Харчо онлайн

Харчо онлайн, или Вся правда о соцсетях

Квартира у нас, как допетровская Россия, – просторная и малозаселенная: дочка, жена да я. Но это на первый взгляд.
Cirque du Soleil

ФОТО: Cirque du Soleil

Личностей-сущностей в ней полно, и жизнь кипит. В детской пучат круглые глаза принцессы-аниме из Amino, любимой соцсети дочки. «Варя, вылезай из айфона!» – реагирует из своей комнаты на затянувшуюся тишину Маша. «Мам, а сама?» – отбривает Варя. И ведь нередко она права: Маша, если не в трудах, серфит людские волны фейсбука. Семье бы полюбопытствовать, что думают насчет соцсетей ученые, но ей не до того, и любопытствую я.

Вот только из свежего. Утверждение экспертов Мичиганского университета, что Facebook по степени зависимости сродни героину, – это как-то в лоб. Авторы ресурса BBC Future работают тоньше, отмечая, что размещение заметок в блогах убивает память. Например, вы съели харчо, сделали пост. Перевариваете, ждете лайков. При этом, кстати, ускоренно стареете: согласно статье в Merz Aesthetics, напряжение лицевых мышц и та нахмуренность бровей, с которой мы таращимся в смартфон, – прямой путь к ранним морщинам. Лайк, второй. А память между тем удаляет из мозга все прочие недавние свершения. Дальше – больше. Благодаря FB-опции «Важные события в этот день» спустя годы про сегодня вы будете помнить лишь харчо – и более ничего.

Нет харчо? Тогда фотографируем и постим себя. Причем располагаемся левой щекой к объективу. В Университете Ла Троба (Австралия) доказали, что люди предпочитают такой ракурс интуитивно – и когда снимаются сами, и когда лайкают чужие фото. Но вообще аккуратнее с самострелами. Джулианна Маззон из Университета Халла стращает, что, делая селфи, мы корчим из себя не пойми кого. Итог – постепенная утрата личности. «А ведь мы говорили!» – воскликнули бы дикари, в середине XIX века полагавшие, что фотоаппарат – это шайтан-машинка для похищения души.

А я – помалкиваю. Отчасти потому, что от родных может прилететь ответка за мои вредные симпатии к курению и напиткам. Отчасти потому, что с соцсетями, как со всяким прогрессом, бесполезно бороться. Они – неизбежное зло, да. Но и любовь, и доброта, и прочие теплые ламповые чувства, выплеснутые в онлайн. Соцсети – сама жизнь, и когда обитатели «Одноклассников» на интернет-опрос, пользуются ли они интернетом, отвечают в интернете, что нет, интернетом не пользуются, чисто в ок.ru сидят, – они по-своему интуитивно правы. «Одноклассники» правы всегда.

Другие колонки Сергея Синякова вы найдете на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Audi A7 Sportback

Новое пятидверное купе от Audi – A7 Sportback

Новое пятидверное купе Audi A7 Sportback в лимитированном исполнении Exclusive Edition адресова...

ПОДРОБНЕЕ
Roger Dubuis

Экстремальная эстетика: Lamborghini + Roger Dubuis

Особенные отношения Roger Dubuis с Lamborghini Squadra Corse известны многим поклонникам автосп...

ПОДРОБНЕЕ