Линия Чипперфилда

Дэвид Чипперфилд. Фото: Benjamin McMahon / detail.de

Британец Дэвид Чипперфилд стал 52-м лауреатом Притцкеровской премии — самой престижной награды в области архитектуры.

На счету бюро David Chipperfield Architects — свыше 100 построек по всему миру. Но главную славу мастера составляют его многочисленные музейные проекты. Простота, функциональность и социальная значимость — важнейшие слагаемые архитектуры Чипперфилда, которые были отмечены жюри премии. Рассказываем, как они работают в разных исторических и географических обстоятельствах.

Музей Jumex

Один из самых передовых музеев Мехико задуман Чипперфилдом как универсальное городское пространство. Здание общей площадью 6,7 тыс. кв. м разделено на два уровня: на нижнем оборудована общественная зона с кафе, магазином и местами для отдыха, на верхнем — два этажа выставочных пространств. Здесь разместилась богатая коллекция Эухенио Лопеса Алонсо, владельца компании по производству соков Jumex. Десятки работ Джеффа Кунса, Олафура Элиассона, Габриэля Ороско и других мексиканских и зарубежных мастеров — достойное собрание для частного музея.

 

Венчает здание зубчатая крыша, которая пропускает солнечные лучи внутрь залов, создавая в течение дня различные сценарии освещения. Как известно, сэр Чипперфилд любит делать локальную привязку своих построек, не обошлось и в этот раз: фасады и полы внутри здания выполнены из мексиканского травертина.

Мастер-план для Королевской академии художеств

Архитекторы David Chipperfield Architects разработали этот мастер-план к 250-летию лондонской Королевской академии художеств в 2018 году. Идея проекта — связать принадлежащие ей разрозненные постройки XIX века в единое смысловое и физическое пространство. В результате в центре города появился целый художественный квартал, доступный не только обитателям Академии. Между зданиями на улице Пикадилли был проложен отдельный маршрут, на протяжении которого открываются фрагменты раскрытых кирпичных стен, а также новые постройки, например, бетонный мост. Исторические корпуса получили новое наполнение: здесь появился амфитеатр, кафе, парк скульптур, а также пространство для отдыха студентов.

 

Новый музей

В 2009 году в Берлине завершилась реконструкция Нового музея — главной городской сокровищницы. Здание, построенное в 1843 году по проекту архитектора Фридриха Августа Штюлера, было разрушено во время Второй мировой войны. Почетная миссия восстановления музея досталась Дэвиду Чипперфилду, который работал над проектом в течение десяти лет. Архитектор отказался от идеи тотального обновления, сохранив на стенах здания следы военных разрушений. Недостающие элементы заменили новыми, выдержанными в современном стиле. Подход мастера вызвал волну критики со стороны горожан и защитников наследия, что не помешало самому Чипперфилду получить премию Европейского Союза за современную архитектуру, а через девять лет построить еще одно здание по соседству — Галерею Джеймса Симона.

 

Галерея Джеймса Симона

Галерея, названная именем знаменитого европейского мецената XIX-ХХ веков, входит в состав масштабного комплекса на Музейном острове. Ее многолетнее строительство завершилось в 2018 году по проекту бюро David Chipperfield Architects. Здание галереи, облицованное натуральным камнем под стать историческим постройкам Берлина, служит своего рода воротами в музейный комплекс и соединяется с Пергамским музеем. На подземном уровне организована открытая галерея с кафе, магазином, лекторием и выставочными залами.

 

Музей изобразительных искусств Вест-Бунд

Этот музей — филиал французского Центра Помпиду в Шанхае, открывшийся в 2019 году на месте бывшей промзоны. Бюро Дэвида Чипперфилда не только создало архитектурный проект здания, но и разработало мастер-план огромной территории, простирающейся на 11 км вдоль реки Хуанпу. Музей же стал экономическим, композиционным и смысловым центром нового района. Постройка представляет собой три корпуса с общим стеклянным атриумом высотой почти 20 м. Площадь музея достигает 25 тыс. кв. м, выставочные залы занимают несколько уровней. Кроме них, здесь расположены лектории, учебные классы, мастерские. Одной стороной здание обращено к реке, другой — к городской застройке и таким образом фактически выполняет роль хаба между природой и урбанизированной средой.

 

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО davidchipperfield.com; Benjamin McMahon / detail.de.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Все о Ван Гоге: выставки и открытия

В 2023 году человечество празднует 170 лет со дня рождения Винсента ван Гога. К этому событию п...

ПОДРОБНЕЕ
Триумфатор Brit Awards 2022 г. ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTO DOM

Адель и ее мании

Похоже, англичанка Адель будет главной певицей 2022 года. Впрочем, ей не привыкать – она и так ...

ПОДРОБНЕЕ