Скачки Royal Ascot: лошади и шляпки – MyWay

Скачки Royal Ascot: лошади и шляпки

Самые престижные скачки Британии давно превратились в событие из разряда обязательных не только в графике коневладельцев, но и в светском календаре. Каждый год в третью неделю июня в Аскот съезжаются, чтобы выгулять наряды, поиграть на тотализаторе, устроить пикник с шампанским. О традициях, которыми славится скаковой митинг, нелишне будет знать, если вы захотите посетить Royal Ascot.

ФОТО: Ascot Racecourse, Виктория Струц

Немного истории

Своим статусом ни чем не примечательная вересковая пустошь близ деревушки Аскот в графстве Беркшир обязана прихоти королевы Анны. Однажды летом 1711 года охотничий кортеж Ее Величества проезжал через Виндзорский лес. Следуя в карете за кавалькадой всадников, королева обратила внимание на обширную пустошь... и в историю вошел приказ, который последняя представительница династии Стюартов отдала герцогу Сомерсету: расчистить участок и устроить на нем скачки.

12 августа в Аскоте состоялся первый турнир на приз 100 гиней (к слову, в гинеях в Англии до сих пор обозначается цена драгоценностей, мехов и скаковых лошадей, все прочие денежные расчеты ведутся в фунтах). На старт вышло всего семь участников, которые выступали на лошадях местной знати – так называемых гунтерах. Гунтеры (от английского hunter) не являются породой, это просто сильные, выносливые лошади, воспитанные для охоты. Позже, по мере формирования английской верховой породы, только чистокровки стали допускаться на Royal Ascot. И хотя приз представлял довольно большую по тем временам сумму, состязание никем не воспринималось как нечто из ряда вон выходящее. Наследник Анны, Георг I, лошадьми не увлекался – и Аскот оказался почти заброшен. Но точно так же, по монаршему капризу, интерес к скачкам спустя 30 лет и возродился – на этот раз благодаря второму сыну Георга, Вильяму Августу, герцогу Кумберлендскому. В историю чистокровного коннозаводства он вошел как владелец выдающейся лошади по имени Эклипс – это был потомок легендарного жеребца Darley Arabian, одного из «отцов-основателей» чистокровной верховой породы. Эклипс участвовал в 18 скачках и ни одной не проиграл!

По-настоящему модными Аскотские скачки стали благодаря принцу Уэльскому Георгу, племяннику герцога Кумберлендского. Зная, что Его Высочество каждый июнь бывает на скачках в Аскоте, туда стала съезжаться аристократия. А уж когда в 1837 году престол заняла 18-летняя королева Виктория, скаковая неделя окончательно превратилась в одно из главных светских мероприятий страны.

08-ascot

Аскот королевский

Почти сто лет ипподром в Аскоте представлял собой просто поле. Знать наблюдала за скачками, не выходя из карет. Для любителей азартных развлечений устанавливались шатры, где можно было не только сделать ставку на лошадей, но и развлечься карточными играми. Каждый вечер в окрестных имениях давали балы и театральные представления, а среди менее аристократических увеселений числились петушиные бои и боксерские поединки. Только с 1812 года, когда Парламент издал особый акт, предписывающий навеки сохранить эту пустошь для проведения скачек, началось благоустройство: появились трибуны, судейские места, к 1822 году построили Королевскую ложу – ту самую Royal Enclosure, куда и по сей день попасть можно только по приглашению королевы.

Малоизвестный факт: в 1844 году Аскотские скачки посетил император Николай I. Главный приз – ≪Золотой кубок≫ – тогда выиграл жеребец Дефенс. Его владелец лорд Альбермарл, желая польстить русскому гостю, сразу после победы переименовал лошадь в Императора. Это так понравилось Николаю, что он учредил собственный приз Emperor’s Plate стоимостью 500 фунтов, который стал разыгрываться ежегодно. Когда десять лет спустя Англия вступила в войну с Россией и британские войска высадились в Крыму, скачка на приз, учрежденный Николаем I, по понятным причинам была отменена.

В 1856 году из Лондона в Аскот проложили железную дорогу, благодаря чему добираться сюда стало намного проще – и число зрителей резко увеличилось. В наши дни с вокзала Ватерлоо пускают даже дополнительный ≪Аскотский экспресс≫, причем ездить электричками не считает зазорным даже аристократия.

P1320283

ФОТО: Виктория Струц

 

Ипподром – не только для лошадей

В 2005 году единственный раз за все 300 лет главные скачки Британии состоялись в соседнем Йорке. На историческом поле в это время шла реконструкция, на которую по разным оценкам было затрачено от £185 млн до £200 млн (к слову, за пять дней скачек казна Аскота пополняется примерно на £50 млн). Заново отстроенная многоэтажная главная трибуна Grandstand имеет 255 отдельных лож (private boxes), и наблюдать за происходящим VIP-гости могут с балкона или сидя за обеденным столом.

Все сливки общества собираются в Royal Enclosure, каждый по личному приглашению Ее Величества. Просьбу об этом протокол предписывает подавать в канцелярию Букингемского дворца за шесть месяцев до события, причем потребуются еще и рекомендации тех, кто как минимум четыре раза уже был в числе королевских гостей. Место на самой привилегированной трибуне можно также купить, но обсуждать цену вопроса публично не принято. Стоимость билета в другие VIP-ложи варьируется в зависимости от числа гостей, месторасположения и дня недели. Так, в расценках 2016 года private box с видом на финишный столб обойдется сумму от £9100 во вторник 14 июня до £12 500 в самый престижный день – четверг 16 июня. Порядок цифр индивидуального пакета составляет примерно £720–1290, тоже в зависимости от дня (в цену входят утренний кофе с пирожными, шампанское, обед из нескольких блюд, пятичасовой чай, неограниченное пользование баром и парковка).

