Конный спорт для звездных наездников

Конный спорт для звездных наездников

Конный спорт никогда не выходил из моды, а увлечение лошадьми всегда было знаком принадлежности к элите. Но для того чтобы научиться ездить верхом, нужен особый характер – терпение, гибкость, готовность подняться после очередного падения. По сути, все то, чем должны обладать и настоящие звезды.
Вигго Мортенсен в картине «Идальго». ФОТО: PICTURELUX/THE HOLLYWOOD ARCHIVE/ALAMY/ТАСС

Вигго Мортенсен в картине «Идальго». ФОТО: PICTURELUX/THE HOLLYWOOD ARCHIVE/ALAMY/ТАСС

Есть командные виды спорта, где игрок ощущает себя частью целого. Есть одиночные, где ты соревнуешься с соперником один на один. Ну а конный спорт отличается от всех прочих – в нем ты и твоя лошадь полноправные партнеры, и без взаимного уважения и доверия вам не выиграть.

Жизель Бундхен впервые оседлала скакуна в восемь лет, на ранчо своей тети в Бразилии. Один из ковбоев ради шутки стегнул лошадь, и та понеслась галопом. Однако Жизель не только не испугалась, но и пришла в полный восторг. Верховая езда оказалась для девушки не просто хобби: она была звездой местного родео, профессионально занималась конкуром… И если бы Бундхен не стала всемирно известной моделью, возможно, мир узнал бы ее как выдающуюся наездницу.

Лошади абсолютно все равно, кто ее наездник – голливудская звезда, ковбой или президент. Она чувствует характер человека и – принимает его или не принимает (и кто тут кого «объезжает», большой вопрос). Поэтому те, кто увлекается верховой ездой, – люди, как правило, независимые, самодостаточные. Они не бьют папарацци, не устраивают истерик из-за отсутствия швейцарской минеральной воды в гримерке и не стремятся получить «Оскар» любой ценой. Они мудрее, уравновешеннее, целеустремленнее прочих.

Фотосессия с участием супермодели Кейт Мосс. ФОТО: M.YUKLE.MOBI

Фотосессия с участием супермодели Кейт Мосс. ФОТО: M.YUKLE.MOBI

Кто-то занимается конным спортом с детства, как, например, Кейт Босуорт. Кейт села в седло в шесть лет. Это был подарок на день рождения от родителей – актриса, «сколько себя помнила, бредила лошадьми». Что касается Майли Сайрус, то у нее, по сути, не было выбора: будущая звезда «Ханны Монтаны» выросла на ранчо в Нэшвилле, где все дети с младенчества слушают кантри и объезжают лошадей. Поэтому никого не удивило, когда в мае 2015 года Майли купила уже собственное ранчо в Хидден-Хиллс (округ Лос Анджелеса). Огромная территория включает в себя стойло для десятка лошадей, большой манеж для верховой езды и два загона.

Жизель Бундхен впервые оседлала скакуна в восемь лет, на ранчо своей тети в Бразилии. Один из ковбоев ради шутки стегнул лошадь, и та понеслась галопом. Однако Жизель не только не испугалась, но и пришла в полный восторг. Верховая езда оказалась для девушки не просто хобби: она была звездой местного родео, профессионально занималась конкуром… И если бы Бундхен не стала всемирно известной моделью, возможно, мир узнал бы ее как выдающуюся наездницу.

Фанаткой лошадей можно назвать и коллегу Жизель, Кейт Мосс. Мало того, что она выезжала на подиум на коне во время показов модного дома Louis Vuitton, так еще и сама выступила дизайнером жокейской формы! Коллекция Кейт, ярко-розовая с контрастными черными деталями, моментально была раскуплена модницами со всего мира – даже теми, кто боится близко подходить к конюшне.

Но не все звезды влюбляются в верховую езду с детства. У Вигго Мортенсена эта любовь случилась довольно поздно, когда он уже был состоявшимся актером. Начиная со съемки во «Властелине колец», Вигго с удивлением обнаружил, что у него много общего… с конем, который ему достался. Его звали Еврайус. «Еврайус попал в этот фильм в точности, как и я, – без всякой подготовки и актерских (лошадиных) проб. Нас просто взяли и швырнули в кадр – как маленьких детей в водоем: выплывешь – молодец, потонешь, значит, так тому и быть. И мы с Еврайусом каким-то образом синхронно выплыли. Мы были так близки, что после съемок я решил с ним не расставаться – и выкупил для своего ранчо».

Но когда начались съемки «Двух башен», все началось по новой – Мортенсен подружился со своей следующей лошадью, Кенни, и решил, что она составит отличную компанию Еврайусу. А когда Вигго предложили роль в «Идальго» – фильме о дружбе человека и лошади, то все вокруг, кажется, знали, чем закончится дело… Да, Вигго купил себе и Ти Джея. О своем любимце Мортенсен может говорить бесконечно: Вигго уверен, что если бы лошадям давали «Оскара», Ти Джей точно бы его получил. «Слушайте, у этого коня есть своя точка зрения на все, и это замечательно. Нам всего лишь посчастливилось не ошибиться и выбрать на роль именно его».

