Галь Гадот: поймать волну


Галь Гадот: поймать волну

Вопреки распространенному мнению, дорога в Голливуд открыта не только американцам. Галь Гадот до 23 лет видела голливудских кинозвезд только на страницах глянцевых журналов. Но теперь она сама снимается для этих журналов – в полной экипировке Чудо-женщины, главной супергероини США.
ФОТО: CARO PREMIER FILM COMPANY

ФОТО: CARO PREMIER FILM COMPANY

«Я до сих пор очень-очень израильтянка», – говорит Галь, и в принципе понятно, что она имеет в виду. Почти вся ее закарпатская родня подверглась Холокосту. А родители, эмигрировав из Украины в Израиль, поменяли фамилию Гринстейн на Гадот, что на иврите означает «берег реки». Имя Галь было выбрано намеренно – в переводе это «волна». Будущая актриса родилась в маленьком городке Петах-Тиква, где «…все было просто, мило и по-соседски. Если кто-то хотел зайти в гости, он не звонил заранее, а просто приходил и стучал в дверь». Песах и Йом-Кипур – ее любимые праздники, а знаменитый фалафель с рынка Кармель она предпочтет любому гамбургеру. Да и живет Галь Гадот на два дома, на две страны, перелетая из Тель-Авива в Лос-Анджелес и обратно: в Израиле ее семья – муж и две дочери, девятилетняя Альма и трехлетняя Майя.

По иронии судьбы она и голливудской звездой стала благодаря Израилю, точнее, двухлетней службе в армии, куда, как известно, берут и женщин. Когда Галь Гадот пробовалась на роль в четвертой части «Форсажа», режиссера впечатлила именно ее армейская подготовка. «Да, я думаю, Джастин Лин искал такую девушку, которая бы держала в руках оружие, – и этой девушкой оказалась я. Хотя, по правде сказать, я никогда это оружие не использовала по прямому назначению – и слава богу. В армии я была фитнес-инструктором, тренировала парней в зале,
поддерживала их и себя в форме».

В фильме «Форсаж-5: Быстрая пятерка» (2011 г.). ФОТО: FILMFED.COM

Нормально ли то, что девушки в Израиле вообще служат в армии? «Позвольте сказать, что я бы хотела жить в таком идеальном мире, в котором ни одна страна не нуждалась бы в армии. Но быть израильтянином – значит быть всегда готовым защитить свою землю. Мы должны отдать долг своей стране, прожить эти два или три года, не думая о себе, о собственной свободе. Армия учит дисциплине и уважению». Эти слова могли бы принадлежать не только самой Галь, но и Чудо-женщине. Просто удивительно: чтобы найти главную героиню современной комикс-вселенной, продюсерам пришлось перелететь на другую часть света. Но, с другой стороны, это свидетельство того, что мир становится «меньше», а ценности – действительно общими. Женщина, которая отстаивает свою независимость и способна защитить не только себя, но и всю планету, могла бы с одинаковым успехом родиться и в Нью-Йорке, и в Париже, и в Тель-Авиве, и в Москве. А Галь Гадот – определенно такая. «Первое, что я говорю на встрече с продюсерами: «Только предлагайте мне роли сильных девушек».

«Когда я увидела себя в костюме Чудо-женщины, сказала: «Кто бы мог подумать, что девчонка из крохотной части этого мира будет играть подобную роль!»

Она, конечно, может сделать исключение, но только ради очень хорошего сценария или режиссера. Таким исключением стала экранизация самого знаменитого романа Агаты Кристи. Да, в октябре мы увидим на киноэкранах не только Галь в броне и латах («Чудо-женщина: 1984»), но и Галь в струящемся серебряном платье в стиле ар-деко («Смерть на Ниле»). Во втором фильме она играет красавицу-миллионершу, которую очень многие хотят убить. Но, кажется, в этой роли Галь скорее изображает жертву, чем действительно ею является. «Я играю в кино только потому, что считаю крайне важным показывать сильную сторону женщины. Если бы моя жизнь сложилась иначе, вы бы сейчас разговаривали не с актрисой, а с адвокатом».

В «Смерти на Ниле» (2020 г.). ФОТО: THE WALT DISNEY COMPANY RUSSIA & CIS

В начале своей карьеры она несколько раз совершала неверные шаги – первым из них было решение пойти на конкурс красоты «Мисс Израиль». «Я любила быть в центре внимания, но не очень понимала, как поставить себя в этот центр. Принять участие в конкурсе казалось мне хорошей попыткой. Я и представить не могла, что могу дойти до конца и победить. Помню, какой переживала шок в тот момент, когда мне на голову надевали корону. Ну а потом меня послали от Израиля в Эквадор, на конкурс «Мисс Вселенная». Я уже понимала, что это не мое, но отказаться не могла и боялась, что выиграю снова. И тогда я взбунтовалась». В чем проявлялся бунт Гадот? Галь постоянно опаздывала на сьемки, бойкотировала пресс-конференции. Последней каплей, по ее словам, был жесткий выговор за то, что она не надела вечернее платье на торжественный завтрак. «Завтрак был назначен на 10:30 утра! Естественно, я пришла в обычной одежде. Организаторы были в ярости, но я честно им сказала: «Никто и никогда не заставит меня завтракать в вечернем наряде». Галь добилась своего – она даже не вышла в финал. Возвратившись из Эквадора, попробовала себя в качестве хореографа, снялась в нескольких рекламных кампаниях, ну а потом пришла пора идти в армию, которая основательно вправила ей мозги. Из армии Гадот вернулась абсолютно другим человеком – именно тогда к ней пришла мысль поступить в юридическую школу.