ФОТО: Виктория Струц

ФОТО: Виктория Струц

Ложи подальше от финиша и этажом повыше стоят дешевле, но здание главной трибуны имеет вогнутую форму, так что практически с любого балкона обеспечен хороший обзор. Можно купить абонемент и в ресторан, в распоряжении гостя будут столик на весь день, обед, бар и смотровая терраса. Меню для самых престижных ресторанов Аскота в 2016 году составляет именитый шеф Джемма Эймор.

Публика попроще устраивает пикники на лужайках. Правда, и здесь все строго регламентировано. Раскидывать поляну можно только на специально отведенных площадках – Plaza Lawns и Old Paddoc. Под запретом раскладные стулья и нагревательные приборы, сидеть дозволяется только на пледах, а сервировать только холодные закуски. В продаже имеются и готовые корзинки со снедью, начиная с Classic Picnic Box ценой в £49,50 и заканчивая набором Premier за £76,50 (в этом году предлагается блюдо из морепродуктов, салаты, десерт, шампанское). В информационном буклете, который получают все гости, всегда приводится статистика предыдущего года – сколько за пять дней было выпито и съедено: шампанское исчисляется десятками тысяч бутылок, лобстеры и клубника – тоннами. По словам Джонни Витерби, председателя Королевских скачек, Аскот ежегодно принимает свыше 300 тысяч человек.

 

Регламент и призы

Ворота ипподрома распахиваются для публики в половине одиннадцатого утра. Каждый день проходит шесть скачек, первая стартует в 14:30, последняя в 17:35. Организаторы советуют прогуляться у паддоков и посмотреть на лошадей поближе – например, на разминочном плацу Pre-Parade Ring или в Parade Ring, куда их выводят за 15 минут до старта. После финиша зрители собираются у Winners’ Enclosure, где чествуют победителей.

Королевcкая семья каждый день прибывает на Royal Ascot в открытой карете, сопровождаемой эскортом конных гвардейцев. Начало красивой церемонии положил в 1825 году Георг IV: он явился на скачки в ландо, запряженном четвериком, в сопровождении трех экипажей. С тех пор появление помпезного кортежа считается официальным сигналом к открытию мероприятия. Традиция эта столь незыблема, что когда в наши дни лейбористы в правительстве стали поговаривать о замене золоченой кареты на лимузин, главный королевский конюший заявил: ≪Да если б такое произошло, это стало бы первой революцией в Великобритании за триста пятьдесят лет!≫

ФОТО: Ascot Racecourse

ФОТО: Ascot Racecourse

Здравствующая королева Елизавета II присутствует на скачках не просто потому, что положение обязывает. Она является владелицей и большим знатоком лошадей и обожает все, что с ними связано. С 1952 года не было ни одного сезона, чтобы она не выставила на соревнования хотя бы одну лошадь. В этом году скачки пройдут с 14 по 18 июня, призовой фонд составит £5,5 млн. Главный приз – Gold Cup – разыгрывается в четверг, или Ladies’ Day, когда в борьбу за первенство вступают лошади-четырехлетки. Но не только лошади…

 

Светское соперничество

Самый строгий дресс-код, регламентирующий, в каком виде можно появляться на скачках, касается только гостей Королевской ложи. Гостям Grandstand Admission рекомендуют одеваться как для любого торжества, вполне допустимы пиджаки с галстуками и нарядные платья, головные уборы по желанию.

ФОТО: Ascot Racecourse

ФОТО: Ascot Racecourse

Но такова уж сила традиций: англичане с явным удовольствием выгуливают дедушкины фраки, берут напрокат цилиндры, и главное, умеют носить все эти атрибуты джентльменства так, что выглядят не смешно, а очень органично. О дамах и говорить не приходится. Royal Ascot давно считается соревнованием не только для скакунов, но для прекрасных леди – за самую эпатажную шляпку в Аскоте даже вручают специальный приз. Если фасон, длина наряда и даже ширина бретелек на платье подробно оговаривается дресс-кодом, то в отношении дамских шляпок существует неписаное правило: скромничать с головным убором точно нельзя! Ведь из сотен СМИ, аккредитованных в Аскоте, больше половины – не спортивные журналисты, а светские хроникеры и модные обозреватели. Самые смелые шляпки попадают на первые страницы фэшн-изданий и будут служить предметом для обсуждений еще долго после того, как скачки закончатся.

Елизавета II от всей этой суеты далека, но и для нее официальный королевский шляпник Филипп Соммервиль изготавливает каждый год несколько моделей на выбор. А букмекеры принимают ставки на то, в шляпке какого цвета появится в Ladies’ Day Ее Величество.

В каждый из пяти дней скаковой недели даме полагается надевать новую шляпку. Джентльменам легче – цилиндр и только цилиндр! Цвета консервативны: черный или серый. И никаких котелков – это распространенная ошибка в путеводителях. Мужской костюм можно взять напрокат целиком, причем уважающие себя фирмы держат в штате портного, который подгонит арендуемую одежду по фигуре. Так называемый morning coat состоит из фрака черного или серого цвета с серыми брюками, белой сорочки, жилета, шелкового галстука, перчаток и цилиндра. В Королевской ложе вольности недопустимы, однажды, например, попросили удалиться Рода Стюарта с подружкой: певец явился в голубом костюме, а его спутница в мини. Исключение делается только для форменных мундиров служащих и национальных нарядов, в которых вольны приходить иностранцы. Хотя, к примеру, правящая семья эмирата Дубай, шейхи рода Мактумов, всегда присутствуют в Royal Enclosure, одетые в цилиндры и безукоризненные фраки.

Текст: Виктория Струц