Кто боится Эммы Стоун?


Кто боится Эммы Стоун?

Диснеевские принцессы уже мало кому интересны: им на смену приходят диснеевские злодейки. Вслед за Малефисентой на экранах появляется Круэлла Де Виль, та самая, что мечтала сшить шубу из далматинских щенков в классическом мультфильме 60 лет назад. Внушать доверие, а может, даже и сочувствие к Круэлле призвана Эмма Стоун, актриса, у которой, пожалуй, еще не было ни одной отрицательной роли.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Все когда-то бывает в первый раз. 2021 год для Эммы Стоун в этом плане выдающийся: в марте она впервые стала мамой, а в мае выходит «Круэлла» – ее первый крупный диснеевский проект, в котором она вопреки ожиданиям играет совсем не принцессу. Фанатам остается только фантазировать о том, какой бы она была Ариэль или Меридой – обе похожи на Эмму цветом волос и своенравным характером. Но назад дороги нет – теперь Эмма Стоун будет у всех ассоциироваться с Круэллой, любительницей натуральных шуб и радикального, черно-белого монохрома.

Уже после выхода первого трейлера фильма стало понятно: с главной героиней все не просто. Критики уже называют ее Джокером в юбке (точнее, в вечернем платье в пол): Круэлла, какой ее играет Эмма, – гениальная психопатка-аутсайдер. Сравнения могут продолжиться и дальше, если Эмму Стоун номинируют на «Оскар», как два года назад Хита Леджера за роль Джокера. Эмме, впрочем, не привыкать. Ей всего 32, а она уже трижды побывала в числе номинанток и получила свою статуэтку в 2017-м, за «Ла-Ла Ленд»: старлетка Мия Долан очаровала всех – и зрителей, и профессиональных критиков.

В фильме «Добро пожаловать в Zомбилэнд» (2009). ФОТО: IMDB.COM

Эмму любит «Оскар», и это чувство взаимно. В отличие от большинства актеров, отзывающихся о церемонии Американской киноакадемии как о грандиозной ярмарке тщеславия, Эмма от нее в восторге: «Ну что здесь может не нравиться! На «Оскаре» столько людей, которых ты обожаешь и которыми восхищаешься, все в красивых нарядах, просто блистают. Это настоящая сказка! Но, к счастью, без полуночного боя часов, после которого ты вновь превратишься в Золушку в лохмотьях».

В отличие от актеров, воспринимающих церемонию Американской киноакадемии как грандиозную ярмарку тщеславия, Эмма от нее в восторге: «Это настоящая сказка!»

Эмма из тех, кто готов «оторваться» в любой ситуации и совсем не соблюдает правила, не поддерживает правильный «имидж». Она заказывает пиццу в ресторанах, легко переходит с журналистами на «ты» («Вообще, я мечтала стать журналисткой, знаешь?») и всегда говорит, что думает, – хотя при этом думает, что говорит. «Вынуждена признаться, что я из тех неприятных личностей, которые надевают темные очки сразу, как сходят с самолета. Но это не маскировка, а банальное средство самозащиты, типа крема от солнца. Без очков и санскрина я моментально превращаюсь в дракона». Эмма имеет в виду свою фарфоровую кожу, совсем не подходящую для вечно солнечного Лос-Анджелеса. Что же касается узнавания: «Мне прятаться бессмысленно. Все равно, какую бы шляпу я ни надела, меня мгновенно вычисляют и начинают фотографировать». Такая уж она яркая девушка.

С Колином Фертом в «Магии лунного света» (2014). ФОТО: IMDB.COM

Кроме фарфоровой кожи и низкого хриплого голоса, Эмма знаменита огненно-рыжим цветом волос, хотя на самом деле это краска. Ее, натуральную блондинку, впервые перекрасили для фильма «SuperПерцы», и вышло так хорошо, что сама Эмма сейчас признается – да, по характеру она именно такая, «рыжая-бесстыжая», огонь-девица. «Помню, как меня вернули в блондинку для «Невероятного Человека паука», было так странно и непривычно. Я подошла к зеркалу и сказала: «Эй, давненько мы тебя не видели!»

Да, возможно, вы еще не знали о том, что на самом деле Эмму Стоун зовут Эмили, просто какая-то другая Эмили Стоун уже была в реестре Гильдии киноактеров, и пришлось срочно придумывать псевдоним. Но во всем другом, кроме цвета волос и имени, Эмма Стоун – настоящая. Живая, непосредственная, напрочь лишенная звездного снобизма. «Наверное, потому мне и нравится выходить на красные дорожки, что я не люблю пристального внимания к себе в обычной жизни».

И пусть каждый, кто встретит Стоун на улице, может сделать с ней селфи (Эмма мало кому отказывает), свою личную жизнь она прячет совсем неплохо. У нее, актрисы с заработком $26 млн в год, нет даже своего аккаунта в Инстаграме, а о том, что он вышла замуж и родила ребенка, фанаты узнавали задним числом, спустя пару недель после событий. Примечательный факт: мы до сих пор не в курсе, как зовут малыша, которого родила Эмма, – и даже точно не уверены, что это не малышка. Стоун не из тех, кто рожает в прямом эфире авторского шоу и продает журналам первое же фото младенца.

