Зендея – девушка, достойная внимания

Зендея – девушка, достойная внимания

Еще несколько лет назад мало кто знал ее имя, зато сейчас Зендея Мари Штёрмер Коулман более популярна, чем Бейонсе или Рианна. Она подружка Тимоти Шаламе в «Дюне» и новая Мэри Джейн в «Человеке-пауке», у нее контракты с ведущими модными брендами, и еще она типичный представитель своего поколения – вегетарианка, феминистка, борец за все хорошее против всего плохого.
Зендея – любимая модель многих брендов класса люкс. ФОТО: BULGARI.COM

Зендея – любимая модель многих брендов класса люкс. ФОТО: BULGARI.COM

Если бы сериал «Друзья» не вышел за два года до ее рождения, Зендея отлично вписалась бы в актерский состав. В ней есть что-то от Моники, что-то от Фиби, но больше всего от Рэйчел – Зендея наивна, романтична, искренна и еще не до конца осознает своей женской силы. Кроме того, она умеет дружить, а в шоу-бизнесе это большая редкость. Абсолютно все, кто когда-либо с ней работал, называют Зендею хорошим другом, верным товарищем и человеком, которому можно рассказать все. По слухам, даже Хавьер Бардем делился с ней проблемами в семейной жизни.

Присоединиться к армии ее фанатов проще простого, особенно если узнать, что Зендея – трудоголик. «Ненавижу свободное время, – говорит она. – Я просто не знаю, что делать, когда мне нечего делать». Впрочем, в ближайшие несколько лет актриса точно не останется без работы. Сериал «Эйфория», где она играет юную наркоманку Ру, продлили еще на несколько сезонов, в самом разгаре – съемки продолжения «Дюны» и, конечно, «Человека-паука», где Зендея – новая подружка супергероя, та самая Мэри Джейн. Правда, имя ее героини сократили до лаконичного Эм-Джей.

С Хантер Шефер в сериале «Эйфория». ФОТО: IMDB.COM

Примерно так же сама Зендея в самом начале своей карьеры отказалась от многосложной фамилии Штёрмер Коулман. И правильно сделала – кого, например, волнует фамилия Адель или Рианны? А Зендея – точно единственная в своем роде, других девушек с таким именем мы просто не знаем. Она прошла стандартный путь ребенка-звезды: через многочисленные прослушивания и рекламные контракты с сетевыми универмагами – к первым сериалам и озвучке диснеевских мультиков. Так бывает, если хотя бы один из твоих родителей связан с театром или кино. Мама Зендеи, Клэр Штёрмер, была театральным менеджером и каждое лето работала на Шекспировском фестивале. «Я была тем самым ребенком, что сидит за кулисами и смотрит “Ричарда III”», – говорит Зендея.

Сразу стоит сказать: мама у Зендеи – белая, отец – афроамериканец, и она, как Холли Берри в свое время, натерпелась от представителей обеих рас. Многие считали брак ее родителей неприемлемым, тем более что девушка родилась и выросла в Северной Калифорнии, в Окленде, родном городе террористической организации «Черные пантеры». Может, еще и поэтому Зендея считает нетерпимость самым страшным грехом. Сама она, кстати, встречается с белым, да еще и англичанином – ее роман с Томом Холландом (новый Человек-паук) был подтвержден этой осенью официально и принят с восторгом абсолютно всеми.

ФОТО: LEGION-MEDIA

Вообще, у Зендеи был большой выбор: в «Величайшем шоумене» она играла девушку Зака Эфрона, в «Дюне» – героиню ночных фантазий Тимоти Шаламе. Но с тем и с другим профессионально держала дистанцию, если не считать танцев в трейлере во время съемок в «Дюне». «Тимоти просто вваливался ко мне со своим бумбоксом и подборкой самых идиотских хитов двадцатилетней давности. “Наконец-то на площадке кто-то моего возраста, тот, кто поймет мои шутки!” – орал он. Ну, вы же понимаете, что у меня не было выбора. Кто может отказать, если тебе предлагает повеселиться Тимоти Шаламе?»

НА ВРУЧЕНИИ «ЭММИ» ЗА ЛУЧШУЮ РОЛЬ В «ЭЙФОРИИ» ЗЕНДЕЯ СКАЗАЛА, ЧТО ТЕПЕРЬ ЭТА ДВЕРЬ – К ГЛАВНЫМ РОЛЯМ, ПРИЗНАНИЮ И УСПЕХУ – ОТКРЫТА И ДЛЯ ДРУГИХ МОЛОДЫХ ТЕМНОКОЖИХ ЖЕНЩИН

Но танцами дело и ограничилось: Зендея не из тех, кто заводит интрижки на каждых съемках. Она известна своей скрытностью: с Томом Холландом девушка, как оказалось, встречается уже полгода, но папарацци узнали обо всем только сейчас. «Мне заранее жаль своих потенциальных бойфрендов, – говорила она еще недавно, – они же не знают, что дюжина моих родственников мужского пола захочет с ними пообщаться на предмет серьезности их намерений, порядочности и соблюдения приличий». Сама Зендея, впрочем, тоже девушка строгих правил: когда ей было 14, она, например, отказалась целоваться в кадре с парнем («Потому что раньше я вообще не целовалась и не собиралась это делать в первый раз вот так, перед осветителями и оператором»). В итоге все ограничилось невинным поцелуем в щеку.

