Винодельня Абрамовича под Анапой – лучшая постройка 2018 года

Винодельня Абрамовича – лучшая постройка 2018 года

Винодельня «Гай-Кодзор» близ Анапы, принадлежащая Роману Абрамовичу, имеет все основания именоваться постройкой 2018 года.
Винодельня Абрамовича. ФОТО: ИЛЬЯ ИВАНОВ/ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХИТЕКТУРНЫМ БЮРО

ФОТО: ИЛЬЯ ИВАНОВ/ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХИТЕКТУРНЫМ БЮРО

Деревушку в Анапской долине проинспектировали французские виноделы Ален Дюга и Ноэль Работ и решили, что здешние условия – каменистые почвы, уникальный микроклимат и горные пласты с высоким содержанием мергеля и известняка – вполне подходят для выращивания южно-французских сортов винограда. В 5 км от моря, на пути из Новороссийска, на территории древней Горгиппии были обнаружены остатки винодельческого хозяйства, датированного VI веком до н. э. Основанный греческими мореплавателями город активно торговал с соседями, прилегающими странами и городами, и вино было одним из основных продуктов коммерции. Бизнесмен Роман Абрамович возродил античную традицию и вернул в эти земли производство вина.

Винодельня Абрамовича. ФОТО: ИЛЬЯ ИВАНОВ/ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХИТЕКТУРНЫМ БЮРО

ФОТО: ИЛЬЯ ИВАНОВ/ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХИТЕКТУРНЫМ БЮРО

Создатели проекта винодельни, московское бюро Kleinewelt Architekten (на их счету реконструкция бывшей фабрики-кухни на Новокузнецкой улице, дилерский центр Mercedes и Audi на ЗИЛе, кинотеатр «Великан» в Парке Горького, парковые павильоны на ВДНХ и пр.) – приверженцы лаконичности. Они давно мечтали о здании, где лицевой бетон выполнял бы как отделочную, так и несущую функцию. «Мы отсканировали цветы местности и инкрустировали их в облицовочный материал – кортеновскую сталь, через которую эти орнаменты проецируются на стены павильонов, – говорит архитектор Николай Переслегин, партнер Kleinewelt Architekten. – Это точка на карте страны с наибольшим количеством солнечных дней в году, поэтому мы решили использовать в интерьерах игру теней». Шато «Гай-Кодзор» – композиция простых форм и панорамного остекления, откуда открываются умопомрачительные виды на Таманский полуостров, горы, виноградники и Черное море.

Винодельня Абрамовича. ФОТО: ИЛЬЯ ИВАНОВ/ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХИТЕКТУРНЫМ БЮРО

ФОТО: ИЛЬЯ ИВАНОВ/ПРЕДОСТАВЛЕНО АРХИТЕКТУРНЫМ БЮРО

Здание спроектировано согласно принципам устойчивой архитектуры: ветрогенераторы, солнечные батареи и другие технологии позволяют экономить электроэнергию. Винодельня площадью 1500 кв. м представляет собой многопрофильный комплекс, где непосредственно с производством вина, цехом розлива, подвальным хранилищем в бочках соседствуют пространства, отвечающие за музейные, образовательные и развлекательные функции. Предусмотрены культурный центр с лекционным залом и смотровой площадкой и сад с экзотическими растениями. В дальнейшем планируется небольшая гостиница. Эта типология зданий в последнее время весьма и весьма вдохновляет знаменитых архитекторов, становясь поводом к элегантному высказыванию. Достаточно перечислить проекты виноделен Сантьяго Калатравы, Ренцо Пьяно, Ричарда Роджерса, Фрэнка Гери, Нормана Фостера, Кристиана де Портзампарка. Испанское архитектурное бюро RCR Arquitectes, удостоенное в 2017 году премии Притцкера, заметно отличилось проектом винодельни Bodegas Bell Lloc в Жироне. Холмистые или пологие окрестности всякий раз обеспечивали архитектурным объектам прекрасный фон, производя на публику дополнительный «wow-эффект».

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Евгения Гершкович

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Бахрейн: меж двух морей

С арабского название Бахрейн переводится как «два моря» или «между двумя морями». Но если взгля...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: EDWIN REMSBERG/ALAMY/ТАСС

Парфорсная охота: гуманный спорт с пикником

Многие века парфорсная охота, во время которой всадники со сворами собак загоняли зверя, была р...

ПОДРОБНЕЕ