Жизнь за жемчуг – MyWay

Жизнь за жемчуг

Существование жемчуга – пример удачного троллинга природы над человеком. То, что возникло в результате уродства или болезни моллюска, веками почитается человечеством как невероятная драгоценность. Со всеми сопутствующими трагедиями.
Большая императорская корона Российской империи. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Большая императорская корона Российской империи. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Жемчуг официально считается самым древним драгоценным камнем в мире. Его «открыли» за несколько тысяч лет до нашей эры. Симпатичные блестящие кругляшки случайно обнаружили люди, бродящие по побережью в поисках пищи. Это потом, во времена Римской империи, простолюдинам под угрозой уголовного преследования было запрещено даже притрагиваться к жемчугу – Юлий Цезарь в I веке до н. э. придумал закон, согласно которому носить жемчуг могла только знать. Почти каждая монархическая династия имела свою жемчужную историю. Жемчужины дарили китайской королевской фамилии еще в 2300 году до н. э. – есть доказательства. Шапку Мономаха украшают 32 жемчужины: четыре из них использованы в кресте, самом заметном элементе главной царской реликвии. Свои жемчужные коллекции были у дома Романовых: каждая особа, выходя замуж, обязательно получала в подарок жемчужное ожерелье.

Жемчуг – это почти нефть

Элизабет Тейлор в ожерелье с жемчужиной «Перегрина». Фото: REX/Shutterstock/Fotodom

Элизабет Тейлор в ожерелье с жемчужиной «Перегрина». Фото: REX/Shutterstock/Fotodom

Большое значение жемчуг имел для стран Персидского залива, где находились естественные устричные колонии. До открытия нефтяных месторождений в середине ХХ века жемчуг был главным источником богатства в регионе. Еще 60 лет назад жемчуг приносил в казну до 95% дохода, а в его добыче было занято все мужское население Аравийского полуострова. Добывается он из устриц вида Pinctada Radiata. Химический состав и температура воды в заливе идеальны для жемчужниц. Эти милые моллюски рождают жемчужины самых разных оттенков: от традиционного белого и розово-кремового до зелено-золотого, голубого, серого и даже черного, который считается самым дорогим. С давних времен местные камни поставляются в Европу и Северную Америку

Жемчуг: оберег или лекарство?

«Перегрина» на груди Марии Тюдор (портрет работы Ганса Эворта, 1554 г.). Фото: REX/Shutterstock/Fotodom

«Перегрина» на груди Марии Тюдор (портрет работы Ганса Эворта, 1554 г.). Фото: REX/Shutterstock/Fotodom

Вокруг жемчуга сложилась своя мифология. Арабы верили, что жемчужины образуются из росы, которую глотает устрица. Древние китайцы полагали жемчуг символом чистоты и непорочности владельца. Наивные средневековые рыцари были уверены, что перламутр защитит их от ранений. А хитрая Клеопатра, по- обещавшая Марку Антонию на спор самый дорогой ужин в истории человечества, растворила жемчужину в бокале с вином, которое затем и выпила, выиграв пари. Мы, конечно, в эту историю особо не верим, так как вино жемчуг не растворяет, тем не менее с медицинской точки зрения здесь нет ничего крамольного. Жемчуг – это, в общем-то, кальций плюс некоторые другие минералы. Его можно толочь и принимать внутрь. В Средние века толченым жемчугом лечили меланхолию и робость. В наше время его используют для избавления от веснушек, укрепления иммунитета, ну и для того, чтобы жизнь казалась медом.

Как рождается жемчуг

Ожерелье Элизабет Тейлор с жемчужиной «Перегрина». Фото: REX/Shutterstock/Fotodom

Ожерелье Элизабет Тейлор с жемчужиной «Перегрина». Фото: REX/Shutterstock/Fotodom

Теперь обратимся к виновнице торжества, собственно, несчастной устрице, внутренние проблемы которой имеют такое большое значение для человечества. В отличие от обычных драгоценных камней, которые добывают в недрах земли, а потом обрабатывают, жемчуг – изначально натурпродукт. Он не нуждается в огранке и прочих кропотливых манипуляциях. Здесь за нас работает природа. Именно устрица производит жемчужину внутри себя с целью защитить нежный организм от внедрения чужеродного предмета: песчинки или паразита. Да, вот такая проза жизни. Драгоценные камни, над которыми охают короли, – это всего лишь перламутровые саркофаги с червячками-неудачниками, которые просто хотели полакомиться морепродуктом. Процесс создания жемчужины может занимать месяцы и годы. Все это время задача устрицы – «смастерить» надежную защиту от раздражителя. Для этих целей моллюск выделяет особое вещество, которое обволакивает посторонний предмет ровными твердыми перламутровыми слоями.

Кокити Микимото – король жемчуга

Кокити Микимото с моделью пагоды, украшенной культивированным жемчугом. 1926 г. Фото: Topfoto.co.uk/Fotodom

Кокити Микимото с моделью пагоды, украшенной культивированным жемчугом. 1926 г. Фото: Topfoto.co.uk/Fotodom

До начала ХХ века жемчуг добывали ныряльщики, которые погружались на глубину до 30 м. Причем, чтобы найти три-четыре годные жемчужины, требовалось перебрать около тонны устриц. В 1893 году японец Кокити Микимото создал первую в мире культивированную жемчужину. Он вручную ввел в раковину раздражитель и «мотивировал» моллюска защищаться. Опыты растянулись на десятилетия. Микимото внедрял внутрь жемчужниц разные материалы, работал с формами, думал над тем, как сделать расцветку будущего жемчуга интереснее. Попутно он изобрел специальную корзину для разведения устриц, которую широко используют на современных фермах. Все свои эксперименты Микимото проводил на острове Одзима, где сейчас стоит статуя предприимчивого японца. Изобретение культивированного жемчуга произвело в начале 1900-х годов настоящую революцию. К 1935 году в Японии действовало около 350 ферм, на которых выращивалось до 10 млн жемчужин в год. Почти каждая женщина планеты теперь могла себе позволить носить ожерелье из жемчуга.

