Drevå: поддавайтесь на провокацию

В последнее время европейские шефы не жалуют нас своим вниманием, так что открытие в Санкт-Петербурге ресторана Drevå, где концепт-шефом стал обладатель двух звезд Michelin Дэниел Хогландер, большое событие. Новый ресторан – смысловое продолжение проекта Nordic Надежды Третьяковой.

Стиль заведения – new era dining, гастрономия грядущей эпохи, какой мы хотим ее видеть. Авангард и декаданс, old school и punk, европейский Север и краски Магриба, Старый Свет и Юго-Восточная Азия, классика и хулиганство. А его идейный вдохновитель – один из самых харизматичных скандинавских шефов Дэниел Хогландер, наибольшую известность которому принес ресторан Aloë, открытый в 2015 году в южном пригороде Стокгольма. В 2018 году Aloë получил звезду Michelin и… почти сразу был закрыт, чтобы перезапуститься и уже через восемь месяцев стать обладателем уже двух мишленовских звезд.

Визуальный стиль Drevå – скандинавская неоклассика. Воздушная ванильность зала, напоминающего стокгольмскую гостиную, сочетается со смелыми картинами, брутальными вазами, живым огнем на открытой кухне. Идеальный фон для яркой, эмоциональной, неповторимой и космополитичной кухни Дэниела. Картины писали на заказ, автор одной из них – художник Дарья Прозорова из Петербурга, которая визуализировала лес, где сквозь деревья проглядывает название ресторана – Drevå. Фартук кухни был расписан графикой в стиле тату Дэниела Хогландера. Лестницу украшает гигантская люстра, сделанная из тысячи балийских ракушек.

Гастрономическое меню, которое Дэниел Хогландер приготовил к открытию ресторана, получило название Provocateur. Первая же провокация – аперитив в виде горячего пряного бульона, призванный согреть душу и разбудить рецепторы. Потом их будет еще много: ризотто в виде хлебца, желтый моле – к устрице, а к сибасу – лепешка из ферментированного теста, которую предлагается макать во вкуснейший соус с гуанчале, горошком и трюфелем. Продукты, по особому настоянию шефа, используются только лучшие: астраханская черная икра, золотой изюм, красная кефаль, нантская утка, сливки crème cru, магрибские пряности, перец тимут и редчайший в наших широтах свежий бергамот. «Мы не fine dining, – говорит Дэниел Хогландер. – Мы new era dining, мы делаем мир таким, каким хотим его видеть. Ярким, свободным, мультикультурным. Это – Provocateur, это Drevå, ресторан с живым огнем на открытой кухне. Это то, что нам нравится».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Алла Храбрых

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В Абу-Даби запустят аэротакси

Калифорнийская компания Archer Aviation осваивает Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), планируя...

ПОДРОБНЕЕ

В Зарядье расскажут о военкорах

В преддверии Дня Победы 8 мая в Белокаменном подклете музея «Старый Английский двор» откроется ...

ПОДРОБНЕЕ