С Райаном Гослингом в «Ла-Ла Ленде» (2016). ФОТО: IMDB.COM

Свое, личное, Эмма оставляет при себе. Зато она всегда готова поболтать о любимой группе Spice Girls (из всех солисток больше всего обожает Джинджер Спайс). О флэш-игре «Счастливый фермер» (той самой, где надо выращивать свиней и сажать капусту), в которой Эмма настоящий чемпион. Или о том, как любит мелодрамы Нэнси Майерс и рыдает над ними, поливая слезами и без того соленый попкорн. Или о том, как «зависает» с подружками. Кстати, Стоун – одна из немногих звезд, которая умеет дружить с коллегами. Это может подтвердить Дженнифер Лоуренс, с которой они вот уже десять лет не разлей вода.

Родители Эммы были самыми обычными людьми: мама – домохозяйка, папа – подрядчик. После их развода у девочки начались психологические проблемы: бессонница, приступы паники. Вот тогда родители и решили отдать ее в школьный драмкружок. Выйдя на сцену в 11 лет, Эмма задержалась в профессии надолго. «Сама не знаю, как это вышло: играла и играла, переходила из одного спектакля в другой. Начала сниматься в сериалах, потом в кино. Мне уже 32, а я до сих пор чувствую, что это немного странно – заниматься тем же, чем в детстве, и всегда носить в сумке диктофон на случай, если вдруг срочно понадобится записать что-то для прослушивания».

Критики все еще не могут определить амплуа Стоун: она одинаково хороша и в черных комедиях («Добро пожаловать в Zомбилэнд»), и в ромкомах («Эта дурацкая любовь»), и в драмах («Прислуга»). Может, это потому, что ее любимый фильм «Огни большого города» тоже с трудом поддается жанровому определению? «В конце я каждый раз плачу, когда Чарли Чаплин проходит мимо витрины, а слепая девушка приносит ему цветы. Она берет его за руку, он спрашивает: «Вы можете видеть сейчас?», а она отвечает: «Да, теперь я вижу». Эта фраза имеет очень много значений. Для меня это самый романтический фильм из всех, которые я когда-либо видела».

В роли Круэллы Де Виль. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Неожиданную порцию популярности добавил когда-то Эмме Джим Керри, публично признавшийся ей в любви: «Если бы я был намного моложе, я бы женился на тебе. У нас появились бы пухленькие веснушчатые детишки...» Хорошая была попытка, но точно мимо – Эмме никогда не нравилась публичность, и бойфрендов она себе выбирала с похожими взглядами. Несколько лет Стоун встречалась с актером Энди Гарфилдом, который сыграл с ней в «Человеке-пауке», но, в отличие от партнерши, так и не дорос до полноценного звездного статуса. До сих пор ходят слухи о том, что у нее что-то такое было и с Райаном Гослингом (как-никак три совместных фильма). Но первый и единственный законный муж актрисы – парень, чье имя вам точно ничего не скажет. Это 35-летний Дэйв Маккери, комик и сценарист Saturday Night Live. Их тайная свадьба прошла под лозунгом эко-френдли (Эмма и Дэйв – убежденные веганы), и никто из подружек невесты не продал прессе ни одной детали церемонии.

Круэлла де Виль придумывает нечто великолепно-экстравагантное в духе Вивьен Вествуд. А Эмма последние несколько лет является амбассадором дома Louis Vuitton

Так что же общего между канонической диснеевской злодейкой и Эммой Стоун, которая и мяса не ест, и крови боится, и даже мухи не обидит? На самом деле, есть кое-что. Во-первых, Эмме карьера тоже далась совсем не просто – как и Круэлле, которая годами пыталась пробиться в фешен-бизнес. Кто-нибудь помнит первые фильмы и сериалы, в которых играла Стоун: «Новая семья Партридж», «Все тип-топ, или Жизнь Зака и Коди», «Счастливчик Луи»? Ее не взяли и в сериал «Герои», предпочтя Хайден Паннетьери (по словам Стоун, это здорово ударило по самолюбию). Причин обозлиться на весь свет было вполне достаточно – но, в отличие от Круэллы, она переработала свой негативный опыт в позитивный. Что еще? Ну хотя бы интерес к моде. Круэлла Де Виль придумывала одежду сама, и у нее получалось что-то великолепно экстравагантное в духе панк-рокерши Вивьен Вествуд. Эмма не настолько радикальна в нарядах, однако последние несколько лет является официальным амбассадором дома Louis Vuitton. Наконец, отличный повод для сложных отношений с четвероногими – в ранней юности Стоун зарабатывала на жизнь в специальной лос-анджелесской пекарне, изготавливающей собачьи лакомства.

И еще вспоминается фотосессия в журнале W, пару лет назад устроенная режиссером Йоргосом Лантимосом (тем самым, что снял Эмму в «Фаворитке»). В этой фотосессии Стоун предстала в образе безумной домохозяйки, которая держит в своем доме 15 собак разных пород. «Сначала я хотел показать женщину, которая коллекционирует чучела животных, – говорил Лантимос, – но потом решил показать любовь к собакам… просто фанатичную любовь». От любви до ненависти, как известно, всего шаг. Актриса этот шаг сделала, по крайней мере на экране. А уж насколько ей это понравится и будет ли она дальше играть злодеек, – увидим позже.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Кто боится Эммы Стоун?

Диснеевские принцессы уже мало кому интересны: им на смену приходят диснеевские злодейки. Вслед...

ПОДРОБНЕЕ
Рядом с композицией «Семь божественных дев» из нефрита. ФОТО: МИРОСЛАВ КУДРИН

Владимир Голубев: «Это будет музей красоты»

Скоро на Рублевке появится Музей камня. Строит его Владимир Голубев, вице-президент и совладеле...

ПОДРОБНЕЕ