Торговый центр Mikimoto в Токио. Фото: View Pictures/REX/Shutterstock/Fotodom

Торговый центр Mikimoto в Токио. Фото: View Pictures/REX/Shutterstock/Fotodom

В 1974 году дом Mikimoto утвердил своего рода стандарт качества, согласно которому эталонный жемчуг Mikimoto – идеально круглый и ровный. Он встречается очень редко, ювелиры ставят ему наивысший балл – ААА. Кроме того, популярен жемчуг и других очертаний – «овал», «барокко», «слеза». Размер тоже имеет значение. Более всего ценится крупный жемчуг – за сложность культивирования, и, как ни странно, мелкий, диаметром 3–4 мм.

От черного до мандаринового

Цвет и размер – основные характеристики жемчуга. Один из самых красивых и дорогих сортов жемчуга – черный – выращивается в раковинах черно-створчатых устриц-жемчужниц, обитающих в водах близ Таити. Жемчуг удивительного золотого цвета добывается у берегов Индонезии, Мьянмы и Филиппин. Он может достигать 20–30 мм в диаметре и ценится дороже золота. Редчайшим сокровищем в мире считается жемчуг Конк, который производят гигантские одностворчатые моллюски Карибского моря. Конк невозможно культивировать, поэтому его стоимость на ювелирном рынке баснословна. Конк чаще всего бывает каплевидной либо неправильной, «барочной» формы. Пресноводный, или речной, жемчуг выращивают в Южной Японии и Китае. Его диаметр не превышает 6 мм, зато от одной мидии можно получить до 14 жемчужин самых разных оттенков – от лилового до мандаринового.

Миллион за песчинку

Было много споров, считать ли культивированный жемчуг натуральным. Научные исследования подтверждают, что культивированный жемчуг по своим химическим и физическим свойствам не отличается от того, который возник в морских глубинах. Разница лишь в способе попадания раздражителя в тело моллюска. Тем не менее природные жемчужины сегодня – очень редкая драгоценность. Их запас почти полностью истощен. Добыча ведется только вблизи Бахрейна и у берегов Австралии. Дефицит естественного жемчуга отражается и на ценах. Особый ажиотаж вызывает антикварный природный жемчуг. Несколько лет назад пара жемчужных сережек, принадлежавших Евгении – последней императрице Франции, супруге Наполеона III, – «ушла» почти за $3,5 млн на аукционе в Нью-Йорке. А знаменитая «Перегрина», чьей владелицей была в том числе и Элизабет Тейлор, после смерти актрисы была продана за $11,8 млн.

Свобода или смерть

История «Перегрины» полна забавных и счастливых курьезов. Чернокожий невольник, который выловил ее в середине XVI века неподалеку от Панамы, получил за свою находку свободу. На тот момент это была самая крупная жемчужина – весом 55,95 карата. Именно ее запечатлел Веласкес на шее королевы Марии Тюдор, легендарной «Кровавой Мэри». «Перегрина» прославилась и тем, что постоянно терялась. Именитые владельцы, от Тюдоров до Бонапартов, то и дело обнаруживали ее в самых неожиданных местах. А Элизабет Тейлор в своих мемуарах вспоминает о пропаже жемчужины в номере отеля Caesars Palace в Лас Вегасе. После долгих поисков драгоценность была обнаружена… во рту щенка, который пытался ее разгрызть.

Другая «знаменитость» – жемчужина Лао-цзы, или жемчужина Аллаха. Она была выловлена близ острова Палаван в 1934 году (ее вес 6,37 кг, диаметр 23,8 см) и вплоть до 2016-го считалась самой большой жемчужиной в мире, пока там же, на Филиппинах, не обнаружилась другая рекордсменка, весом 34 кг.

В отличие от «Перегрины» жемчужина Аллаха имеет страшную историю. Ныряльщик, обнаруживший гигантскую раковину-тридакну весом более 300 кг, опрометчиво сунул между створок руку. Створки тут же захлопнулись, намертво захватив беднягу. Жемчужина была причиной еще множества смертей. В 1990-х за $60 млн ее планировал купить Усама бен Ладен, однако сделка сорвалась. Сейчас этот раритет принадлежит бизнесмену Виктору Барбишу.

Читайте также: Топ-7: жемчужные сокровища из Музеев Катара

Текст: Алла Архангельская

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Трехмостовый турбийон La Esmeralda. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНЫ GIRARD-PERREGAUX

Girard-Perregaux: бетон и любовь против гравитации

Можно ли при изготовлении механических наручных часов стоимостью в полмиллиона долларов использ...

ПОДРОБНЕЕ
Astronomia Flawless Jacob & Co.

Топ-12: сапфировые часы

Современные технологии медленно, но верно видоизменяют высокое часовое искусство. В последние г...

ПОДРОБНЕЕ