Дэвид Боуи, Джонни Депп, Рональд Рейган, Ален Делон

Из первых рук

На аукционах мира в 2016 году продавались целые россыпи шедевров из коллекций знаменитых актеров, певцов и политиков. My Way рассказывает лишь о нескольких заметных собраниях, выставленных на торги.
Дэвид Боуи, Джонни Депп, Рональд Рейган, Ален Делон

ФОТО: Imago/Kommersant

Дэвид Боуи, Джонни Депп, Рональд Рейган, Ален Делон - коллекции на продажу.

Дэвид Боуи, Джонни Депп, Рональд Рейган, Ален Делон

Sotheby’s

www.sothebys.com

 

«Bowie/Collector»

10-16 ноября 2016 г., Лондон

Дэвид Боуи, Джонни Депп, Рональд Рейган, Ален Делон - это список самых известных людей, чьй коллекции ушли с молотка. Дэвид Боуи умер в январе 2016-го, а уже к концу года его собрание искусства было выставлено на торги, которые длились несколько дней – настолько крупным и превосходным оно оказалось. Знаменитый певец показал себя как коллекционер с отличным вкусом, для него это увлечение стало практически второй профессией – недаром торги получили название «Bowie/Collector». Музыкант собирал в основном британское искусство ХХ века, хотя топ-лотом аукциона оказался «Air Power» американца Жан-Мишеля Баскии ($8,8 млн). Также в коллекции Боуи – первоклассные работы Дэмиена Херста, Генри Мура, Марселя Дюшана, Франсиса Пикабиа и многих других современных художников. Впрочем, в ней нашлось место и для полотна кисти Тинторетто XVI века «Ангел, благословляющий святую Екатерину Александрийскую на мученический подвиг» ($237 тыс.).

Любопытно, что на аукционе Боуи предстал и в роли автора – его абстракция «Beautiful, hallo. Space-boy painting», созданная совместно с Херстом в 1995 году, ушла за $975 тыс. Все эти вещи были проданы в первый день аукциона. На второй день были выставлены литографии немецких импрессионистов, керамика Пикассо и современное африканское искусство. На третий – мебель и предметы интерьера, в первую очередь работы гуру итальянского дизайна Этторе Соттсасса и его объединения Memphis Group.

 

Christie’s

www.christies.com

 

«Centenaire Bugatti»

22 ноября 2016 г., Париж

Столетие со дня смерти скульптора-анималиста эпохи ар-деко Рембрандта Бугатти (младшего брата знаменитого автопромышленника) аукционный дом Christie’s отметил распродажей его работ.

Дэвид Боуи, Джонни Депп, Рональд Рейган, Ален ДелонАлен Делон, большой поклонник мастера, пропагандировавший его творчество в течение многих лет, принял участие в мероприятии и выставил на торги произведения из своей коллекции. По словам актера, он увлекся Бугатти более пятидесяти лет назад: его впечатлила трагическая судьба скульптора, который покончил с собой в возрасте 32 лет, не справившись с посттравматическим синдромом после Первой мировой войны.

Принадлежавшая Делону «Пантера, играющая с мячом» оказалась самым дорогим лотом аукциона ($1 млн). Следом за ней ушли другие статуэтки из его собрания – «Большие пантеры» ($958 тыс.) и «Молодая девушка» ($926 тыс.). Аукцион, на котором было представлено всего 17 бронзовых и мраморных статуэток, принес выручку в €5,2 млн.

«Post-war and Contemporary Art Evening Auction»

29 июня 2016 г., Лондон

Причина, по которой актер Джонни Депп выставил на продажу картины из своего собрания, типична – развод и раздел имущества.

Дэвид Боуи, Джонни Депп, Рональд Рейган, Ален Делон

ФОТО: Future Image/Imago/Kommersant, Christie’s

Чтобы выплатить отступные актрисе Эмбер Херд, с которой он прожил в официальном браке 15 месяцев, Депп решил пожертвовать восемью работами Жан-Мишеля Баскии. Произведения Баскии актер начал собирать более четверти века назад, когда тот считался всего лишь уличным художником. На вечерних торгах, посвященных послевоенному и современному искусству, эти работы вошли в число топ-лотов. Самым дорогим оказался автопортрет «Pork» ($6,8 млн). Еще одна работа – «Автопортрет» – ушла за $4,7 млн). На следующий день ушли шесть оставшихся работ – по преимуществу графика.