В роли женщины-фрименки в «Дюне» (2021 г.). ФОТО: IMDB.COM

Она умеет отстаивать и свои границы, и свои убеждения. Как в той знаменитой фразе из «Человека-паука»: «Чем больше сила, тем больше ответственность». Любое интервью Зендея поворачивает к теме того, что ее волнует, – идеям феминизма, политкорректности и толерантности. Ее кумиры – Бейонсе, Опра Уинфри и Мишель Обама (она лично знакома с каждой из них). Когда ей вручали премию «Эмми» за лучшую женскую роль в «Эйфории» (она была самой юной актрисой, победившей в этой номинации), кроме обычных вежливых спасибо, она сказала, что теперь эта дверь – к главным ролям, признанию и успеху – открыта и для других молодых темнокожих женщин.

Зендея – лицо нового поколения, и поэтому у нее контракты с Lancome, Bvlgari, Valentino, капсульная коллекция с Томми Хилфигером, персональная кукла Барби и 111 млн подписчиков в Инстаграме. Но сама Дея, как называют ее близкие, новейшей продукции высокой моды предпочитает... винтажные платья 1970-х, которые друг-стилист находит для нее в комиссионках Лос-Анджелеса. А звездным вечеринкам – семейные посиделки с многочисленными племянниками и племянницами: «Хочется думать, что я для них крутая тетка!»

Она не курит, почти не употребляет алкоголь, и у нее нет зависимости от наркотиков (в отличие от ее героини из «Эйфории» и режиссера, который снимал сериал, вдохновляясь собственным юношеским опытом). Единственная слабость Зендеи – сложные отношения с деньгами: может, потому что за последний год ее гонорары взлетели до семизначных сумм, а, может, из-за того, что ее отец никогда не умел копить. Его любимая поговорка, по словам актрисы: «В могиле денег не потратишь». На свой первый крупный заработок Зендея решила слетать с друзьями в Грецию и просто отдала им свою кредитку с единственным условием «не говорить, сколько мы потратили, иначе я в тот же день купила бы обратный билет».

С Томом Холландом в фильме «Человек-паук: Нет пути домой» (2021 г.). ФОТО: IMDB.COM

Естественная в ее возрасте страсть к шопингу борется с четкой установкой на осознанное потребление. «Поэтому я и люблю покупать вещи, которые кому-то принадлежали прежде. А если решаюсь на дорогую покупку, то с тем расчетом, что ее можно будет потом завещать внукам». Интересно, что 25-летняя актриса говорит о внуках естественно и просто, в то время как большинство ее ровесников даже не допускают мысли о взрослении. «Если бы вы знали, сколько раз я это уже слышала: “Как удивительно, что вы такая взрослая”».

Все, за что берется Зендея, она старается делать по-настоящему, со свойственным ей перфекционизмом. Во время локдауна, когда съемки были заморожены, девушка увлеклась живописью и даже добилась некоторых успехов. По крайней мере, несколько ее картин купила коллега по сериалу «Эйфория» Хантер Шефер. «Конечно, это не Пикассо, но для первого раза неплохо».

Свой двадцать пятый день рождения актриса отметила на Кинофестивале в Венеции, а большую часть рождественских каникул планирует работать. «Это же лучший способ отметить праздник», – искренне говорит Зендея. С такими принципами, да еще и при почти полном отсутствии дурных привычек у актрисы есть все шансы продержаться в профессии до тех пор, пока у нее действительно не появятся внуки. «В конце концов, эйджизм – это тоже дискриминация», – заявляет Зендея. И действительно – какая разница, сколько человеку лет, если он трудяга, умница и профессионал.

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства и спорта читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На выставке Ирины Штенберг – герои «Ревизора»

Выставка театральной графики Ирины Штенберг, которая откроется 30 марта в галерейном центре «Ар...

ПОДРОБНЕЕ
Триумфатор Brit Awards 2022 г. ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTO DOM

Адель и ее мании

Похоже, англичанка Адель будет главной певицей 2022 года. Впрочем, ей не привыкать – она и так ...

ПОДРОБНЕЕ