Сергей Маковецкий: «Комиксы – это очень серьезно»


Сергей Маковецкий: «Комиксы – это очень серьезно»

Сергей Маковецкий проиллюстрировал более 20 изданий, работал в СМИ, театре и кино, рисовал милые картинки в детских книжках и создавал масштабные вещи для оформления интерьеров. Но больше всего ему нравится придумывать черно-белые комиксы…
Сергей Маковецкий

Маковецкий признается, что к художественному творчеству тяготел с самого юного возраста. После окончания Московского театрального художественно-технического училища работал над различными проектами в самых разных областях: сотрудничал с театром Владимира Маркина «Трудное детство», издательством «Ридерз Дайджест», журналами Young Family, «Военный», Battle Brotherhood Искандера Галиева, «Калинка Риэлти» и многими другими. Вот уже 20 лет Сергей занимается компьютерной графикой, 2D-проектами, а сейчас большую часть времени посвящает любимому делу – работает над комиксом для детей.

М.Ю.Лермонтов. «Бородино»

«На мой взгляд, комиксы – это очень даже серьезно, но, к сожалению, в нашей стране к ним весьма своеобразное отношение, – считает художник. – Если в Америке на комиксах выросло не одно поколение, то в России интерес к этому жанру появился сравнительно недавно. До сих пор бытует мнение, что истории в картинках предназначены в основном для детей и подростков. И что это, в общем-то, моветон». Сергей, наоборот, уверен, что этот вид искусства имеет большое будущее. «Всемирный интерес, например, к комиксам “Человек-паук”, “Люди Икс”, “Бэтмен” наглядно показывает этот потенциал. Для создания комикса надо владеть портретной живописью, уметь рисовать с натуры человека и пейзаж, передавать перспективу, мимику. Изображения можно создавать как от руки, так и с помощью специальных программ».

«Девушка на розовом фоне». 70 х 100 см, холст, акрил

Совсем недавно Маковецкий начал пробовать себя в новом направлении – писать акрилом большие работы. «В этом плане я отхожу от приятного для глаза “интерьерного пятна”. В основе моих сюжетов – элементы. То, что нас окружает: машина “жук”, эфес шпаги, меч… Кстати, тема оружия, экипировки мне тоже очень близка». Несколько лет назад художника пригласили поработать над необычным проектом – оформить бутылки для алкогольных напитков, сделать необычную сувенирную продукцию под заказ: создать персонажей от былинных русских богатырей, римских легионеров до современных снайперов.

Flintlock, 80 х 70 см, холст, акрил

«Военные – для кого, собственно, и предназначалась продукция, – люди, очень внимательные к деталям. Если что не так, сразу заметят. Пришлось потрудиться: тщательно изучить архивы, поднять вопрос униформы, оружия, чтобы все было правильно. В итоге родилась целая серия: “Россия”, “Европа”, “Северная Америка” и т. д. Жизнь художника прекрасна тем, что в ней не так много рутины. Каждый заказ – это всегда что-то новое, это свой мир, постигать который одно удовольствие. Так что я предвкушаю следующий заказ – и новое вдохновение».

ФОТО: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Текст: Татьяна Белоножкина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: DZHAMAL.RU

Джамал Ажигирей: «Слабый человек не может быть счастливым»

Спортсмен, художник, актер, тренер и просто интересный человек Джамал Ажигирей – один из лучших...

ПОДРОБНЕЕ
Дмитрий Волков

Дмитрий Волков: «Вертолет гораздо круче тачки»

Инвестор, сооснователь Dating Group и международного интернет-холдинга SDVentures, профессор фи...

ПОДРОБНЕЕ