Жан-Мишель Баския. «Pork». 1981 г.

Наибольший интерес покупателей вызвало произведение «Untitled (Plush Safe He Think)» ($1,04 млн). Кстати, история развода кончилась тем, что Херд запросила $20 млн плюс 50 тыс. ежемесячно, но в итоге получила только $7 млн, которые обещает потратить на благотворительность.

«The private collection of president and Mrs. Ronald Reagan»

21-22 сентября 2016 г., Нью-Йорк

Коллекция личных вещей, принадлежавших 40-му президенту США и его супруге, была выставлена на аукцион также как и вещи Дэвид Боуи, Джонни Депп, Рональд Рейган, Ален Делон.

Дэвид Боуи, Джонни Депп, Рональд Рейган, Ален ДелонСреди 700 с лишним лотов – живопись, скульптура, украшения, книги, мебель и различные «сувениры», например фрагмент Берлинской стены с автографом ($277,5 тыс.). Рекордсменом торгов стало кольцошестигранник Нэнси Рейган от Bvlgari, выполненное в цветах американского флага, – за него заплатили $319 тыс. при начальной стоимости $5–7 тыс. Громкое имя дарителя увеличило цену во много раз для большинства лотов. Так, картина «Для миссис Рональд Рейган. Фейерверки 4 июля», написанная Фрэнком Синатрой и преподнесенная жене президента на день рождения, была продана за $233,5 тыс. – при эстимейте $6–8 тыс.

Дэвид Боуи, Джонни Депп, Рональд Рейган, Ален Делон

Кольцо с бриллиантами, сапфирами и рубинами, Bvlgari

Часы Tiffany & Co., преподнесенные Синатрой президенту в честь инаугурации, – за $106 тыс., в десять раз выше начальной цены. Кроме того, поклонники Рейгана устроили настоящую битву за его знаменитые ковбойские сапоги от Tony Lama, украшенные государственной символикой, – они ушли за $199,5 тыс. при эстимейте $20 тыс. Среди других примечательных лотов – серебряный самовар XIX века фирмы Тимофея Рычагова, подаренный президенту Галиной Вишневской и Мстиславом Ростроповичем, о чем была сделана специальная гравировка ($47,5 тыс.).

«Queen Anne’s gate: works from the art collection of Sting & Trudie Styler»

24 февраля 2016 г., Лондон

Дэвид Боуи, Джонни Депп, Рональд Рейган, Ален Делон - в этот список вошел и Стинг. Британский певец и его жена Труди Стайлер, к счастью, не разводятся. Они просто решили продать свой большой лондонский дом на Queen Anne’s Gate и заодно находившуюся в его стенах коллекцию современного искусства. Среди 150 художественных произведений, которые супруги собирали более двадцати лет и которые они не стали забирать с собой при переезде в новое жилище, а пустили с молотка, – полная серия оттисков «Джаз» Анри Матисса ($740 тыс.).

Дэвид Боуи, Джонни Депп, Рональд Рейган, Ален ДелонТакже на аукционе были представлены графика Климта, Пикассо, Жоржа Брака, Магритта, Уорхола и послевоенная живопись Кита Харинга, Алана Рейнольдса, Кейта Вона и других. Кроме того, Стинг активно поддерживал молодых художников XXI века: отметим серию панелей, которую специально выполнила для украшения лестницы его дома художница Вероника Смирнова ($8,7 тыс.). Любопытна дизайнерская мебель, в том числе два столика из плексигласа 1963 года Ива Кляйна (по $34,9 тыс.). Самым дорогим лотом торгов стала беспредметная композиция «Март 55 (аметист)» Бена Николсона – ведущего послевоенного абстракциониста Британии ($1,4 млн).

 

Текст: Софья Багдасарова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Одежда для стюардесс

Высокая мода с трапа самолета

«Медсестра, компаньон, гид, официантка и немного мама», – так описывал стюардессу журнал Womans...

ПОДРОБНЕЕ
Французские достопримечательности в Москве

Французская Москва

От Лиможского фарфора и духов Сержа Лютанса до пирожных Макарон и лестницы Эйфелевой башни – MY...

ПОДРОБНЕЕ