Дача на Луне


Дача на Луне

Детские мечты о роде занятий у меня были не про космос, а приземленные.
ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Хотел стать то дворником, то сторожем, то журналистом, то поэтом (все пункты худо-бедно реализовал). Но в памяти навеки прописалась обложка сборника рассказов Брэдбери «Р – значит ракета». Уж очень клевая была картинка: подросток в поле вглядывается в ночное небо. А на нем – единственно верного оттенка и фактуры джинсы, выписанные советским художником с куда большим чувством, чем звезды. Джинсов у меня на тот момент и не было.

Сегодня и джинсы есть, и небо, как поет БГ, становится ближе. Роскосмос отобрал 20 девушек для съемок кино на МКС. Прецедент будет первым в истории, на орбиту улетят не все, а лишь финалистки кастинга – актриса и дублерша. По сюжету героиня вовсе не стремится в космос – просто так получается. Как у Лукашина с Питером в «Иронии судьбы».

У профессоров из Аризонского университета Джекана Танги и Альваро Диаз-Флореса свои соображения на предмет космической экспансии земных фауны и флоры. Они предлагают отправить на Луну ковчег с генетическим материалом 6,7 млн видов всего живого. По 50 яйцеклеток и столько же порций спермы от представителя плюс споры и семена растений. На случай, если что-то стрясется с Землей, существовать на которой, по обновленным расчетам американо-японской группы ученых, нам осталось не 5, как предполагалось, а всего 1 млрд лет. Прогноз кажется оптимистическим, стоит одним глазком глянуть новости. Луна в таком контексте рисуется как бы ближней дачей, где можно пересидеть, когда в мегаполисе становится совсем уж невмоготу. Но убраться куда подальше тоже скоро будет возможно. Астрофизик из Геттингенского университета Эрик Ленц предполагает, что варп-двигатели, основанные на действии волн-солитонов, позволят кораблям бороздить просторы Вселенной, преодолев скорость света.

Улетать насовсем не хочется. Так, сгонять по случаю, как девушка из грядущего чудо-фильма. Или в сознательный отпуск, чтобы, как марсоход Perseverance, бомбить коллег по офису фотками, иллюстрирующими твой знойный отдых в теплых краях. Но при этом на звезды большей частью смотреть все-таки с Земли. Ночью, задрав голову, по колено в пшеничных колосьях, в лучших на свете джинсах цвета индиго.

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Ulysse Nardin

Бутик Ulysse Nardin приглашает!

В центре Москвы, на Петровке, 12, распахнул свои двери обновленный флагманский бутик марки Ulys...

ПОДРОБНЕЕ
Montblanc

Montblanc: Жюлю Верну посвящается

Фантастическую историю путешествия, описанного в романе «Вокруг света за 80 дней», дом Montblan...

ПОДРОБНЕЕ