«Чудо-женщина: 1984» (2020 г.). ФОТО: CARO PREMIER FILM COMPANY

Но, как гласит еврейская пословица, – хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Почти сразу после демобилизации Галь Гадот позвали на пробы в фильм «Квант милосердия». И хотя роль девушки Бонда отдали Ольге Куриленко, на Галь уже обратили внимание голливудские продюсеры. Кастинг в «Форсаж-4» она прошла легко, несмотря на дюжину сильных конкуренток. Потом были еще три серии «Форсажа», где ее героиня Жизель Яшар играла все более весомую роль – эволюционируя от двойного агента (прежде всего агента «Моссада») к возлюбленной одного из героев. Когда же дверь в «Форсаж» закрылась, открылась другая дверь – и на сей раз это была роль Чудо-женщины в фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости».

7 кг мускулов нарастила Галь Гадот, готовясь к своему первому появлению на экране в роли Чудо-женщины

Готовясь к роли, Галь вспомнила не только свое армейское прошлое, но и то, что ее мама – учитель физкультуры. Актриса заставляла себя тренироваться так же, как мама принуждала ее в детстве заниматься волейболом, баскетболом и теннисом. Падала от усталости, но все равно вставала. Гадот увлеклась кунг-фу, кикбоксингом, капоэйрой, джиу-джитсу и фехтованием, нарастила 7 кг мускулов. «Когда ты становишься сильнее физически, в тебе меняется все, ты даже ходить начинаешь по-другому. Сейчас я смотрю на свои старые фотографии, сделанные еще до «Чудо-женщины», и думаю: ну ничего себе я была тощая! Это совсем не круто».

Галь Гадот с мужем Яроном Версано на 92-й церемонии вручения «Оскара», февраль 2020 г. ФОТО: EPA / ТАСС

Естественно, не обошлось без критики. Далеко не все американцы приняли тот факт, что главную супергероиню в истории играет израильтянка. Придирались и к внешности, особенно к телосложению. «Помню, было много комментариев насчет размера груди, якобы слишком маленькой. Вы серьезно? Любая может купить за 9 тыс. шекелей новую большую грудь, но разве это сделает ее Чудо-женщиной? Если уж вы хотите, чтобы все было «как в истории», то напомню, что моя Чудо-женщина была амазонкой, а амазонки специально отрезали себе одну грудь, чтобы удобнее было стрелять из лука».

Невозможно понравиться всем, считает Галь Гадот, и она совершенно права. Тем более что Чудо-женщина – не модель с обложки, а одна из первых феминисток. «Мы все немного запутались в определениях и понимаем это слово неверно. Феминизм – не про доминирование, а про равенство. У всех должны быть равные возможности», – уверена актриса. При этом ей не чужды сомнения насчет своего места в жизни – она переживала, что, отдаваясь профессии, слишком мало оставляет семье. «Я же такая классическая еврейская мама – отрываться от детей на съемочную площадку мне ужасно тяжело. Но мой прекрасный муж, видя мои метания, сказал мне однажды: «Галь, подумай, какой ролевой моделью ты желаешь стать для наших девочек. Если ты хочешь, чтобы Альма и Майя предпочитали делать то, что у них хорошо получается, то и ты продолжай сниматься в кино. А со всем остальным мы как-нибудь разберемся».

Галь Гадот возит дочерей с собой на съемки и дружит со всеми актрисами-мамами. «Не могу ничего сказать плохого про парней – на «Форсаже» они все были прекрасны, а Вин Дизель стал моим близким другом. Но, понимаете, с женщинами всегда есть о чем поговорить, особенно если у них тоже есть дети. Мы же с вами удивительные, если не боимся показать свои чувства. Большая ошибка женщины – пытаться спрятать свои эмоции, чтобы выглядеть умнее. Давайте уже, наконец, освободимся и покажем миру, какие мы есть на самом деле, – потому что в нашей способности переживать и чувствовать и есть наша самая большая сила».

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Джорджиана на фоне миланского жилого комплекса «Вертикальный Лес» в районе Порта-Нуова. Проект архитектора-новатора Стефано Боэри стал ответом на экологические проблемы крупных городов. Сооружение послужило источником вдохновения при создании аромата Bosco Sospeso. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Джорджиана Мокану: «Стрит-арт – это всегда месседж»

В России появился молодой парфюмерный бренд Step Aboard – пять ароматов во флаконах, напоминающ...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Царские подарки: Русскому музею 125 лет

Как отметить 125-летие крупному музею? В Русском музее нашли интересный вариант – решили похвас...

ПОДРОБНЕЕ