театральному наполнению зал в мире. Однако большинство оценило этот комплекс сугубо «по одежке». Неважно, что каждый стальной лист и выгнутая сфера – это отдельное помещение огромного здания, которое, кажется, пустилось в пляс. Там даже орган – не стройные ряды труб, а настоящий железный взрыв. Не случайно премьеры «Матрицы» проходили именно в КЗ Диснея. Остается добавить, что в 2010 году творение Гери было признано еще и самым сексуальным зданием в мире.

Биомузей, Панама, 2014

Еще один музей, построенный Фрэнком Гери в стороне от очевидных туристических маршрутов, но сразу получивший статус культового. После того как в 1999 году властям Панамы передали контроль над каналом, потребовалось возвести какой-нибудь символ нового времени. Так возникла идея на месте военной базы создать некий центр, рассказывающий о природе этого региона. Места около Панамского канала исключительные: на площади, едва превышающей площадь среднего города, обитает больше видов птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и растений, чем в США и Канаде, вместе взятых. Впрочем, когда Гери проектировал этот музей с разноцветной алюминиевой крышей, он учитывал не столько панамское биоразнообразие, сколько этнографическую особенность, металлические крыши хижин местных жителей. Теперь это странное, переливающееся на солнце сооружение – главный объект для фотографирования с палуб круизных лайнеров. Мало кто стремится попасть внутрь и изучить экспозицию «Мост жизни». К сожалению, музей убыточен. Зато растиражирован на всех фото.

Фонд Louis Vuitton, Париж, 2016

Выстроенный на окраине Булонского леса музей-мираж поначалу был воспринят парижанами скептически. Всем было известно, сколь эксцентричен владелец Louis Vuitton и одержимый коллекционер Бернар Арно. От него всегда ждут провокации. Скепсис подогревали слухи о том, что архитектор проектирует здание по очертаниям смятых и брошенных на стол листов бумаги (так это демонстрировалось на выставке, посвященной Фрэнку Гери). Сегодня все эти сомнения в прошлом. Собственными руками создав макеты более 60 вариантов, Гери нашел наиболее, на его вкус, оптимальный: за общий вид отвечают 12 стеклянных парусов, взметнувшиеся на высоту 46 метров. Все вместе это напоминает летящий корабль или гигантский айсберг. Вновь внешнее могло бы затмить внутреннее содержание, однако качество выставок, которые сейчас проходят в фонде, говорит об обратном. Это один из лучших музеев Парижа.

Башня в кампусе LUMA, Арль, 2021

Самое свежее среди завершенных творений Фрэнка Гери. Реконструкция индустриального района Арля вылилась в создание культурного кластера. Для арт-квартала LUMA Arles требовался яркий архитектурный акцент. Инвесторы знали, к кому обратиться. Фрэнк Гери немедленно вспомнил виды окрестностей Арля на картинах Винсента Ван Гога и предложил соединить в одном строении сразу два символа этого места. Остекленный «барабан» основания должен напоминать о римском амфитеатре, а сама башня – о старинных башнях Арля и местной известняковой горной гряде Альп, которую так любил изображать Ван Гог. Облицовка панелями из нержавеющей стали навеяна именно этими пейзажами. Художникам, которые приедут в эту арт-резиденцию, придется бесконечно запечатлевать новомодную башню.

Музей Гуггенхайма, Абу-Даби, 2023-2025

Вокруг Guggenheim Abu Dhabi Museum давно кипят страсти, проект то открывают, то вновь замораживают. У него столько же сторонников, сколько и яростных противников. Проект был сделан Гери еще в 2007 году специально для острова Саадият в Персидском заливе. За это время по соседству успел появиться филиал Лувра, спроектированный Жаном Нувелем. Теперь нас ждет битва архитектурных гигантов. Предполагается, что в новом музее будет размещено абстрактное искусство из коллекции Гуггенхайма (для исламской аудитории). Само здание – сложная композиция из гипсовых блоков и самоохлаждающихся полупрозрачных конусов. Если раньше Гери соревновался с Ван Гогом, теперь дело дошло до абстрактных экспрессионистов.

Фото: arquitecturaviva.comchristinagurunian.comdezeen.comarchdaily.comarqa.com

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Сергей Соловьев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Триумфатор Brit Awards 2022 г. ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTO DOM

Адель и ее мании

Похоже, англичанка Адель будет главной певицей 2022 года. Впрочем, ей не привыкать – она и так ...

ПОДРОБНЕЕ
Виктор Майгуров, На соревнованиях Олимпиады-1998 в Нагано. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Виктор Майгуров: «Будем бороться за награды»

Одним из самых популярных в России зимних видов спорта за последние несколько десятилетий стал ...

ПОДРОБНЕЕ