«Лужники»: главная арена оттепели


«Лужники»: главная арена оттепели

За свою 65-летнюю историю знаменитые «Лужники» не раз перестраивались, но всегда оставались главным спортивным комплексом страны.
Лужники, ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Центральный стадион имени В.И. Ленина – именно такое название носили «Лужники» до начала 1990-х – открылся в Москве 31 июля 1956 года, в самом начале оттепели. Само его появление означало переход страны к новой исторической эпохе, которая глубоко проникла во все сферы жизни. Ранние послесталинские годы ознаменовали собой не только изменение политического курса Советского государства, но и утверждение нового архитектурного стиля, в первое время еще сохранявшего черты сталинского ампира, но уже стремившегося к модернистской простоте и ясности. Особенно ярко он проявился в мегапроектах того времени – театрах, стадионах, дворцах, монументальных сооружениях. «Лужники» стали одним из них.

Л.Я. Лангман, Л.З. Чериковер. Центральный стадион им. И.В. Сталина. 1-й конкурс. Аксонометрия. 1932 г. ФОТО: МУЗЕЙ АРХИТЕКТУРЫ ИМЕНИ А.В. ЩУСЕВА

Проект Центрального стадиона имени В.И. Ленина разработала группа архитекторов под руководством президента Академии архитектуры СССР Александра Власова, который еще в 1930-е годы работал над планом по освоению этого участка. Интересный момент: архитектор предлагал разбить гидропарк с искусственными островами в виде развернутой карты мира (задолго до проекта в Дубае), который стал бы продолжением ЦПКиО им. Горького, – однако идея осталась на бумаге.

Сегодня это трудно представить, но еще в 1953 году на месте спорткомплекса, на берегу Москвы-реки, была деревня Лужники, где жило около 8 тыс. человек

Для строительства стадиона была выбрана Лужнецкая пойма – заброшенный участок на юго-западе столицы, через реку от Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Чтобы избежать затопления во время половодий, уровень земли в пойме подняли на один-полтора метра, реку расшили, а ее берега укрепили гранитом.

VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов. 1957 г. ФОТО: РЕДЬКИН МАРК/ТАСС

В первоначальном проекте Большая спортивная арена была открытой и напоминала древнеримский амфитеатр. Знаменитый козырек над трибунами, без которого сегодня невозможно представить «Лужники», появился гораздо позднее – в 1997 году (хотя идея сооружения крыши над полем обсуждалась еще в конце 1970-х, в рамках подготовки к московской Олимпиаде). Строительство спортивного комплекса было завершено в рекордные сроки – всего за 450 дней. Кроме рабочих, на стройке трудилось немало добровольцев, в том числе студентов.

Миллионам телезрителей во всем мире и счастливчикам, до отказа заполнившим трибуны центральной арены, больше всего запомнился трогательный талисман Игр-1980

Стадион был задуман как площадка для проведения крупных соревнований по разным видам спорта. Так, сразу же после открытия на Большой спортивной арене прошла Первая Спартакиада народов СССР, а год спустя – VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, одно из первых в стране мероприятий с участием иностранцев. В 1971 году здесь состоялся прощальный матч Льва Яшина (неслучайно четверть века спустя на Аллее Дружбы в «Лужниках» легендарному вратарю установили памятник работы скульптора Александра Рукавишникова). В 1980-м именно в «Лужниках» прошли церемонии открытия и закрытия Олимпиады, а летом 1985-го стадион стал основной площадкой XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. За все время существования спортивный комплекс посетили свыше 350 млн человек – рекорд для советских спортивных площадок.

В новом Дворце водных видов спорта. ФОТО: СТАНИСЛАВ КРАСИЛЬНИКОВ/ТАСС

Именно «Лужники» стали крупнейшей в Москве – и в стране – базой для развития массового спорта. С конца 1950-х здесь действовали секции для детей и взрослых, футбольная школа молодежи, группы оздоровительной физкультуры для пожилых людей. Рядом со стадионом был построен бассейн, оборудованы открытые площадки для тренировок по футболу, волейболу, баскетболу, хоккею, легкой атлетике. Одновременно «Лужники» были основной тренировочной базой для советской олимпийской сборной. Мало кто из москвичей не приезжал сюда покататься на катке «Кристалл», вот уже более 10 лет закрытом на реконструкцию.

Закрытие Олимпиады-80 в Лужниках. ФОТО: МЕТЕЛИЦА СЕРГЕЙ/ФОТОХРОНИКА ТАСС

После приватизации стадиона в 1992 году московские власти решили устроить здесь крупнейший в Москве вещевой рынок – так возникла знаменитая «толкучка» в «Лужниках», просуществовавшая до 2003-го. На деньги, вырученные от торговли, удалось частично реконструировать Большую спортивную арену (в частности, возвести тот самый козырек над трибунами), однако глобальных проблем «Лужников» это не решило. В августе 2011 года территорию спорткомплекса очистили от торговых павильонов, началась его новая жизнь.

Накануне чемпионата мира по футболу 2018 года, который прошел сразу в нескольких российских городах, завершилась пятилетняя реконструкция стадиона – самая масштабная за всю его историю. В результате вместимость Большой спортивной арены выросла до 81 тыс. человек. Теперь это не просто стадион, а многофункциональный спортивный комплекс с возможностью проведения массовых мероприятий – не только спортивных, но и культурных.

Сегодняшний облик Центральной спортивной арены. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

В 2019 году на территории «Лужников» заработал Центр художественной гимнастики Ирины Винер, спроектированный российскими архитекторами из творческого производственного объединения Pride. Пятиэтажное здание площадью 26 тыс. кв. м венчает сложная геометричная крыша в виде развевающейся гимнастической ленты, а под ней – высокие панорамные окна с витражным остеклением. Фойе здания украшает мозаика в русском стиле.

Центр художественной гимнастики Ирины Винер. ФОТО: РИА НОВОСТИ

В том же 2019-м в «Лужниках» открылся перестроенный Дворец водных видов спорта. Проект реконструкции разработало московское архитектурное бюро UNK project. Здание построено на месте открытого бассейна «Лужники», где проходили соревнования Олимпиады-80. Полностью сохранить исторический корпус не удалось, однако был воссоздан оригинальный облик бассейна с барельефами работы советских архитекторов Владимира Лемпорта, Вадима Сидура и Николая Силиса, подтрибунные колоннады и прочие детали интерьера и экстерьера. Кроме того, здание получило раздвижную крышу и панорамные окна.

Освоение Лужнецкой поймы, начатое 65 лет назад, продолжается. Территория прирастает суперсовременными объектами спортивной инфраструктуры. В этом году завершится строительство еще одного нового корпуса – шестиэтажного здания Дворца единоборств, внутри которого разместятся Международный центр самбо и Центр бокса. Проект здания также разработали архитекторы из UNK project.

О самых интересных видах спорта читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Мамаева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

A. Lange & Söhne

Парад планет от A. Lange & Söhne

Весь сентябрь в московском бутике немецкой часовой мануфактуры A. Lange & Söhne в Столешниковом...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: ROSSINAVI.IT

Звезды сошлись: 7 ярких премьер Monaco Yacht Show

Monaco Yacht Show, топовое событие в индустрии люксового яхтостроения, в прошлом году из-за пан...

ПОДРОБНЕЕ