Джонни Депп в фильме «Одинокий рейнджер». ФОТО: ALAMY/ТАСС

Джонни Депп в фильме «Одинокий рейнджер». ФОТО: ALAMY/ТАСС

Еще одна звезда, которая «забрала» себе лошадь со съемок, – Джонни Депп. Сыграв в «Легенде Сонной лощины», Джонни узнал, что его партнера, одноглазого коня по кличке Гоголь, собираются усыпить. Гоголь был слишком стар и к тому же обладал ужасным характером: на съемках все время норовил кого-нибудь укусить, а самого Джонни постоянно стряхивал с седла. Тем не менее актер проявил благородство: выкупил Гоголя, поменял ему имя, назвав Goldeneye (в честь одноименной серии бондианы), и отправил на свое ранчо. Надо сказать, что в отличие от большинства голливудских звезд Джонни предпочитает сам ездить верхом, а не пользоваться услугами дублера. Это он сидел в седле во время съемок «Мертвеца», «Одинокого рейнджера» и «Человека, который плакал». «Я парень из Кентукки, – говорил Депп в интервью, – там мальчишки вырастают вместе с лошадьми». Кстати, у Джонни есть особенный «пунктик» на этот счет: каждой своей девушке, от Ванессы Паради до Эмбер Херд, он дарит лошадь – и если подарок приходится по вкусу, значит, у них с Джонни может что-то получиться.

Каждой своей девушке Джонни Депп дарит лошадь – и если подарок приходится по вкусу, значит, у них может что-то получиться.

Ричарда Гира и Джулию Робертс объединяют не только крепкая дружба и фильм «Красотка». Эти двое без ума от лошадей. Джулия даже ездила в Монголию для съемок в документальном фильме «Дикие лошади Монголии». Ну а Ричард занимается верховой ездой почти всю жизнь. Ребенком он с родителями, братьями и сестрами жил на деревенской ферме, но семья была бедной, «безлошадной». Актер вспоминал, как уговаривал соседей одолжить ему коня и носился по полям без седла. Он мечтал, что когда станет взрослым, то обязательно купит дом с конюшней.

Первую лошадь Гира звали Друкпа, и по словам актера, характером она больше походила на собаку: «Ходила за мной повсюду и тосковала во время моих отлучек так, что я стал испытывать постоянное чувство вины». Друкпа снялась со своим хозяином в фильме «Соммерсби», и, хотя сейчас ее уже нет, Ричард уверяет, что «первая лошадь, как первая подружка, не забывается никогда».

Сегодня Гир участвует в благотворительных программах по спасению исчезающей аппалузской породы лошадей (четверо из девяти его питомцев – как раз аппалузы). И по-прежнему, как в детстве, любит ездить без седла – только в такие моменты он «чувствует себя свободным».

Ричард Гир в фильме «Первый рыцарь». ФОТО: IMAGO/ТАСС

Ричард Гир в фильме «Первый рыцарь». ФОТО: IMAGO/ТАСС

А Патрик Суэйзи питал слабость к арабским жеребцам, и вот почему: «Арабские скакуны особенные. Они прекрасно сложены – вы только посмотрите на форму их головы, на гордый лоб, на идеальную фигуру. Моей первой и основной профессией являются танцы, и как танцовщик я понимаю, насколько это важно – гармоничная физическая форма, готовность к любым испытаниям, в первую очередь физическим. Поэтому арабские скакуны так меня восхищают». Но кроме идеальной внешности, эти красавцы известны своим необузданным характером, в чем Суэйзи убедился на собственном опыте. Когда любимый конь Таммен сбросил актера на полном скаку, его пришлось собирать буквально по частям (у Патрика были сломаны обе ноги).

Кроме Таммена, Суэйзи держал на своем ранчо еще несколько арабских скакунов, ухаживал за ними, даже выращивал для них траву особого сорта. Жена Патрика, Лиза Ниеми, вспоминала: «Мы жили в Нью Мексико и как-то вышли погулять по пастбищу. Патрик поглаживал лошадь по шее, а я ходила невдалеке. Повернувшись к нему, я увидела, как он, ухватившись за гриву, запрыгнул на спину лошади. Без седла, без уздечки, без ничего. Эта кобыла и другие лошади стали двигаться вместе, и затем в тесной группе понеслись вскачь по открытому полю, с Патриком верхом на неоседланной лошади в центре. Я не могла поверить в это. Я не могла ничего поделать, кроме как стоять и смотреть, каким потрясающе свободным он был!»

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: NEWSAUTO.GR

$100 тысяч за бутылку воды?

Вода – удивительная субстанция, без которой людям не прожить и несколько дней, но при этом они ...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: ALAMY/ТАСС

Ванесса Кирби: леди-босс

У себя на родине в Великобритании Ванесса Кирби давно и хорошо известна. Одна из самых ярких зв...

ПОДРОБНЕЕ