Пора валить

Пора валить?

Пора валить

Мысль, что пора валить, временами посещает всякого. Это нормально. Хочется валить, когда вдруг взяла да и загадилась квартира (не убирать же). Или растеряла уютность страна (притом, что уютность никогда не была ее сильным местом). Ученые тоже подумывают на предмет, но у них глобальный подход и привычка готовить сани сильно загодя.

Сносно жить на Земле, по мнению группы немецких и американских исследователей, осталось недолго. Солнце (да-да) светит все ярче. Растет количество углекислого газа. В 2100-м на планете в среднем, как по больнице, установится температура +20 °С. Казалось бы, вечный май, русская мечта. Но на самом деле это сулит таяние ледников и адское пекло в теплых странах (и средние +57 °С в тоже довольно обозримой перспективе). Пора валить. Самое топовое из грядущих турнаправлений – Марс. Об этом – блокбастер «Марсианин», наивная, но с жирным намеком сказка, которую грядущие марсианские homo sapiens будут пересматривать с умилением. Плюс участившиеся научно-оптимистические прогнозы. В статьях Марс все привлекательнее, как проекты элитной недвижимости из рекламы. Профессор Брауновского университета Джеймс Хед сулит ресурсы воды и даже рекомендует конкретный район Deuteronilus Mensae в северном полушарии – марсианскую Рублевку.

Больше того, на недавних фото с Марса различимы скелеты двух животных, похожих на ящерицу и хомяка. Это тот нечастый случай, когда дохлый хомяк может вдохновить миллиарды; да, мертв, но жил же! Американские власти обещают послать разведгруппу на Марс к 2030-му году. Спецы из НАСА в целом поддерживают идею, хотя и суют политикам под нос других грызунов – мышей, живых, но отупевших под воздействием лабораторно воссозданных марсианских лучей. Но лучше быть тупым, чем мертвым.
А еще лучше – микробом с длинным именем Candidatus Desulforudis audaxviator. Он живет себе в трехкилометровых золотых шахтах в ЮАР. Там нет света, воды, кислорода и органики, зато есть урановая радиация, которой он и питается. На Марсе, воды с которого никто пока не пил, зато точно известно, что с радиацией все окей, скромному и ненавязчивому Кандидатусу (существует миллионы лет, а открыли только что) будут только рады. А вот будут ли рады жадным, неопрятным и наглым нам – большой вопрос.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

наше будущее через десять лет

Вскрыть через десять лет

Человечество не желает жить в настоящем – оно для него слишком скучное и предсказуемое. Другое ...

ПОДРОБНЕЕ
Франкфуртский автосалон 2017

Дорога в будущее

Международный автомобильный Франкфуртский автосалон 2017 – один из главных мировых автофорумов,...

ПОДРОБНЕЕ