SISTEMA GALLERY открывает четыре выставки

Даша Мальцева. Horsewoman. 2024

Персональные выставки молодых российских художниц: Даши Мальцевой, Дарьи Арбузовой, Саши Кокачевой и Дарьи Калугиной можно будет посетить с 19 апреля.

В основном выставочном зале галереи будет представлен проект Даши Мальцевой «Жизнь в розовом цвете» (La Vie en Rose). В экспозицию войдет 23 произведения, в том числе несколько монументальных живописных полотен. Художница подбирает конкретные «идеальные» образы из картин Ренессанса и барокко, но при этом разрушает их и сталкивает между собой. Так создается напряженное переходное состояние живописи от образности к абстракции, от красивого и пластичного к грубому и изломанному, обнажается переменчивая суть вещей, пограничное состояние мира. «Картины были написаны под “рыцарским девизом” – “Жизнь в розовом цвете” (La Vie en Rose). Через него я передаю послание в своей живописи: не теряйте надежды, продолжайте замечать и видеть красоту, наслаждайтесь торжеством моментов среди непостоянства мира», – говорит Даша Мальцева.

Персональная выставка Дарьи Арбузовой «АЙДОЛ» (IDOL) посвящена способам преодоления одиночества и одновременно бегства от внешнего мира. Центральная фигура проекта – виртуальная японская певица Хацуне Мику. Она имеет многотысячную аудиторию фанатов по всему миру и гастролирует со своими live-концертами, но при этом является программой – голосовым банком для записи песен. Образ Мику подвижен и меняется в зависимости от потребностей каждого ее поклонника, а ее недосягаемость и идеальность во всем, с одной стороны, является билетом в персональную утопию, а с другой – ловушкой, в которую рискует попасть каждый искушенный и слишком привязавшийся фанат айдола.

В проект Саши Кокачевой «Синкопа» вошло 14 картин и объектов из металла, которые, по мнению автора, исследуют чувство влюбленности через книгу французского философа Ролана Барта «Фрагменты речи влюбленного» (1977), где, как мозаика, раскладывается образ мыслей человека, находящегося в хрупком и нестабильном состоянии внутренней экспрессии. «В названии проекта Саши Кокачевой уже заложена печаль разрыва с идеальным образом. Синкопа – это слово, взятое из упомянутой книги Ролана Барта, означает “сбой”, в фонетике – пропуск слога, в музыке – нарушение ритма. В любви Барт трактует его как обнаружение изъяна в Идеале, разочарование и скорбь по тому, что мы чувствовали», – говорит куратор проекта Надя Октябрь.

 

Экспозиция работ Дарьи Калугиной «Сердцестояние» посвящена размышлениям автора о возможности визуальной реконструкции псевдовоспоминаний и чувств через призму телесных ощущений. По словам Калугиной, известное стихотворение Игоря Северянина «Villa mon repos» (1921) вдохновило ее показать, «каковы мы в порыве, в движении и покое, насколько чувства плотны, неотвязны от материального, и все самое радостное и невыносимое в нас, конечно, на все сто процентов».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Эрмитаж в десятке лидеров

В ежегодном рейтинге музейной посещаемости, который каждую весну публикует издание The Art News...

ПОДРОБНЕЕ

В поисках сакрального пространства

В московском Музее нонконформизма (Мясницкая, 24/7, стр. 2) до 14 июня проходит выставка Игоря ...

ПОДРОБНЕЕ