Парфюм в восточном стиле

Оммаж Востоку

Ориентальная тема в парфюмерии не теряет популярности в Европе с тех пор, как Восток начал свое активное развитие, а Дубай превратился в своеобразный Нью-Йорк, задающий все мировые тренды.
Парфюм в восточном стиле

Парфюм в восточном стиле

Парфюмеры жадно смотрят на Восток – им нравится работать с традиционными ориентальными ингредиентами: шафраном, амброй, древесными смолами, пачулями, розой и пряностями, добавляющими глубину и темперамент. Такой парфюм в восточном стиле напоминает о раскаленном песке пустыни Деште-Лут, базарах с россыпью специй, сваренном в турке кофе, ванильных сладостях и персидских розовых садах – о чем еще можно мечтать нам, заложникам долгих осени и зимы? А восточный мускус считается сильнейшим афродизиаком: согласно мусульманским верованиям, им даже пахнут тела гурий в раю.

Парфюм в восточном стиле

Серж Лютанс в своей парфюмерной лаборатории в Марракеше.
www.molecule.su

Ориентальный бум в Европе случился в 2000-х, когда Восток начал свое активное развитие, а Дубай превратился в своеобразный Нью-Йорк, задающий все мировые тренды. В это время парфюмер Пьер Монталь, долго проживший в Саудовской Аравии, взялся за выпуск ароматов с неизвестным тогда еще европейскому носу, но популярным на Востоке маслом агарового дерева (или просто удом), а коллекция другого французского парфюмера, Сержа Лютанса, пополнилась лучшими образцами восточной парфюмерии – его Ambre Sultan и Chergui были признаны классикой высокой парфюмерии. Сегодня уже сложно назвать бренд, который не создал бы парфюм в восточном стиле, и интерес к ориентальной теме все растет.

Парфюм в восточном стиле

Парфюмерная вода Vert d’Encens, Tom Ford

Из ярких открытий этого сезона стоит отметить Into The Void (Juliette Has a Gun) с удом и пачулями, Vert d’Encens (Tom Ford) с ладаном и самшитом, Amber Sky (Ex Nihilo) с сандалом и ванилью, Regina (Moresque) с жасмином и корицей, а Baptême du feu (Serge Lutens) – это такая лавка со сладостями, мимо которой пройти невозможно, даже если вы никогда не любили сладкое.Парфюм в восточном стиле

Интересная новинка - парфюм в восточном стиле вышел у марки Atelier Cologne – Emeraude Agar. В композиции – уд, ангелика, дерево гуаяк, сандал и турецкая роза, которая считается на Востоке мужским парфюмерным ингредиентом.

Парфюм в восточном стиле

Кристоф Сервасель лично приехал в Россию представить «удовый изумруд» Emeraude Agar.

«В этом аромате образ земного мужчины, спокойного и уверенного в себе, который уравновешивает витающую в облаках женщину, – говорит о нем основатель бренда Кристоф Сервасель. – Хотя я никогда не разделяю ароматы «для него» и «для нее», этот запах для меня больше маскулинный».

Парфюм в восточном стиле

Выбирая парфюм в восточном стиле, важно помнить одно правило: переборщить с ним – все равно что переперчить блюдо. И что уместно на Востоке, не совсем хорошо в офисах наших широт. Там никто не боится зайти слишком далеко: жители окуривают свое тело благовониями, разводят ароматические смеси в чане, поднимают одежды и встают над чаном, наполняясь запахами, как сосуд, а духам на спиртовой основе предпочитают густые масляные – смешивая, наслаивая их на коже и получая мощные ароматические композиции. Хотя последний пункт постепенно внедряется и в европейский быт – коллекции масляных эликсиров уже выпустили французские дома Ex Nihilo и Dior. И, судя по всему, это далеко не конечная точка развития ориентальной моды.

Текст: Ирина Багаева