Топ-7: жемчужные сокровища из Музеев Катара

Топ-7: жемчужные сокровища из Музеев Катара

В Историческом музее открылась громкая выставка «Жемчуг. Сокровища морей и рек» из Музеев Катара. В экспозиции около 100 предметов, большей частью – украшения разных эпох, от тибетских амулетов до тиар монарших особ  Европы. История Катара тесно связана с историей жемчуга, который в течение пяти тысячелетий добывался в водах Персидского залива. MY WAY представляет  лучшее из катарской коллекции. 
Тиара Ганноверского королевского дома. Фото: коллекция Музеев Катара

Тиара Ганноверского королевского дома. Фото: коллекция Музеев Катара

Если спросить любого человека, какое украшение ассоциируется с морем и островами, он ответит – конечно, жемчуг. Поэтому, задумывая выпуск MY WAY об островах, без этих морских даров мы никак не могли обойтись. Одновременно с подготовкой номера открылась впечатляющая выставка из Катара – признанной жемчужной державы мира. Поэтому вначале смотрим жемчужные сокровища, а затем читаем, как они возникали.

1. Тиара Ганноверского королевского дома

Германия, около 1830 г.

Роскошная тиара с крупными жемчужинами грушевидной формы украшала голову представительницы королевской династии Ганноверов, которые правили Великобританией с 1714 по 1901 год – в Георгианскую эпоху (первые четыре короля династии носили имя Георг).

2. Раковина устрицы с жемчужиной внутри

Катар

Эта раковина с жемчужиной А-7 (то есть диаметром 7 мм) – один из самых ценных экспонатов коллекции из Музеев Катара. Жемчужину в раковине часто сравнивали с душой в теле человека.

3. Тиара леди Розбери

Англия, 1878 г.

Великолепная тиара была создана к свадьбе единственной дочери банкира барона Майера де Ротшильда Ханны и английского аристократа Арчибальда Филиппа Примроуза, пятого графа Розбери. В тиаре, которую для графини Розбери изготовил ювелирный дом Garrard, – россыпь бриллиантов и 13 крупных жемчужин в форме «груш» и «пуговиц». Ее можно носить и как ожерелье. В 2011 году украшение было продано на аукционе Christie’s более чем за £1,1 млн. Очевидно, ее приобрели Музеи Катара.

4. Тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской

Австрия, 1913 г.

Про жену Франца Иосифа I Елизавету Австрийскую, более известную как Сисси, написано немало книг, снят фильм и даже мультсериал. А эта тиара принадлежала ее любимой дочери – Марии Валерии Матильде Амалии. В изгибах украшения ощущается влияние стиля модерн.

5. Кольцо Элизабет Тейлор

США, около 1950 г.

Кольцо Элизабет Тейлор (слева) и брошь «Рубиновые губы». Фото: коллекция Музеев Катара

Кольцо Элизабет Тейлор (слева) и брошь «Рубиновые губы». Фото: коллекция Музеев Катара

Голливудская дива слыла любительницей бриллиантов. Известно, что в ее коллекции украшений была  жемчужина «Перегрина», принадлежавшая когда-то Марии Тюдор. После смерти актрисы в 2011 году  аукцион Christie’s продал ее драгоценности за $116 млн. Среди 80 предметов, которые ушли с молотка, было и это кольцо с жемчужиной диаметром 14,5 мм от ювелира Уильяма Рузера.

6. Брошь «Рубиновые губы»

США, 1995 г.

Украшение в виде губ актрисы Мэй Уэст было придумано Сальвадором Дали в 1949 году, когда художник  увлекся дизайном ювелирных изделий. Брошь  олицетворяет присказку «губы как рубины, зубы как  жемчуг» и выполнена ровно из тех же материалов. В 1950-е эскизы Дали воплотил его друг, ювелир из Аргентины Карлос Алемани. Их творческий союз продлился до 1970-х. Впрочем, вплоть до 2000-х броши от Дали пользовались популярностью, и их часто повторяли. Вот и эти губы из катарской коллекции – повтор,  выполненный в 1995 году американцем Генриком Кастоном.

7. «Иней»

Германия, около 2011 г.

Фото: коллекция Музеев Катара

Фото: коллекция Музеев Катара

Так назвал свою ювелирную серию украшений Сэм То Дуонг. Вьетнамский художник, учившийся ювелирному дизайну в Германии, предпочитает необычное сочетание естественного и искусственного. В данном случае на ветке дерева «выросли» снежные кристаллы. Для воплощения этой идеи Дуонг использовал несколько тысяч образцов мелкого речного жемчуга.

Выставка «Жемчуг: Сокровища морей и рек» проходит в Историческом музее до 1 октября.

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Елена Вербина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Звездные вершины Montblanc

Montblanc представляет новую версию легендарной серии «Star», вдохновленную выдающимся наследие...

ПОДРОБНЕЕ

Международный музыкальный фестиваль PaRUS–2018

Международный музыкальный фестиваль PaRUS, триумфально стартовавший в прошлом году, состоится в...

ПОДРОБНЕЕ